Николай ЛЕЩУК, Ася ХРИСТОКИНА, Ксения ГОНЧАРОВА. Фото Ксении ГОНЧАРОВОЙ и из архива «КП». (1 августа 2008)
Гадюки атакуют киевлян!

Гадюки атакуют киевлян!

Возле этого куста напротив супермаркета гадюка и укусила мальчика.

Мальчишкам, которые любят играть в кустах и в зарослях, нужно быть аккуратными. Этим летом гадюки особо разбушевались. С начала мая в Охматдет поступили трое подростков, которые пострадали от ползучих гадов.

Последний случай произошел 13 июля на проспекте Свободы. 12-летний Артем Трусевич со своими друзьями отдыхал на площадке неподалеку от дома. Было очень жарко. Мальчишкам захотелось пить. На остановке находится большой супермаркет «Континент», куда Тема отправился покупать лимонад. Всю бутылку он не выпил, решил отложить «на потом». А когда жара снова одолела его, вернулся за водой, которую оставил под кустом. Протянул руку и неожиданно почувствовал, будто кто-то его сильно уколол. На руке мальчишки из двух маленьких дырочек выступила кровь. Но он не обратил на это особого внимания и побежал играть дальше. Спустя пару минут рука начала сильно болеть и раздулась! 

Родители Артема Трусевича рассказывают, что очень перепугались отека и немедленно оправились с ним в поликлинику рядом с домом. Там врач вызвал «скорую», которая доставила ребенка в Охматдет. Лечение прошло, слава Богу, успешно, и сейчас мальчик находится на отдыхе. 

Его лечащий врач, главный детский токсиколог ГУ ОЗМО КГГА Борис Шейман, рассказывает, что Артем - не первый пострадавший с начала этого лета. До него Борис Семенович лечил еще двух ребят - 10 и 15 лет. 

В целом ежегодно в Украине фиксируется от 50 до 100 подобных случаев. По Киеву их обычно 3-4 в год. 

Гадюки активизируются в начале лета, когда размножаются, - рассказывает Борис Шейман. - Нужно понимать, что человек для гадюки - не объект нападения. Просто змеи защищают свою среду обитания. Для них яд - средство защиты. Сначала укус проявляется в местной реакции. А через полчаса, если сразу не отсосать яд из ранки, отрава попадает в кровь и разносится по всему организму.

ЗВОНОК СПЕЦИАЛИСТУ

Что делать, если укусила змея

- Если вас укусила змея за руку, - рассказывает Кирилл СУЛИМА, зоолог-герпетолог Киевского зоопарка, - то можете почувствовать головокружение и тошноту, как при отравлении. Сначала нужно снять с рук все кольца. Потому что в течение некоторого времени у вас пальцы начнут отекать. Украшения будут препятствовать кровообращению, и это может создать дополнительные проблемы. Затем, если вы страдаете аллергией, стоит принять, к примеру, диазолин. Ну и в течение 2-3 часов надо обратиться в больницу.

Чего не следует делать

- Нельзя принимать алкоголь, так как он может усугублять воздействие яда на печень. Не нужно накладывать жгут! Это делают лишь после укуса кобры. И еще не надо паниковать - тогда яд быстрее распространяется по организму.  

В ТЕМУ

Ядовитых змей в городе нет?

На территории Киева и области водится всего три вида змей: уж обыкновенный, гадюка обыкновенная и медянка. Из этой троицы только гадюка считается ядовитой, уверяют герпетологи. 

- В черте столицы есть ужи, гадюки водятся только под Киевом, - говорит зоолог-герпетолог Киевского зоопарка Кирилл СУЛИМА. - Ужи обитают на Оболони, в Академгородке, в Голосеевском и Лысогорском парках, а также под Киевом в Пуще-Водице, Конче-Заспе. Медянка встречается исключительно на Трухановом острове. А гадюка - в радиусе 60 км от столицы. 

По словам специалиста, эти змеи не агрессивные и сами на человека нападать не будут. Могут только отреагировать, если на них наступить. Зоолог советует при встрече со змеей не кричать, не пытаться ее убить, а просто пройти мимо. Как правило, люди страдают от собственного поведения. К примеру, человек при встречи со змеей берет палку, бьет… Потом заносит палку для повторного удара и таким образом забрасывает рептилию на себя. И та его кусает. К сожалению, это частые случаи. Змея не способна прокусить джинсы и кроссовки. Поэтому специалисты советуют: когда отправляетесь на прогулку по лес, надевайте закрытую одежду. 

СПРАВКА «КП»

Гадюка обыкновенная. Длина - до 1 м. Тело относительно «упитанное». Голова имеет округло-треугольную форму, четко отграничена от тела. Окрас может быть разным - от серого до красно-бурого, с характерной темной зигзагообразной линией вдоль всего тела. Иногда встречаются и черные окрасы. 

Уж обыкновенный. Длина - до 1,5 м. Окрас черный. На голове специфические желтые, оранжевые или белые «ушки». Иногда плавает в воде.  

Медянка. Длина тела достигает 70 см. От других европейских змей медянка отличается темной полосой, проходящей через глаз, и поперечными полосами и пятнами на теле. Окрас спины варьирует от серого до желто-бурого и коричнево-медно-красного.  

КСТАТИ

Олег НАЗАР, главный иммунолог Киева, нам рассказал, что поливалентная противозмеиная сыворотка существует уже лет 70, однако у нас она не зарегистрирована и не производится! Ее надо вводить в первые два часа после укуса, иначе человек может умереть.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт