Вместо машины - наклейка на бордюре!

В схему работы столичных эвакуаторов внесены изменения. Об этом журналистам сообщил министр внутренних дел Юрий Луценко. Он утверждает, что новшества позволят убить сразу двух зайцев: истребить взяточничество среди эвакуаторщиков и избавить водителей от лишних хлопот и нервотрепки.

- Теперь изымать автомобили могут лишь у тех владельцев, которые не заметили, как их машину увезли на штрафплощадку, - говорит Юрий Витальевич. - Если хозяин подошел вовремя, автомобиль будет сразу выгружен из эвакуатора. 

Министр утверждает, что в таком случае водителю грозит только символический штраф в размере от 3,40 до 8,50 грн. А о «страшных» суммах в 100 грн. можно попросту забыть.

- Сейчас многие автомобили оснащены сигнализациями с обратным пейджером, - рассказал «КП» начальник ЦОС ГУ МВД в Киеве Владимир Полищук. - Когда с машиной что-то происходит, пейджер сразу же начинает пищать, и хозяин слышит этот сигнал. 

- А если прозевал звонок и машину увезли? 

- Тогда на бордюр возле того места, где стояла машина, эвакуаторщик прикрепит наклейку «Киевтранспарксервиса». На ней будут указаны телефоны и адрес, по которому можно приехать и забрать машину. Это избавит владельца машины от подозрений, что его обворовали. 

Правда, так и осталось не ясным, кто, собственно, эти наклейки потом будет отдирать? И что делать водителю, который случайно заехал на «оштрафованную» территорию? 

Кроме того, в «Киевтранспарксервисе» планируют создать дополнительные штрафплощадки с надлежащими удобствами для приема, сохранения и выдачи машин. А также информационно-диспетчерские пункты. Там владельцы смогут узнать, где находится их машина и как ее забрать. Тем не менее снова не понятно, что делать в случае, если в машине остались ценные документы или необходимые для жизни лекарства? И кто будет отвечать за исчезновение этих вещей? На эти вопросы в милиции и «Киевтранспарксервисе» нам тоже ответить не смогли. Но посоветовали подождать, пока новое распоряжение вернется из главка юстиции Киева, где оно находится на рассмотрении. После этого будут известны все нюансы. 

Любую информацию об изъятом авто киевляне смогут получить по телефонам: 483-70-64, 483-74-67.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

  • За погрузку и разгрузку машины придется выложить минимум 200 грн.  
  • За каждый километр пути, который авто проедет на эвакуаторе до штрафплощадки, около 6 грн.
  • За сутки пребывания автомобиля на штрафплощадке - 25 грн.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА 

Председатель Международной лиги по защите прав граждан Эдуард БАГИРОВ: 

- В этом нововведении действительно много недоработок. Это распоряжение планируется корректировать прямо в процессе работы. Впрочем, сделать выводы о качестве нового механизма мы сможем уже через неделю после его внедрения. Если в «Комсомолку» начнут обращаться люди с жалобами, будем рассматривать каждый конкретный случай в отдельности и разбираться, кто с точки зрения закона прав: эвакуаторщики, сотрудники ГАИ или водители.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт