Валерий ЖЕВАЧЕВСКИЙ, Николай ЛЕЩУК, Ася ХРИСТОКИНА (18 июля 2008)
«Сегодня свободных площадок под строительство в Киеве практически нет!»

«Сегодня свободных площадок под строительство в Киеве практически нет!»

Иностранные специалисты помогут сделать Киев красивым и комфортным.

«Старый генплан не отвечает духу времени»

- Сергей Петрович, добрый день! Беспокоит Наталья Ивановна из Киева. Скажите, почему решили пересмотреть генплан, разработанный до 2020 года? 

- Прежние документы соответствовали духу своего времени. Однако социально-экономическая ситуация и в Киеве, и в Украине за последние годы сильно изменилась. К сожалению, существующий генплан не отражает инвестиционную составляющую, которая должна быть обязательно предусмотрена. А генпланы ведущих европейских столиц - это в том числе экономика и инвестиции. К тому же показатели развития города меняются гораздо быстрее, чем предусмотрено в документах. Так, по численности населения Киева в расчетах до 2020 года предусмотрено 2,7 миллиона человек. Сегодня же, по некоторым оценкам, в нем проживают около 4,8 миллиона вместе с приезжими. А ведь это нагрузка на инженерные сети и транспорт. 

Далее. Нынешняя площадь столицы - 83 миллиона гектаров. Согласно существующему генплану, к 2020 году город должен был вырасти до 145 миллионов гектаров, то есть почти в два раза. Но уже сейчас ему расширяться практически некуда: большая часть земли находится в частных руках. Это очень сложный вопрос. Исходя из ситуации Киев должен развиваться, не расширяя юридических границ, а налаживая связи с городами-спутниками. Надо сделать так, чтобы человеку было удобно жить, к примеру, в Вышгороде, а работать в столице. Естественно, для этого должна создаваться соответствующая инфраструктура. 

- Но имеет ли смысл составлять генплан Киева, учитывая то, насколько стремительно он преображается? Нынче пять миллионов населения, а завтра будет восемь? Или, наоборот, уедут приезжие, и останется три... 

- Мы уже сталкиваемся с той проблемой, что надо пересматривать сами подходы к разработке градостроительной документации. Возможно, некоторые разделы не следует так подробно прорабатывать, как, допустим, делали в 1986 году. 

Нынешний генплан будет создан в два этапа в соответствии с государственными нормами. Сначала - концепция с сильной экономической составляющей. Мы ведем переговоры с ведущими аудиторскими компаниями. Привлечем мировой банк, который начнет подбирать экспертов по разделам. 

Главная задача и экономистов, и планировщиков на ближайшее десятилетие - предусмотреть в общих чертах основные показатели развития Киева. Ведь, согласно законодательству, каждые пять лет генплан можно и даже нужно корректировать. Потому что на первоначальном этапе разработки предвидеть все на 20 лет вперед, сами понимаете, весьма проблематично. А что касается планирования, то здесь я с вами не совсем согласен: нельзя без него развивать город. 

«Хрущевки снесут, когда появятся соответствующие законы»

- Беспокоит Анна из Киева. У меня вопрос к Сергею Петровичу. Станут ли на месте хрущевок строить современные многоэтажные дома? И если да, то куда и на каких условиях планируют переселять людей?

- В ближайшие год или два начнется активная работа на данном направлении. Дело в том, что сегодня свободных под застройку участков фактически нет. А возводить новое жилье методом уплотнения застройки нецелесообразно. Задача города - создать инвесторам такие условия, при которых им было бы выгодно заниматься подобными проектами. Допустим, освобождение компаний от взносов на развитие инфраструктуры. 

Безусловно, важна и проблема отселения. С кем-то из жителей реально ее согласовать, с кем-то нет. Сегодня инвестор остается один на один с этими трудностями. Эффективной законодательной базы, которая регулировала бы такие процессы, пока не существует. Соответствующие законопроекты только готовятся. Когда их примут, работа пойдет. 

Кроме проблемы отселения, есть еще вопросы себестоимости. Мало того что нужно выстроить объекты и получить прибыль, так еще требуется фактически на безоплатной основе передать обитателям существующих домов новое жилье. Квартира взамен старой выдается с коэффициентом 1,2-1,3. Например, если у вас есть таковая площадью 50-60 кв. м, то вы получаете новую на 70 кв. м. 

- Все ли квартиры пересчитают с данным коэффициентом?

- Я думаю, вопрос будет решаться по каждому дому отдельно в зависимости от района и многих других факторов. Скорее всего, установят какой-то минимальный предел, ниже которого застройщик не имеет права опуститься. 

«Майдан реконструировать не планируют»

- Прямая линия? У меня такая проблема. Я живу на Подоле: Контрактовая площадь,7а, перед моими окнами заброшенное здание – бывшая школа Олимпийского резерва. Рядом еще один похожий дом. Страшно детей во двор выпускать! Вдруг какой-нибудь кирпич или осколок стекла упадет на голову… 

- В Киеве, к сожаленью, довольно большое количество зданий, и жилых, и нежилых, которые нуждаются в реконструкции и реновации. В том числе некоторые спортивные сооружения. Эта тема связана с привлечением инвестиций. Сегодня город ставит перед собой такую задачу и активно ею занимается.

Составляющей нового генплана как раз будет список подобных объектов и территорий и перечень мероприятий, которые ведут к улучшению облика столицы.

- Меня зовут Владимир. Я коренной киевлянин и все никак не могу привыкнуть к тому, как изуродовали Майдан Незалежности. Скажите, долго это художество будет в центре города?

- Если говорить о Майдане, то здесь, считаю, дело вкуса. Сколько людей, столько и мнений. На ближайшую перспективу, по моим данным, масштабная реконструкция площади не предусматривается. 

«Начнем работать сейчас - к Евро-2012 подготовиться успеем»

- Здравствуйте. Анатолий из Мелитополя. Скажите, пожалуйста, имеется ли план построек для Евро-2012?

- Да. Прежде всего - переделка центрального стадиона. Я думаю, времени до 2011 года, когда должны завершить реконструкцию «Олимпийского», достаточно. Помимо того, существует целый комплекс мероприятий, связанных с подготовкой чемпионата. Например, возведение гостиниц уровня трех-четырех-пяти звезд. Уже согласована градсоветом схема их размещения. Далее - создание транспортной инфраструктуры, чтобы участники Евро-2012 свободно передвигались по Киеву и территории Украины. Речь идет об окружной дороге вокруг столицы, междугородних магистралях. Если сейчас взяться за работу, то к середине 2011 года многие из этих объектов реально сдать в эксплуатацию. 

- Здравствуйте! Киевлянин говорит. Такой вопрос. Мы слышали, Черновецкий собирается позвать архитекторов-иностранцев, чтобы они разработали генплан города. Поможет ли вмешательство зарубежных спецов нашему Киеву стать лучше?

- В поручении мэра говорится: будут приглашены иностранные консультанты для разработки отдельных разделов плана. Ведь по существующему законодательству генеральным проектировщиком может являться только отечественная проектная организация. Подрядчика определят в соответствии с законом на основании тендера. Привлекут к работе несколько десятков украинских организаций, крупнейших институтов, которые уже создавали и ген­планы городов, и схемы планировок, и детальные разбивки территорий. У них имеется опыт работы и на территории Киева, и в СНГ.

Запретить строить в исторической части невозможно

- Сейчас стали говорить, что в центре Киева - в ее исторической части - запретят строить. Правда ли это? И кто будет это контролировать?

- Запретить строить в исторической части города (это 10% Киева) - невозможно ни юридически, ни фактически. Как можно не строить инженерные сети, инженерные сооружения, не реконструировать здания. Историческая часть города не должна замереть на 200-300 лет в своем облике и никак не корректироваться, никак не развиваться - это невозможно. Представьте, если бы историческая часть Киева не менялась 1000 лет, то какой бы она была сейчас?

Говорить о том, что полностью запретить строительство в исторической части не совсем верно. Другое дело, что при строительстве объектов в исторической части должны быть определенные ограничения. И застройщики, и инвесторы, и городские власти должны эти ограничения по высотности, по плотности застройки, по разрывам существующих сооружений и по сохранению памятников архитектурных четко соблюдать.

- У вас, как у архитектора, есть свое любимое здание в Киеве? Чтобы вы смотрели на него и понимали, что это действительно образец архитектуры в нашем городе?

- На Крещатике есть ряд объектов высокого художественного уровня: консерватория, филармония, главпочтамт, даже здание мэрии. Кстати, здание мэрии, с точки зрения, архитектуры выполнено на довольно высоком художественном уровне. Если говорить о новых объектах, то мне симпатично здание Мандарин-Плаза.

 - Меня зовут Николай, звоню из Киева. Делаю ремонт. Хочу снести несколько стенок в квартире. Расширить пространство. С кем надо согласовывать эти изменения?

- Если вы меняете планировку квартиры, вам нужно согласовать проектную документацию с проектной организацией. После чего зарегистрировать перепланировку в БТИ города и заказать новый технический паспорт. Порядок утверждения документов регламентирован правилами застройки Киева. Мой вам совет, обратитесь к юристу, он вам расскажет подробнее, куда и какие надо сдавать документы.

- Смотрю на новые постройки в столице, и возникает вопрос - кто автор этой безвкусицы? Скажите, сегодня серди выпускников киевских вузов, есть толковые ребята? Где можно увидеть их работы?

- Я с вами не согласен - не все в Киеве сделано безвкусно. Есть ряд объектов высокого художественного уровня. Например, Бессарабский квартал. Когда десять лет назад началась его реконструкция, многие отнеслись к затее скептически. Сегодня это украшение города и никто с этим особо не спорит. Это только одни из примеров, в городе есть еще масса подобных объектов. Конечно же, есть недостатки в застройке Киева. Но говорить о том, что какие-то объекты полностью проектируются неверно или безвкусно, я бы не стал. Проекты, созданные киевскими архитекторами, по уровню исполнения ничем не уступают российским или европейским работам.

- Добрый день! Я люблю гулять по Подолу. И всякий раз, прохожу там по улочкам и удивляюсь количеству заброшенных домов. Почему городские власти их не сносят или не приводят в порядок?

- К сожаленью, в Киеве довольно много зданий и жилых, и не жилых, которые заброшены и нуждаются в реконструкции. Одной из задач нового генплана - будет создать список подобных объектов и перечень мероприятий, которые приведут к улучшению облика города.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт