Организатор «Элита-Центра» возвращается в Украину?

Организатор «Элита-Центра» возвращается в Украину?

Комментарии: 6
За уроженцем России Александром Волконским гонялись не один год.

Главного «элитчика», разорившего сотни киевских семей, вскоре могут вернуть в Украину. По крайней мере так утверждают неофициальные источники в Генпрокуратуре. По их информации, организатор финансовой пирамиды Александр Волконский не смог добиться политического убежища в Швейцарии. И теперь ему придется вернуться в Украину. Здесь скандального беглеца ждет обвинение в присвоении имущества и срок от 7 до 12 лет. 

Возвращение Волконского в Украину, возможно, сдвинет дело с мертвой точки. Тем не менее обманутые вкладчики давно не верят в торжество справедливости.

 - Мы устали предъявлять иски, просить, добиваться, - говорит одна из пострадавших Леся Макогон. - Сил бороться больше нет! Ведь за три года мы не добились практически ничего. Я не верю, что Волконский вернется в Украину - это нонсенс. Думаю, все награбленное уже давно поделили - по мне, афера такого масштаба никак не могла обойтись без «верхушки», а им нет дела до наших слез. 

Пострадавшим обещали построить жилье. Вполне возможно, на этом месте.

Пострадавшим обещали построить жилье. Вполне возможно, на этом месте.

 В Украине Александру Волконскому заочно уже выдвинуто обвинение по статье 191 Уголовного кодекса (растрата и присвоение имущества).

- Если его будут судить, я посоветовал бы пострадавшим от аферы потребовать возмещения, - говорит адвокат Игорь ГУЛЕЙКОВ. - По нашему уголовно-процессуальному законодательству лицо, которому нанесен ущерб, имеет право обратиться с гражданским иском в рамках уголовного дела. Если суд признает обвиняемого виновным в совершении преступления, эти иски, скорее всего, будут удовлетворены. При этом не важно, сколько денег на счету осужденного. Пусть это никого не сдерживает - суд не берет это во внимание. Исполнением решения суда занимается специальная служба, которая будет разыскивать имущество осужденного. За счет этого и можно удовлетворить требования, заявленные в иске. 

ОФИЦИАЛЬНО

По словам начальника пресс-службы Генеральной прокуратуры Украины Юрия Бойченко, сегодня Генпрокуратура не располагает официальной информацией от швейцарской стороны о времени передачи отечественным правоохранительным органам Александра Волконского. В Швейцарской Конфедерации все еще продолжаются предусмотренные законодательством этой страны экстрадиционные процедуры. 

СПРАВКА «КП»

Группа компаний «Элита-Центр» в 2004-2006 годах собрала более 100 миллионов долларов на строительство жилья в столице. В инвестировании проекта привлекли 1,5 тыс. граждан и десять компаний. В ноябре 2005 года «Элита-Центр» объявила о замораживании строительства в связи с отказом властей Киева подписать ряд технических документов. Желающим пообещали вернуть деньги, а дату возврата назначили на 6 февраля 2006 года. В объявленный день в офисе компании никого не оказалось. Обеспокоенные инвесторы обратились в милицию. В ходе следствия выяснилось, что фирма принимала вклады на одну и ту же жилплощадь. В результате вкладчики компании остались без денег и без квартир. От аферы пострадали около 1800 инвесторов.

Инвестор «Элиты» Леся Макогон не надеется на помощь власти.

Инвестор «Элиты» Леся Макогон не надеется на помощь власти.

Наталья МАЛКИНА, malkina@kp.ua, Инна ЗОЛОТУХИНА, zol@kp.ua. Фото Дмитрия БЕЛОВА и из архива «КП».

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа семейного психолога Одессапогода в конотопе на завтраКатрин Денев фильмография