Ксения ГОНЧАРОВА, Дмитрий БЕЛОВ (30 июля 2008)
Арбузы и дыни на наших рынках - неизвестно откуда!

Арбузы и дыни на наших рынках - неизвестно откуда!

Посетителей сейчас немного...

В столице открылся сезон арбузов и дынь. Самым арбузным месяцем, конечно же, будет август. Но первые ласточки уже появились на киевских базарах. «Комсомолка» решила узнать, какого же они качества? И отправилась по городским рынкам. 

В ветеринарной лаборатории одного из оболонских базаров нас познакомили с процессом выявления нитратов. 

- Арбузы в нынешнем году порадовали, - рассказали нам специалисты лаборатории. - Ни одного случая превышения содержания нитратов. А вот дыньки иногда попадаются некачественные. Мы проверяем по одной единице с каждой партии. По ним можно судить о поставках в целом.

В ветлаборатории очень не советуют брать дыни за оградой рынков - чревато отравлениями… На самих торговых точках с сезонными лакомствами довольно спокойно. Люди берут, но без аншлага.

- Мы боимся, что арбузы еще «ненастоящие», - сказали нам супруги Костя и Алена. - Их время ближе к августу-сентябрю.

На это возразила продавец Тамара с Петровки.

- Грядет глобальное потепление, климат очень изменился, арбузы уже прут вовсю, - сказала она.

Начальник столичного главка потребительского рынка и торговли Василий Щербенко рассказал «КП», что арбузы и дыни, которые сейчас начали продаваться на рынках, это товар от частных предпринимателей. 

- Их пока неизвестно откуда привозят. Они могут быть не только из Украины, но и из Турции, Марокко. Централизованная торговля еще не началась, - рассказывает Василий Прокофьевич. - Городская программа начнется с середины августа. Она подразумевает торговлю качественными арбузами и дынями, которые выросли под открытым небом в естественных условиях. Районные власти Киева уже заключили договоры о поставке арбузов и дынь из Херсона. Именно из этого региона поставка бахчевых будет самой активной. Если 22 тыс. тонн арбузов и дынь киевлянам не хватит, есть возможность дополнительного завоза. Урожай в этом году отличный.

ЗВОНОК В СЭС

Тамара РЫКОВА, заведующая санитарно-гигиеническим отделом санэпидстанции Святошинского района: 

- За последний месяц мы сделали 10 выборочных проб. Анализ в СЭС выполняется только на содержание нитратов. У нас нет аппаратуры, чтобы проверить в фруктах содержание пестицидов и агрохимикатов, которые тоже могут вредить здоровью человека. Допустимая норма содержания нитратов в арбузе - 60 мг на 1 кг веса, в дынях - 90 мг на 1 кг веса. Пробы, которые мы произвели за последнее время, показали содержание нитратов в арбузах от 37 до 56 мг, в проверенных нами дынях - от 57 до 89 мг. То есть я не могу сказать, что продукция на рынках совсем не качественная. Хотя считаю, что дыни и арбузы лучше покупать в конце августа. На глаз определить вредные вещества в бахчевых невозможно. Единственное, как можно себя обезопасить, это требовать у продавца экспертное заключение лаборатории ветсанэкспертизы и покупать дыни и арбузы в местах санкционированной торговли.

ДЕНЕЖКИ

  • 8 грн. - приблизительная цена за килограмм дыни 
  • 3 грн. стоит килограмм арбуза 
загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт