Наталья МАЛКИНА, Дмитрий БЕЛОВ, Фото Дмитрия БЕЛОВА. (29 июля 2008)
Андреевский спуск перекроят?

Андреевский спуск перекроят?

Андреевский спуск - одно из самых любимых киевлянами мест.

На доме №13 по улице Десятинной надстраивают два этажа мансарды. Здание давно нуждается в реконструкции, тем не менее многие киевляне уже высказались категорически против таких «новшеств». Местные жители боятся, что под весом достроенных этажей разрушится дом, построенный еще в 1892 году. 

Год назад эту стройку прекратили, но недавно на крыше снова появились строители, и на этот раз, похоже, дело таки доведут до конца.  

К слову, вскоре строительные компании «пропишутся» в этих местах надолго - ведь уже со следующего года, как обещают столичные власти, начнется масштабная реконструкция Андреевского спуска. Паникуют и обитатели этой улочки.  

- Обратите внимание на урочище Гончары-Кожемяки, - сказали нам сотрудники галереи «Ателье Карась». - Вон сколько там домов построили, очень похожих стилистически на архитектуру Андреевского спуска. Там даже мостовая такая же, как на древней улице. Поговаривают, в таком же стиле реконструируют и сам Андреевский. То есть внешне он практически не изменится, зато тут вырастут новые здания с новыми коммуникациями, домики выкрасят в яркие цвета. 

Впрочем, историки утверждают, что здешние места сплошь пребывают под охраной ЮНЕСКО. Вверху, например, расположен фундамент дворца князя Владимира (недалеко от 25-й средней школы), а на самом Андреевском стоят как минимум три дома, в которых жил Булгаков (не только 13-й номер!). Строительство новых зданий без согласования с ЮНЕСКО - нарушение и украинского, и международного законодательства. 

- Я категорически против этого, - говорит известный киевский архитектор Лариса СКОРИК. - Ведь это единственная историческая улица, которая осталась в столице, и ее нужно беречь. Увы, у нас под словом «реконструкция» чаще всего подразумевается новая застройка. О каком строительстве может идти речь?! Ведь именно Андреевским можно гордиться и показывать его гостям города, а не новой 11-этажной гостиницей, которую хотят возвести недалеко от дома Булгакова. А достройка этажей в историческом здании - это вообще нонсенс. Киевлянам пора осознать, что свою культуру нужно беречь, а не рушить собственными руками.

Не спорят с необходимостью сохранить исторические ценности и в Управлении охраны памятников истории, культуры и исторической среды. Вот только сам спуск, по мнению тамошнего руководства, как раз для этого и нужно реконструировать. 

- Что касается дома на Десятинной, то в советские времена он уже надстраивался, правда, предмет охраны в части крыши не сохранился, - рассказал корреспонденту «КП» начальник Управления охраны памятников Руслан Кухаренко. - Там сейчас возводится мансарда, и архитектурный стиль, согласно документации и планам, будет полностью сохранен. Нынче больно смотреть на ужасный зеленый цвет этого исторического строения - ему нужно вернуть первоначальный вид. Что же касается реконструкции Андреевского спуска, то ее необходимость назрела давно. В первую очередь речь идет об инженерных сетях и реставрации культурных ценностей.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА  

25 лет назад, к 1500-летию Киева, Андреевский спуск получил свою новую жизнь. Приблизительно с того времени за ним и закрепилась слава улицы художников, артистов и музеев. С тех пор древнейшую улочку не реконструировали. А потому идея о необходимости обновить Андреевский спуск возникла у властей столицы давно. Правда, четкие формы она обрела лишь весной прошлого года, после прогулки по Андреевскому первого зампреда городского головы Анатолия Голубченко. Больше всего обеспокоились уличные торговцы - боятся, что их вот-вот выселят со спуска. Чтобы успокоить творческий люд, Голубченко предложил им по ходу реконструкции постепенно перемещаться с одной части спуска на другую.
В конце 2007 года мэр Черновецкий выступил с инициативой заменить торговые столики на одинаковые палатки. Однако после множества возмущений от этой идеи отказались.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт