Дмитрий БЕЛОВ, Кирилл БИЛУН. Фото Елены СТАРОСТЕНКО (24 июля 2008)
Киевлян начнут штрафовать за мытье авто в речках и озерах

Киевлян начнут штрафовать за мытье авто в речках и озерах

Комментарии: 2
Сейчас практически никого не удивишь видом водителя с ведерком возле авто на берегу реки.

На минувшей неделе киевские чиновники пообещали ужесточить меры наказания за мытье автомобилей в речках и озерах города. Дескать, случаев уже столько, что скоро в черте столицы и не покупаешься. К примеру, часто нелегалов ловят на берегу Десны и Десенки. Недавно застукали мойщиков авто даже на чистом озере Вербном. Мы выяснили, что такие «купания» уже давно запрещены украинским законодательством, в частности, Водным и Земельным кодексами Украины. Правда, на этот запрет почему-то давным-давно внимания водители не обращают…

Раз все так повально ринулись мыть машины в озерах, может, не хватает моек?

Комсомолка» решила разобраться. Однако то ли из-за отпусков, то ли из-за того, что в городе давно не было дождя, автомобилистов у салонов мойки крайне мало. Очередей нет.

- Моя машина запросто обходилась без мойки уже пару недель, - говорит киевлянин Дмитрий. - Я не жалею 30 гривен на салон автомойки, потому что моя «Шкода» покрашена хорошей краской с лаком. Лучше мыть бесконтактным образом, а то испортится покрытие. А в озерах и речках я бы не рискнул…

Поговорили мы и с сотрудниками моек.

- Летом у нас совсем небольшие очереди, - подтвердил сотрудник салона техобслуживания автомобилей Константин. - И это не потому, что все отправились мыть машины на озера. Просто в жару они реже пачкаются. Совсем другое дело - зима.

- Я мою свою машину у озера, в котором никто не купается, - поделился киевлянин Максим. - У нас весь двор там моет авто. И ничего. Экономия. И никому не мешает...

Как в действительности мойка машин в киевских водоемах влияет на экологию, «Комсомолка» поинтересовалась у директора Киевского эколого-культурного центра Владимира БОРЕЙКО.

- Из-за мытья машин в киевских водоемах последние насыщаются нефтепродуктами и прочей грязью, что чревато гибелью рыбы. Ну и, конечно, это весьма негативно влияет на здоровье горожан. Да и грязь, «привезенная» на машинах, вполне может переносить множество всяческих инфекций, в том числе и кишечных. Случайный глоток такой воды во время купания чреват тяжелыми заболеваниями, особенно для детей.

Мы выяснили: выявлять «нелегалов» будут сотрудники экологической инспекции.

Правда, насколько часто они смогут выбираться в рейды и как именно будут штрафовать (на месте или через суд), нам так никто и не смог объяснить.

ЗВОНОК ВРАЧУ

Валерий ЗБОРОМИРСКИЙ, главный терапевт Киева:

- Последствия подобных загрязнений, конечно, ужасны. Нефтепродукты и пыль с автомобилей могут вызвать аллергические проявления, начиная от мелких высыпаний и заканчивая кожными язвами. Возможны даже поражение дыхательных путей, кашель, отек легких, поражение пищеварительной системы и центральной нервной системы.

Часто у горожан после купаний в такой воде может нарушаться сон, появляться головные боли, усугубляться хронические заболевания.

ВАЖНО!

Нарушителям, которые решат помыть своего железного коня в водоеме, грозит штраф от 50 до 200 грн.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

70 - примерно столько автомоек в столице.

30-35 грн. в среднем стоит мытье авто снаружи.

100 грн. - приблизительно такую сумму выкладывают за комплексную мойку (включая коврики и сиденья в салоне).

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт