Инна ЗОЛОТУХИНА, Дмитрий БЕЛОВ, Кирилл БИЛУН. Фото Николая ШИНКАРЯ. (19 июля 2008)
Во время аварии пассажиры маршрутки едва не раздавили друг друга!

Во время аварии пассажиры маршрутки едва не раздавили друг друга!

Комментарии: 2
В салоне микроавтобуса в момент столкновения с «Дэу» находилось 20 человек.

Вчера около пяти часов утра в столице произошла очередная авария с участием маршрутки. На этот раз пострадали тринадцать человек! Среди попавших в больницу были граждане Молдовы, России и Израиля…

Около пяти утра микроавтобус «Мерседес Бенц» с пассажирами ехал на пересечении улиц Коминтерна и Жилянской. В салоне находились 20 человек.

- Перекресток был не регулируемый, и светофор мигал желтым светом, - говорит начальник пресс-службы ГАИ ГУ МВД в Киеве Евгений Кравец. - Поэтому водитель микроавтобуса (как и положено по ПДД) решил не тормозить.

В это время на приличной скорости вырулило такси «Дэу Ланос». Маршрутку, которая двигалась по главной дороге, таксист то ли не заметил, то ли попросту решил не пропускать.

- Удар был таким сильным, что микроавтобус завалился на бок! - продолжает Евгений Кравец. - Люди вылетели из кресел на пол и едва не раздавили друг друга. Сверху на них посыпались осколки разбитого стекла. Неудивительно, что многие пассажиры сильно ударились головой о ножки сидений…

Все пассажиры ехали из столицы в Житомир. В итоге оказались в 17-й горбольнице. В приемном отделении, куда доставили 13 пассажиров, нам сказали, что госпитализированы лишь 4 из них. Остальные отказались проходить лечение. Среди отказников иностранцы - гражданин Израиля и россиянка.

По словам главврача Николая Демина, в результате ДТП у потерпевших рваные раны, закрытые черепно-мозговые травмы.

Пассажирка злосчастной маршрутки Раиса Сидорова вспоминает, что водитель мчался, превышая скорость. Нарушил правила, выскочив на главную дорогу, не уступил проезжую часть таксисту. Потерпевшая намерена подать в суд на перевозчика.

Впрочем, последствия такой аварии могли быть более страшными. Так что пассажиры маршрутки считают, что им повезло. Слава Богу, все остались живы. Кстати, водители двух автомобилей вообще отделались испугом. 50-летний водитель микроавтобуса не получил ни царапины. А 20-летний владелец легковушки ударился о руль и рассек себе бровь. Прибывшие на место аварии медики сразу оказали ему помощь. Пока неясно, что заставило водителя «Дэо Ланоса» нарушить правила. Но известно, что во время ДТП он был трезвым.

БДИ!


Это такси и стало виновником ДТП.
Это такси и стало виновником ДТП.

Куда садиться, чтобы не разбиться?

В легковушке устраивайтесь сзади посередине

Самое безопасное место - за креслом водителя желательно в центре. Американские исследователи из университета Буффало изучили несколько сотен ДТП и обнаружили, что сидящие в центре сзади страдают при авариях на 60% меньше, чем остальные пассажиры. А вот рядом с водителем садитесь в крайнем случае.

Не стойте в маршрутках

Маршрутные такси - самый трамвоопасный вид транспорта. Прежде всего из-за небольшого внутреннего пространства. К тому же водители негабаритных машин часто неоправданно маневрируют в пробках, пытаясь быстрее доехать до следующей остановки.

Самые безопасные места расположены в центре салона у прохода. При ударе у сидящих там пассажиров больше шансов оказаться в свободном пространстве, подальше от зоны столкновения. В тесноте народ падает и давит друг друга.

Стоящие пассажиры маршруток травмируются даже при небольшом ДТП. Ведь в неустойчивом положении «на полусогнутых» люди падают при малейшем толчке. К тому же в маршрутках часто не предусмотрены поручни.

Опаснее всего сидеть у окна - при аварии пассажира может придавить, порезать разбитым стеклом. Также будет сложнее выбираться наружу.

В автобусе не стойте у двери

Лучше садиться в правом ряду у прохода. При правостороннем движении, когда встречный поток движется слева, у сидящих там пассажиров больше шансов не пострадать при столкновении. Если есть возможность, сядьте спиной к водителю. В противном случае при резком столкновении велика вероятность удариться лбом о впереди стоящее сиденье.

Если вы стоите, держитесь за поручень (даже если автобус едет ровно, резко качнет - и вы не успеете ухватиться). Опирайтесь на обе ноги, поставив их на ширину плеч.

Самые опасные зоны в салоне автобуса - это двери (вылетают, сминаются в ДТП) и, как и в случае с маршрутками, окна.

Выбрав, где стоять, заранее определитесь, в какую сторону будете в случае чего падать. Заодно осмотритесь и прикиньте, кто может упасть на вас.

Эти советы применимы и для поездок в троллейбусе.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ