Наталья МАЛКИНА, Дмитрий БЕЛОВ, Фото Дмитрия БЕЛОВА. (29 июля 2008)
Андреевский спуск перекроят?

Андреевский спуск перекроят?

Андреевский спуск - одно из самых любимых киевлянами мест.

На доме №13 по улице Десятинной надстраивают два этажа мансарды. Здание давно нуждается в реконструкции, тем не менее многие киевляне уже высказались категорически против таких «новшеств». Местные жители боятся, что под весом достроенных этажей разрушится дом, построенный еще в 1892 году. 

Год назад эту стройку прекратили, но недавно на крыше снова появились строители, и на этот раз, похоже, дело таки доведут до конца.  

К слову, вскоре строительные компании «пропишутся» в этих местах надолго - ведь уже со следующего года, как обещают столичные власти, начнется масштабная реконструкция Андреевского спуска. Паникуют и обитатели этой улочки.  

- Обратите внимание на урочище Гончары-Кожемяки, - сказали нам сотрудники галереи «Ателье Карась». - Вон сколько там домов построили, очень похожих стилистически на архитектуру Андреевского спуска. Там даже мостовая такая же, как на древней улице. Поговаривают, в таком же стиле реконструируют и сам Андреевский. То есть внешне он практически не изменится, зато тут вырастут новые здания с новыми коммуникациями, домики выкрасят в яркие цвета. 

Впрочем, историки утверждают, что здешние места сплошь пребывают под охраной ЮНЕСКО. Вверху, например, расположен фундамент дворца князя Владимира (недалеко от 25-й средней школы), а на самом Андреевском стоят как минимум три дома, в которых жил Булгаков (не только 13-й номер!). Строительство новых зданий без согласования с ЮНЕСКО - нарушение и украинского, и международного законодательства. 

- Я категорически против этого, - говорит известный киевский архитектор Лариса СКОРИК. - Ведь это единственная историческая улица, которая осталась в столице, и ее нужно беречь. Увы, у нас под словом «реконструкция» чаще всего подразумевается новая застройка. О каком строительстве может идти речь?! Ведь именно Андреевским можно гордиться и показывать его гостям города, а не новой 11-этажной гостиницей, которую хотят возвести недалеко от дома Булгакова. А достройка этажей в историческом здании - это вообще нонсенс. Киевлянам пора осознать, что свою культуру нужно беречь, а не рушить собственными руками.

Не спорят с необходимостью сохранить исторические ценности и в Управлении охраны памятников истории, культуры и исторической среды. Вот только сам спуск, по мнению тамошнего руководства, как раз для этого и нужно реконструировать. 

- Что касается дома на Десятинной, то в советские времена он уже надстраивался, правда, предмет охраны в части крыши не сохранился, - рассказал корреспонденту «КП» начальник Управления охраны памятников Руслан Кухаренко. - Там сейчас возводится мансарда, и архитектурный стиль, согласно документации и планам, будет полностью сохранен. Нынче больно смотреть на ужасный зеленый цвет этого исторического строения - ему нужно вернуть первоначальный вид. Что же касается реконструкции Андреевского спуска, то ее необходимость назрела давно. В первую очередь речь идет об инженерных сетях и реставрации культурных ценностей.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА  

25 лет назад, к 1500-летию Киева, Андреевский спуск получил свою новую жизнь. Приблизительно с того времени за ним и закрепилась слава улицы художников, артистов и музеев. С тех пор древнейшую улочку не реконструировали. А потому идея о необходимости обновить Андреевский спуск возникла у властей столицы давно. Правда, четкие формы она обрела лишь весной прошлого года, после прогулки по Андреевскому первого зампреда городского головы Анатолия Голубченко. Больше всего обеспокоились уличные торговцы - боятся, что их вот-вот выселят со спуска. Чтобы успокоить творческий люд, Голубченко предложил им по ходу реконструкции постепенно перемещаться с одной части спуска на другую.
В конце 2007 года мэр Черновецкий выступил с инициативой заменить торговые столики на одинаковые палатки. Однако после множества возмущений от этой идеи отказались.
загрузка...
загрузка...

Экономика

Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича
Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича 710 2

Высокий суд Лондона проводит слушание по поводу задолженности Украины перед Россией на 3 млрд. долл. США.

В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине
В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине 1018

Об этом на своей странице в соцсети рассказал генеральный директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Без моратория: как уберечь землю и бизнес 289

Модель земельной реформы, которую разработал Кабинет Министров, позволит малым и средним фермерам покупать землю на выгодных условиях.

Общество

Для язычников тело - тюрьма, а для христиан - храм Духа Святого!
Для язычников тело - тюрьма, а для христиан - храм Духа Святого! 227

На эту тему размышляет глава Административного аппарата Киевской митрополии УПЦ архимандрит Виктор (Коцаба).

5 важных новостей для субботнего утра
5 важных новостей для субботнего утра 365

КП" в Украине" собрала самые значимые события этой ночи, которые Вы могли пропустить. Оставайтесь в курсе важных новостей из жизни нашей страны и мира вместе с нами.

 Животы разболелись : мусульманин требует 100 миллионов компенсации за пиццу со свининой
"Животы разболелись": мусульманин требует 100 миллионов компенсации за пиццу со свининой 1242 4

Когда пицца была почти вся съедена мусульманские супруги поняли, что лакомились свининой.

Светская хроника и ТВ

 Антитела  сближают тела и вмешиваются в дела чужой эпохи
"Антитела" сближают тела и вмешиваются в дела чужой эпохи 145

На концерте известной украинской группы случилось предложение руки и сердца розыгрыш последнего (седьмого!) айфона.

Российский актер - о возможном отдыхе в Крыму:  Дорого и смотрят, как на дойную корову
Российский актер - о возможном отдыхе в Крыму: "Дорого и смотрят, как на дойную корову" 1309

Свое мнение о возможном летнем отдыхе на полуострове высказал звезда фильмов "Антикиллера" и "Гастролеров" Владимир Зайцев.

Умер один из главных идеологов внешней политики США - Збигнев Бжезинский
Умер один из главных идеологов внешней политики США - Збигнев Бжезинский 1236 4

Экс-советнику президента США было 89 лет. Он умер в ночь на 27 мая. Рядом с Бжезинским была его супруга.

Спорт

Лучший форвард  Днепра  может уйти из клуба
Лучший форвард "Днепра" может уйти из клуба 292

Артемом Довбиком интересуются "Шахтер" и "Заря".

Паулу Фонсека:  Я хочу продолжать быть  женатым  на  Шахтере
Паулу Фонсека: "Я хочу продолжать быть "женатым" на "Шахтере" 449

Главный тренер донецкого клуба провел пресс-конференцию после поражения от киевского "Динамо"

Сергей Ребров:  Надеюсь, поговорю с президентом сегодня-завтра
Сергей Ребров: "Надеюсь, поговорю с президентом сегодня-завтра" 548 1

Тренер киевского "Динамо" ответил на вопросы журналистов после победы над "Шахтером" в Харькове