Наталья МАЛКИНА (22 июля 2008)

В парке Славы резвятся «пионеры» и гуляют молодожены

Каким бы большим и могучим ни был мегаполис, в нем всегда можно отыскать уголок, где остановилось время. Таких «оазисов» в Киеве немало. Но, пожалуй, парк Славы - самый красивый из них! Гулять по немногочисленным тропинкам здесь можно часами, доверяясь собственным мыслям и любуясь величием стольного града со смотровой площадки. Продолжая наш сериал о парках, мы решили прогуляться вечерком и по этому чудесному месту.  

Подпитка для энергии и укрепления духа 

Не знать об этом месте нельзя. Не любить его - еще сложнее. На перекрестке улиц Мазепы (бывшая Январского Восстания), Суворова и Днепровского спуска расположен живописный парк, с детства любимый многими киевлянами. 

В парке Славы нет традиционных для многих киевских скверов аттракционов и кафе, закусочных и лотков со сладкой ватой. Только природа и памятники истории. Это дань, которую ныне живущие смогли отдать своим предкам, героически отстоявшим родную землю. 

Главная достопримечательность парка - обелиск, его установили в 1957 году на могиле Неизвестного солдата. Высота скульптуры - 27 метров! У подножия обелиска горит Вечный огонь. К монументу ведет широкая аллея, по обеим сторонам которой 34 могилы воинов, погибших в боях за Родину. Среди них - последнее пристанище героев битвы за Киев. С противоположной стороны аллея выходит на площадь, известную с XVIII века как Владимирская.  

Большинство киевлян уверены: в парке, несмотря на множество надгробий и могил, на удивление положительная энергетика. Старожилы убеждают, что воздух тут просто пропитан мужеством и героизмом. Мол, после продолжительной прогулки по склонам человек чувствует прилив энергии и боевой дух. А еще тут легко думается. Ведь разглядывая со смотровой площадки панораму столицы, сложно удержать в голове мелочные и «недостойные» мысли.

Уголок мечтателей и романтиков

Аллей в парке немного. Зато каждая из них - достопримечательность.

Аллей в парке немного. Зато каждая из них - достопримечательность.

Сколько бы вам ни было лет и чем бы вы ни интересовались, наверняка в этом парке найдете что-то для себя. Здесь всегда многолюдно. Причем контингент меняется в зависимости от времени суток и дня недели. В течение дня по аллеям носятся школьники и подростки. Оно и понятно - Дворец творчества (более известный жителям столицы как Дворец пионеров) находится буквально за углом. Отслушав несколько лекций и закончив занятия в кружках, столичная молодежь не отказывает себе в удовольствии потусоваться в парке. Благо по аллеям вполне можно ездить на роликах и велосипедах, а на отсутствие скамеек жаловаться не приходится - зачем они вообще нужны, если так удобно присесть прямо на ограждение возле смотровой площадки! 

На склонах киевляне нередко устраивают пикники. Но в отличие от многих других парков здесь это практически незаметно. Видно, есть в этом месте все-таки такое, что удерживает людей от бурных пьянок и создания куч мусора на траве. Газоны тут даже поздней осенью зеленые и ухоженные. 

1. Обелиск. 2. Вечный огонь. 3. Аллея Славы. 4-5. Смотровые площадки. 6. Живописные склоны и место для пикника. 7. Знаменитая лестница с красивейшим обзором. 8. Дворец пионеров.

1. Обелиск. 2. Вечный огонь. 3. Аллея Славы. 4-5. Смотровые площадки. 6. Живописные склоны и место для пикника. 7. Знаменитая лестница с красивейшим обзором. 8. Дворец пионеров.

На выходных парк Славы принимает молодоженов. По традиции, расписавшись в РАГСе и обменявшись кольцами, супружеские пары в сопровождении свиты свидетелей и близких едут к Вечному огню. Когда зародилась эта традиция и что конкретно она символизирует, толком объяснить уже никто не может. Но сказать «спасибо» героям и освободителям родного города молодые люди считают своим долгом. 

Ну а с наступлением вечера со всех районов Киева в парк Славы «подтягиваются» влюбленные. Вечерний Киев тут как на ладони. Когда совсем темнеет, в огнях большого города несложно отыскать «дорогу в небо» - удивительная оптическая иллюзия. Смотришь на ярко освещенную магистраль из определенного места - и кажется, что заканчивается эта дорога в облаках…

Дорога, которая уходит прямо в небо, привлекает взоры романтиков.

Дорога, которая уходит прямо в небо, привлекает взоры романтиков.

Фото Богдана БОНДАРЧУКА. Рисунок Олега ЛОКТЕВА. 

СПРАВКА «КП»

Полвека назад местность, сейчас известную как Парк Славы, горожане именовали Аносовским садом. В 1894 году там посадили аллеи, разбили клумбы, перебросили мостики, построили киоски, павильоны и большую веранду с фонтаном. Это было известное место развлечений. После Первой мировой войны Аносовский сад превратился в пустырь. К его подножию со стороны Днепра были сброшены десятки памятников и надгробий, демонтированных с Аскольдовой могилы. В 1918 году там большевики расстреляли архимандрита Киево-Печерской лавры митрополита Владимира.

Возле Вечного огня ежедневно проходят тысячи киевлян.

Возле Вечного огня ежедневно проходят тысячи киевлян.

Существует версия, что на склонах парка похоронены также украинские поэты Василий Чумак и Гнат Михайличенко, расстрелянные в 1919 году деникинцами. Таким вот образом в XX веке аура скорби сменила некогда бурлящую весельем атмосферу Аносовского сада. Неудивительно, что именно на этом месте в 1957 году открыли мемориал воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт