Дмитрий БЕЛОВ, Фото автора. (1 августа 2008)
«Полнабережной у нас уже забрали!»

«Полнабережной у нас уже забрали!»

Комментарии: 4

Около месяца назад набережную Днепра посетила комиссия из мэрии. В итоге градсовет Киева отклонил представленный НИИ «Проектреконструкция» проект гостиницы на воде, расположенной на ул. Набережно-Крещатикской, возле причала №5 Киевского речпорта. Проект был разработан по заказу частного предприятия «Фортуна-XXI». Однако, по мнению членов град­совета, строят здесь незаконно. «Комсомолка» решила посмотреть, изменилось ли что-то сейчас на набережной?

Мы прошлись вдоль Днепра и обнаружили, что там все так же полным-полно ресторанов. А еще – вовсю идет строительство новеньких. На стройплощадках, заполонивших побережье, журналистов встречают в штыки.

- Тут ходить нельзя! - возмущаются рабочие. Наших расспросов боятся как огня.

Приходится обходить по другой стороне улицы.

- Наверное, застройщикам есть чего боятся, коль они туда никого не пускают, - сказал нам пенсионер Юрий Дмитриевич. - В плавучих ресторанах секьюрити на входе осматривают тебя с ног до головы и на пушечный выстрел не подпустят к строению. Сюда входят только избранные. В одном из этих отелей на воде останавливалась сама Алла Пугачева! Куда им до простых смертных! Уже который год на набережной невозможно ловить рыбу. Эти рестораны ужасно загрязняют воду…

Жители ближайших домов тоже не в восторге от соседей.

- Вид из окна на постоянные пьяные компании - это еще полбеды, - считает Людмила, обитательница дома №11 по ул. Набережно-Крещатикской. - А вот от шума по ночам - хоть из квартиры беги! Практически еженощно под нашими окнами фейерверк!

ЗВОНОК В МЭРИЮ

Владимир ГОЛОВАЧ, зампредседателя КГГА:

- На берегу реки не то что кафе - даже автомобильную парковку нельзя построить! Водный и земельный кодекс Украины регламентирует использование водных ресурсов страны и прибрежных территорий. Там же прописан запрет на стационарное застраивание этих участков. То есть если человек задумал открыть на берегу Днепра ресторан, он должен согласовать это с Министерством охраны окружающей среды.

- Сейчас прошла проверка документов, разрешающих ресторанам располагаться на Днепре. Что она показала?

- Во время проверки таких документов нам никто не показал. Поэтому мы направили обращение в эти заведения - подготовить соответствующую документацию. Если они не ее предоставят, то далее ими будет заниматься прокуратура и правоохранительные органы.

Ведь из-за их незаконной деятельности мы не можем очистить Днепр от ила. А это может привести к экологической катастрофе.

загрузка...
загрузка...

Политика

Светская хроника и ТВ

Спорт

резюме медработникатутПьерфранческо Фавино