Ася ХРИСТОКИНА, Александр ФЕДЧЕНКО, Дмитрий БЕЛОВ (26 июля 2008)
Киев встретил Вселенского  патриарха жарой,  флажками и пробками

Киев встретил Вселенского патриарха жарой, флажками и пробками

Виктор Ющенко, патриарх Варфоломей и митрополит Владимир на богослужении в Киево-Печерской лавре.

Вчера в столицу прибыл Вселенский патриарх Варфоломей І. Его, как и планировали, встречали в аэропорту Борисполь президент Ющенко, члены правительства и представители различных христианских концессий.


Прокол с дорожкой

После объятий патриарх Варфоломей и президент Ющенко стали лицом к публике.

Зазвучал оркестр. Президент не сразу понял, что заиграли трубы, и рукой указал патриарху - «добро пожаловать». Они двинулись по ковровой дорожке. Но вдруг Виктор Андреевич одернул дорожную мантию гостя, и они остановились. Играли «Ще не вмерла Украины»… Правая рука президента вспорхнула от мантии к сердцу.

На сцене, установленной здесь же, первым выступил Виктор Ющенко. «Я воспринимаю приезд Вселенского патриарха как признание заслуг украинских христиан и христианской церкви в служении Господу Богу», - сказал он. Патриарх Варфоломей поблагодарил за теплый прием. И отметил, что его встретили так, как и подобает детям, приветствующим отца. Не забыл поблагодарить и Московского патриарха Алексия ІІ за приглашение в Киев.

Затем к Варфоломею выстроилась очередь VIP-персон. Все очень напоминало протокол встречи Папы Римского Иоанна Павла ІІ в 2000 году. Любопытно, что церковные деятели подошли к патриарху лишь после политиков первого эшелона. То есть спустя минут 10. Первым из них приблизился к Варфоломею митрополит Владимир, предстоятель УПЦ МП.

После песни «Молитва за Украину» в исполнении детей в вышиванках кортеж с президентом и патриархом (они сели в один «Мерседес») помчался мимо многотысячной толпы с желто-голубыми флажками по Бориспольской трассе в Киев.

Группа поддержки - врачи и учителя 

Вчера жителям столичного проспекта Бажана пришлось несладко. Кроме того что представители спецслужб запретили открывать окна и балконы, так еще чуть ли не с 6 утра в квартирах окрестных домов был слышен рев сирен и громкоговорителей!

Правительственные машины мчались в сторону аэропорта Борисполь встречать Вселенского патриарха, а несколько часов спустя возвращались уже с гостем. Тем временем милиция отгоняла всех прохожих от дороги. 

- Не идите слишком близко к шоссе! Не смотрите много по сторонам, - то и дело цеплялись к людям работники милиции. 

- А что же можно? - спросили мы у силовиков.

- Сесть в метро и уехать подальше, - отрезали нам.

К проспекту подвезли группу поддержки Вселенского патриарха. Сотни мужчин и женщин тут же расхватали удочки с флагами и выстроились вдоль дороги. Как оказалось, люд этот непростой.

- Мы учителя школ, детских садиков и работники районо, - сказали журналисту «КП» присутствующие. - Вы там в своей газете не пишите, что нас заставили здесь стоять, все пришли добровольно!

Впрочем, нашлись и те, кто о своем назначении ничего не знал.

- Слыхал, что какой-то дядька будет ехать, меня попросили постоять с флагом, больше ничего не знаю, - радостно поделился ученик 10-го класса.

Как оказалось, удовольствие от просмотра было недолгим. Первыми пронеслись по улице несколько милицейских машин, показав минутную готовность. Через миг на горизонте появились авто сопровождения и 15 мотоциклов почетного эскорта. В их окружении двигалась машина президента и патриарха. Торжественному кортежу патриарха мог позавидовать американский президент. Ведь в него вошли несколько сотен престижных авто. 

«Вселенские» заторы

- Три дня в центр столицы - ни ногой! - убеждала киевских водителей столичная ГАИ.

Все, кто проигнорировал предупреждение, ощутили на себе всю прелесть пробок. Ведь с приездом в Киев Вселенского патриарха в столице появились «вселенские» заторы!

Еще за 20 минут до проезда правительственного кортежа по главной площади страны движение на Майдане перекрыли. За пять минут пробка растянулась до Подола. Еще через пятнадцать минут остановилось чуть ли не пол-Киева!

Сначала водители покорно ждали проезда лимузинов. А потом у некоторых просто не выдержали нервы - воздух «взорвали» сотни автомобильных сигналов. Под этот рев и проехал по Майдану Незалежности Вселенский патриарх. Видимо, помощники Варфоломея потом объяснили патриарху, что вот таким своеобразным способом его поприветствовали киевские водители.

В Лавре прихожане чуть не разбили икону

На молебен VIP-персоны прибыли в Киево-Печерскую лавру ближе к полудню. Рядом с митрополитом Владимиром по правую руку шел патриарх Варфоломей в лиловой дорожной мантии, президент Украины и экс-глава нашего государства Леонид Кравчук, оба одетые в деловые костюмы серого цвета с красными галстуками. Вслед за ними шли представители УПЦ и немногочисленная делегация из Стамбула. 

Специально для молебна перед Успенским собором установили деревянный помост, на который выложили икону «Всех преподобных Печерских». Здесь же читали молитвы представители УПЦ и пел хор.

Во время священного действа Ющенко и Кравчук синхронно крестились и шепотом произносили: «Господи, помилуй!».  

После молебна митрополит Владимир и патриарх Варфоломей обменялись приветствиями. Почетный гость припомнил свое знакомство с украинцем в Женеве. По словам главы Константинопольской церкви, он уже тогда в молодом епископе рассмотрел ум и лидерские качества. По случаю встречи произошел обмен подарками: УПЦ преподнесла Варфоломею икону, а Константинопольская церковь вручила митрополиту Владимиру серебряный чайник с подносом. 

- Перевод с греческого был ужасный! - возмущалась киевлянка Светлана Айвазова после молебна. - Я шесть лет прожила в Афинах. Поэтому знаю, о чем говорю. Некоторые вещи переводчик просто выдумал. Например, он сказал, что патриарх Варфоломей благодарит Ющенко за приглашение в Киев. Но на самом деле он ничего не говорил о президенте!

И это не единственная оплошность переводчика. Говоря о главе государства, он назвал его Андреем Викторовичем. Но тут же исправился, переставив имена местами.

Народу на молебен пришло несколько сотен. Среди них было много паломников из других городов. Некоторые даже пытались передать ему записки на греческом языке с просьбой помолиться о здравии. 

В завершение своего визита в Киево-Печерскую лавру патриарх подошел к иконе «Всех преподобных Печерских» и приложился к ней. После этого прихожане поспешили последовать его примеру. Но от наплыва людей тумба, на которой была установлена икона, перевернулась. Благо рамку успели подхватить, и она не разбилась. После этого икону унесли от греха подальше.  

На Михайловской площади пенсионеры страдали на жаре три часа

После молебна в Киево-Печерской лавре Варфоломей І и Виктор Ющенко поспешили на Михайловскую площадь, где возложили цветы возле памятника княгине Ольге и святителям Кириллу и Мефодию. После этого делегация направилась к памятнику Владимиру.

Пенсионеры, размахивавшие желто-голубыми флажками, были горько разочарованы. Вся церемония длилась всего минуту! А они ждали на жаре целых три часа - ведь надо было всем успеть пройти через рамку металлоискателя... 

Фото Михаила МАРКИВА. 

Смотрите также фотогалерею "Киев встретил Вселенского  патриарха жарой,  флажками и пробками"

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 217

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 107

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт