Что ждет столичных льготников в этом году?

Что ждет столичных льготников в этом году? [видео]

Бесплатный проезд стал камнем преткновения между властью и перевозчиками. Фото: Михаил БАКУЗОВ

Силовики заплатят в метро

- Почему не уберут льготный проезд в метро милиционерам, прокурорам и другим, которые могут заплатить? 

- 1 июня вступит в силу закон, который отменяет большо е количество льготников в метро и остальном городском транспорте. Бесплатный проезд останется у немногих категорий инвалидов І и ІІ групп и одного сопровождающего, детей-инвалидов, детей-сирот, участников боевых действий. Так что работа начинается. Я думаю, что постепенное введение ограничения в льготном проезде как раз и покажет, кому действительно его нужно отменять, а кому оставить. 

- А еще кому могут отменить льготы? 

- С 1 июля воспользоваться льготой на жилищно-коммунальные услуги смогут только малозащищенные слои. 

- Почему Киев не введет монетизацию льгот? Это ведь удобнее для людей. 

- Пенсионеры ждут, что положенная им льгота будет возмещена в денежном эквиваленте в размере 100%. Но в госбюджете нет необходимой суммы. Поэтому сейчас возможна лишь частичная монетизация. Например, примерно 150 тысячам инвалидов в Украине дано право бесплатного санаторно-курортного оздоровления. Чтобы заплатить каждому компенсацию в размере стоимости путевки, а это минимум 4000 гривен, средств нет. Поэтому сумма устанавливается исходя из финансовых возможностей государства. Сегодня инвалид вместо путевки может получить 360 гривен или ждать очереди на отдых. 

Разработали программу "Турбота", которую, надеюсь, в течение месяца утвердит Киевсовет. Она направлена на поддержку социально незащищенных слоев населения. И это не компенсация льгот, а адресная помощь киевлянам. Предусмотрено 230 млн грн. Если все получится, дадим льготникам деньги, чтобы они могли решить: нужно сегодня проехать трамваем или купить кило гречки. 

Не все переселенцы хотят работать

- В последнее время в переходах вижу очень много бездомных. Скажите, а учет их ведется?

- Чтобы идентифицировать человека как бездомного, нужно его желание. Мы не вылавливаем людей на улице. В Киеве есть дом социальной опеки, где можно временно жить, там же помогают подыскать работу, восстановить документы, оформить пенсию. Опыт показывает - как только начинается зима, бездомные обращаются в пункты ГСЧС, которые обеспечивают теплым питанием (каша с сосиской, горячий чай), теплыми вещами. Но заставить человека прийти и стать на учет - не так просто.

В прошлом году, когда на Майдане собралось очень много бездомных, мы пытались провести с ними работу. Я каждый день шла через подземный переход, где было много людей, подходила к ним и говорила: пожалуйста, пойдите, вас там покормят, восстановят документы. Кроме матерных слов в ответ ничего не слышала. Но если предложишь им гривну-две, то с удовольствием возьмут, а от социальной помощи отказываются.  

Похожая ситуация и с переселенцами. Есть много вакансий, просто работать не все хотят. Мы доходили до того, что представители работодателя выезжали в места проживания переселенцев и предлагали не просто работу, а с проживанием в общежитиях европейского уровня! Но не в Киеве, а пригороде. И люди отказывались, мол, маленькая зарплата. Мне когда сказали, что одна семья отказалась от зарплаты в 8 тысяч гривен, я была в шоке.

- Какие льготы есть у киевлян-участников АТО?

- К сожалению, у нас по закону очень сложный порядок предоставления льгот участникам АТО. Сначала в Киевсовете думали освободить от платы за жилье, но потом решили давать адресную помощь. На семью из одного человека (если этот участник боевых действий одинокий) - это 340 грн. в месяц, 2 человека - 604 грн. в месяц, 3 человека - 850 грн. в месяц, 4 и больше - 1083. Все участники АТО и члены их семьей могут обратиться в управление труда и социальной защиты и получить такую выплату. Плюс в Киеве есть единоразовая помощь участникам АТО - 2500 грн., и членам семей погибших тоже такая же сумма.

Есть вопрос

Зачем "Карта киевлянина" не пенсионерам

- Какие сейчас льготы предусматривает "Карточка киевлянина"? Когда появятся новые опции? И какой прок от нее не пенсионерам? 

- Сегодня для льготников действует транспортное приложение - киевляне, которым по закону не предоставлен бесплатный проезд в метро, могут воспользоваться таким правом согласно решению Киевсовета. Это пенсионеры, например. Плюс льготник-владелец карточки может получить скидку в аптеке и нескольких сетях супермаркетов. Обычно это скидки на определенные продукты в дообеденное время. Дальше на карту добавятся медицинское и образовательное приложения. Думаю, в будущем даже рецепт врача, который сегодня выписывается на бумаге, будет заноситься на карточку, и в аптеке будут знать, какое лекарство вам прописал врач.

Я хоть и не пенсионер, но тоже оформила "Карточку киевлянина". Чтобы не тратить деньги на пластиковую карту для поездок в метро, я на эту карту кладу деньги на проезд. 

- Когда по "Карте киевлянина" можно будет ездить не только в метро, но и в наземном транспорте?

- В трамваях, автобусах и троллейбусах должны быть специальные устройства для считывания информации - валидаторы. Но денег на реализацию задумки нет. Сегодня документом, который дает право на льготный проезд, является удостоверение. "Карта" нужна только для льготников в метро.

Кстати, насчет повышения цен на проезд. Может быть такой вариант, что для приезжих введут один тариф, а для киевлян - несколько ниже. Этот вопрос обсуждается в стенах горадминистрации, но он еще не вынесен на широкое обсуждение, и я не могу сказать, как быстро это будет реализовано, но такой вариант возможен. Вот здесь "Карточка киевлянина" понадобится всем киевлянам. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Новый ведущий  Свободы слова  Вадим Карпьяк:  У наших политиков есть чувство юмора, пока юмор не касается их
Новый ведущий "Свободы слова" Вадим Карпьяк: "У наших политиков есть чувство юмора, пока юмор не касается их" 143

В конце августа обновленная "Cвобода слова" вышла на канале ICTV с новым ведущим. В политической журналистике Вадим Карпьяк не новичок. Ему - 39, магистр политологии, до этого был ведущим на канале "112".

Спорт