Наталья КОВАЛЕНКО. (18 июля 2008)
В столице - новые цены на хлеб!

В столице - новые цены на хлеб!

Вчера депутаты Киевсовета и столичные хлебопеки наконец-то пришли к общему знаменателю и поставили точку в ситуации с ценами на хлеб. Продукт первой необходимости подорожает, однако его стоимость будет оставаться одной из самых низких по Украине.

Отныне «Украинский» будет стоить 3 гривны за буханку, «Пшеничный» - 2,40, а батон - 2,50. Это компромиссная цена, поскольку представители хлебопекарной отрасли, как известно, требовали увеличить стоимость социальных сортов хлеба как минимум вдвое.

Согласно выводам специальной рабочей группы, куда вошли представители всех депутатских фракций, чиновники КГГА и сотрудники пекарной отрасли, если бы цены на хлеб оставались на прежнем уровне, то жители столицы могли бы столкнуться с его нехваткой.

Как отметил генеральный директор ОАО «Хлеб Киева» Игорь МАЗУРИКА, его компания даже не может обращаться в Аграрный фонд и в Госрезерв для закупки муки, поскольку там необходимо вносить предоплату, а экономическое состояние предприятия близко к банкротству.

Поэтому было принято решение повысить рентабельность хлебопекарных предприятий столицы. Отныне прибыльность ОАО «Киевмлын» рекомендовано установить на уровне 8%, а ОАО «Киевхлеб» - на уровне 12%. Это позволит хлебопекам разрешить проблемы, накопившиеся у них за многие годы: увеличить заработную плату, обновить оборудование, выплатить долги поставщикам сырья.


Несмотря на то что Киев по количеству населения и трудовых мигрантов остается самым населенным городом Украины, даже после подорожания цены социальные сорта хлеба в столице будут стоить дешевле, чем в других областных центрах.

Что касается выплаты компенсаций незащищенным категориям населения, то таковых граждан, по данным Пенсионного фонда, в Киеве проживает 402 950 человек. Это неработающие пенсионеры, одинокие матери, инвалиды, престарелые и т.д. Согласно решению Киевсовета, для обеспечения выплаты помощи социально уязвимым слоям населения во втором полугодии 2008 года из бюджета Киева выделены средства в сумме около 37 миллионов гривен. Эти адресные доплаты будут выплачиваться вместе с пенсиями и другими соцвыплатами.

Как отметила сопредседатель фракции Блока Леонида Черновецкого в Киевсовете Алла Шлапак, протоколы рабочей группы подписали все представители, которые в нее входили. В том числе - депутаты от БЮТ и Виталий Кличко. «Однако во время голосования эти фракции решили дистанцироваться от принятия важного для всех киевлян решения - установления адресных компенсаций социально уязвимым категориям населеня», - подчеркнула она. Отныне бюджетные деньги будут направляться в виде адресной компенсации тем, кто более всего чувствует на себе ценовые колебания. А производители, в свою очередь, получат возможность эффективно работать на рынке и не попадать в финансовую зависимость от того, кто диктует политическую волю в стране.

Подводя итог принятого депутатами решения, секретарь Киевсовета Олесь Довгий подчеркнул, что оно стало результатом консенсуса между представителями различных политических сил.

- Это и есть пример новой философии работы Киевсовета, когда представители всех фракций плодотворно трудились в рабочей группе, что, соответственно, дало возможность выйти на консолидированное решение, - отметил Довгий. - Нам удалось найти оптимальный механизм, при котором новые цены на хлеб не скажутся на бюджете социально уязвимых категорий населения. Они получат адресные денежные компенсации. И в то же время хлебопекарная отрасль сможет развиваться. Киев всегда был, есть и будет с хлебом.

КСТАТИ

Расценки в других городах Украины

Город     «Украинский»    Батон 

Донецк       3,06 грн.         2,60 грн.
Луганск     3,50 грн.         2,42 грн.
Полтава     3,00 грн.         2,78 грн.
Херсон       3,17 грн.         2,62 грн.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт