Наталья МАЛКИНА, Фото из архива «КП». (30 июля 2008)
Дом Сикорского превратился в пристанище бомжей

Дом Сикорского превратился в пристанище бомжей

Дом Сикорского, что на ул. Ярославов Вал, уже долгие годы стоит в полном запустении - без отопления, света, охраны. Окна и двери здания давно выломаны и заложены кирпичом, а с лестниц украли перила. Жители близлежащих районов уверены, что его специально доводят до полного разрушения, чтобы освободить место под новую стройплощадку. Стоит напомнить, что некогда Украину посещал Сергей, сын конструктора Игоря Сикорского, и президент Украины лично гарантировал, что в этом здании сделают музей истории воздухоплавания и авиации. Там даже начали реставрационные работы и табличку соответствующую повесили, но дальше дело не пошло. 

- Во всем мире не так-то много столь ценных домов, - говорит известный историк Михаил Кальницкий. - Это не просто историческое здание, это место, где рождалась мировая история авиации. Дом Сикорского нужно как можно быстрее реставрировать, пока мы не потеряли его окончательно. Не дай бог повторится история, как с домом Булгакова, когда старое снесли, а как строить новое - не знают. Вообще это пугающая тенденция… Разумеется, Киеву нужны торговые и офисные центры, но не такой же ценой! Увы, не сохранили мы дом, где некогда выступал Маяковский и поставили первую оперу Лысенко, - сейчас на его месте бизнес-центр «Леонардо», на месте исторической редакции «Киевская старина» - гостиница «Хайят», а на месте здания, где жил и творил Шолом-Алейхем, - развлекательный комплекс «Арена». Может, пора остановиться?

СПРАВКА «КП»

Дом построен по заказу врача-психиатра Ивана Алексеевича Сикорского. Известно, что Иван Сикорский послужил живой моделью для образа святого Иоанна Златоуста при росписи Васнецовым алтаря во Владимирском соборе. Сын Ивана Алексеевича, Игорь Сикорский, уже в 20-летнем возрасте сконструировал на задворках отцовской усадьбы первый вертолет. Здесь же он построил несколько типов аэропланов, на которых летал сам, а в 1911 году на модели С-6А Игорь Сикорский установил мировой рекорд скорости с экипажем.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт