Ксения ГОНЧАРОВА, Дмитрий БЕЛОВ (30 июля 2008)
Арбузы и дыни на наших рынках - неизвестно откуда!

Арбузы и дыни на наших рынках - неизвестно откуда!

Посетителей сейчас немного...

В столице открылся сезон арбузов и дынь. Самым арбузным месяцем, конечно же, будет август. Но первые ласточки уже появились на киевских базарах. «Комсомолка» решила узнать, какого же они качества? И отправилась по городским рынкам. 

В ветеринарной лаборатории одного из оболонских базаров нас познакомили с процессом выявления нитратов. 

- Арбузы в нынешнем году порадовали, - рассказали нам специалисты лаборатории. - Ни одного случая превышения содержания нитратов. А вот дыньки иногда попадаются некачественные. Мы проверяем по одной единице с каждой партии. По ним можно судить о поставках в целом.

В ветлаборатории очень не советуют брать дыни за оградой рынков - чревато отравлениями… На самих торговых точках с сезонными лакомствами довольно спокойно. Люди берут, но без аншлага.

- Мы боимся, что арбузы еще «ненастоящие», - сказали нам супруги Костя и Алена. - Их время ближе к августу-сентябрю.

На это возразила продавец Тамара с Петровки.

- Грядет глобальное потепление, климат очень изменился, арбузы уже прут вовсю, - сказала она.

Начальник столичного главка потребительского рынка и торговли Василий Щербенко рассказал «КП», что арбузы и дыни, которые сейчас начали продаваться на рынках, это товар от частных предпринимателей. 

- Их пока неизвестно откуда привозят. Они могут быть не только из Украины, но и из Турции, Марокко. Централизованная торговля еще не началась, - рассказывает Василий Прокофьевич. - Городская программа начнется с середины августа. Она подразумевает торговлю качественными арбузами и дынями, которые выросли под открытым небом в естественных условиях. Районные власти Киева уже заключили договоры о поставке арбузов и дынь из Херсона. Именно из этого региона поставка бахчевых будет самой активной. Если 22 тыс. тонн арбузов и дынь киевлянам не хватит, есть возможность дополнительного завоза. Урожай в этом году отличный.

ЗВОНОК В СЭС

Тамара РЫКОВА, заведующая санитарно-гигиеническим отделом санэпидстанции Святошинского района: 

- За последний месяц мы сделали 10 выборочных проб. Анализ в СЭС выполняется только на содержание нитратов. У нас нет аппаратуры, чтобы проверить в фруктах содержание пестицидов и агрохимикатов, которые тоже могут вредить здоровью человека. Допустимая норма содержания нитратов в арбузе - 60 мг на 1 кг веса, в дынях - 90 мг на 1 кг веса. Пробы, которые мы произвели за последнее время, показали содержание нитратов в арбузах от 37 до 56 мг, в проверенных нами дынях - от 57 до 89 мг. То есть я не могу сказать, что продукция на рынках совсем не качественная. Хотя считаю, что дыни и арбузы лучше покупать в конце августа. На глаз определить вредные вещества в бахчевых невозможно. Единственное, как можно себя обезопасить, это требовать у продавца экспертное заключение лаборатории ветсанэкспертизы и покупать дыни и арбузы в местах санкционированной торговли.

ДЕНЕЖКИ

  • 8 грн. - приблизительная цена за килограмм дыни 
  • 3 грн. стоит килограмм арбуза 
загрузка...
загрузка...

Политика

ГПУ лишила возможности распоряжаться своими акциями свыше 20 тыс. физических лиц
ГПУ лишила возможности распоряжаться своими акциями свыше 20 тыс. физических лиц 63

По иску Генеральной прокуратуры Украины Печерский районный суд Киева заблокировал операции по счетам двух хранителей ООО "Джером секьюритиз" и ООО "Первое регистрационное бюро" (ПРБ), чем лишил свыше 20 тысяч физических лиц – клиентов указанных компаний – возможности распоряжаться своей собственностью.

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт