Киев  может  остаться  без света?

Киев может остаться без света?

Леонид Яценюк замеряет напряжение в киоске на Подоле - там оно в норме...

Ксения ГОНЧАРОВА, Кирилл БИЛУН 

На днях министр ЖКХ Украины Алексей Кучеренко на пресс-конференции заявил, что Киев рискует остаться без электроснабжения из-за перегрузки систем и недостатка электросетей. Такой опыт был в Москве зимой 2005 года, когда огромный мегаполис на двое суток остался без электричества.

В компании «Киевэнерго» специалисты нам подтвердили, что в Киеве действительно очень серьезные проблемы с электро- и теплообеспечением.

- В городе есть трубы и кабели, которым около 50 лет, - сказал глава пресс-службы АК «Киевэнерго» Алексей Демин. - Наша компания предложила проекты по постройке новых и реконструкции старых электростанций. Но пока власти нас поддержали лишь на словах. В период с 2009 по 2012 годы планируем отремонтировать подстанции «Московскую», «Еленовскую», «Ватутинскую», «Лукьяновскую» с кабельными линиями, а также построить новые линии электропередачи «Западная - Лепсе», «Западная - Беличи», «Западная - Лукьяновская» и «Западная - Пост-Волынская». Ориентировочная стоимость - 239 млн долларов. 

Однако участки под строительство новых станций пока не выделили. К тому же, по заверениям Алексея Демина, городские власти из-за земли постоянно отбирают у «Киев­энерго» опорные пункты, без которых регулировать состояние энерго- и теплостанций и устранить поломку очень сложно... 

«КП» решила провести эксперимент и вместе со специалистом отправилась замерять напряжение в нескольких зданиях на Подоле. 

...а такой показатель был в частном секторе на Позняках.

...а такой показатель был в частном секторе на Позняках.

Первым пунктом стал ларек на улице Фрунзе, 89. Там прибор четко выдал 229 вольт. 

 - Такие показатели допустимы, это нормальное напряжение, - говорит Леонид Яценюк, главный энергетик корпорации «Информационные системы Украины». - Для бытовых электроприборов оно не опасно. 

Для достоверности заглянули еще в ближайший дом, точнее, в аптеку напротив. Там в сети оказалось 224 вольта. Это, по словам Леонида Михайловича, тоже нормальный показатель. А вот в частном секторе нас уже ожидал «сюрприз» - в розетке 180 вольт!  

- Такие сильные перепады вызваны перегрузкой сети, особенно по вечерам, - объясняет специалист. - Это очень опасно! Скажем, может выйти из строя холодильник и прочая электротехника.  

А ЭТО ВРЕМЯ

После скачка напряжения восемь домов на Нивках остались без бытовой техники

Потерпевшим теперь придется выложить за ремонт круглую сумму.

Дмитрий БЕЛОВ 

Буквально на днях в Шевченковском районе в розетках восьми хрущевок вместо традиционных 220 вольт напряжение достигло 380! В «Киевэнерго» нас заверили, что, возможно, это из-за поломки трансформатора, обслуживающего дома по улицам Баумана и Толбухина. Однако окончательную причину неполадки еще выясняет специальная комиссия.

- Мой компьютер сразу как-то странно запищал! – рассказала нам жительница дома 24/1 по улице Баумана Тамара. – Я решила его выключить. Но в квартире этажом выше в момент, когда напряжение стало скакать, никого не оказалось дома. 

Людмила, жительница дома на Нивках, показала нам свою «пострадавшую» микроволновку.

Людмила, жительница дома на Нивках, показала нам свою «пострадавшую» микроволновку.

«Комсомолка» застала хозяйку и этой квартиры.  

- Материальный ущерб, который понесла наша семья из-за неполадок с электроснабжением, колоссальный, - призналась Людмила. – В один момент сгорели холодильник, микроволновка, электроплита, стиральная машина и огромный телевизор! Починить один только холодильник обойдется в 500 долларов. Расходы на приведение в порядок остальной аппаратуры мы еще не подсчитали.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Как обезопасить свое жилье от случайных сбоев в энергосистеме 

- Если в вашей квартире есть компьютер и другая дорогостоящая аппаратура с питанием от электросети, лучше всего поставить стабилизатор, - говорит Антон Сидоров, специалист компании по продаже источников бесперебойного питания. - Это устройство для автоматического поддержания заданного значения напряжения в определенных пределах при изменяющихся внешних воздействиях. На сегодняшний день стабилизаторы переменного напряжения - полностью автоматические устройства и используются в частных загородных домах, квартирах, коттеджах и офисах. Их стоимость колеблется от 50-70 долларов до 12 тысяч! Обычно при скачке напряжения устройство издает сигнал и еще полчаса может давать стабильную энергию, позволяя вам выключить технику, например сохранив информацию в компьютере. В противном случае придется долго собирать документы, чтобы разбираться с электриками и искать виновного в материальном ущербе.

ЗВОНОК ЮРИСТУ

В юридической консультации Шевченковского района нам сказали, что для возмещения материального ущерба важно дождаться результатов работы спецкомиссии «Киевэнерго», которая определит виновника неполадки, вызвавшей скачок напряжения. После этого необходимо предъявить чеки или квитанции, выданные в месте покупки аппаратуры. В противном случае создается товароведческая экспертиза и составляется акт, где указана причина поломки техники. На основании этого акта можно подавать иск в суд. 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии снабженца в Харьковеисточникфэнтези Аватар 2