Ася ХРИСТОКИНА, Александр ФЕДЧЕНКО, Дмитрий БЕЛОВ, Фото Максима ЛЮКОВА и Дмитрия БЕЛОВА. (16 июля 2008)
Центральная площадь страны раскалилась до 42 градусов!

Центральная площадь страны раскалилась до 42 градусов!

Для детишек зной - лишний повод побаловаться.

«Комсомолка» обзавелась новехоньким градусником и отправилась по городу, дабы узнать, где же знойнее всего.

Пекло в транспорте

С самого утра город заполнили полчища автомобилей. Несмотря на огромные утренние пробки, автомобилисты никак не хотят добираться на метро или с помощью жарких автобусов. По этой причине злосчастный проспект Победы практически остановился около 9 утра. Ближе к полудню ситуация не улучшилась. 30-градусную жару не смогли выдержать десятки авто, и в итоге они закипели посреди дороги. Пробка по этой причине стала еще плотнее и длиннее.

- Заранее догадывался, что придется стоять в тянучке, - говорит водитель Григорий, - но ехать в удушливом метро и автобусах не хочу. В машине ведь есть кондиционер.

В других направлениях ситуация была не лучше: сложно оказалось проскочить через ул. Б. Васильковскую, Саксаганского и Артема. Повсюду стояли машины, из которых валили клубы пара.

- У каждой машине есть своя оптимальная температура, - говорит автомобильный мастер СТО «Престиж». - Она может быть как 70, так и 90 градусов. Главное - следить за красной отметкой. Если датчик нагрева воды приближается к критической отметке, покажите правый поворот и постарайтесь перестроиться на обочину. Заглушите двигатель и откройте капот. Если под рукой есть пустая бутылка, наберите в нее простой воды и залейте в радиатор. Только осенью нужно поменять ее на тосол.


Измученные жарой мишки спасаются в пруду зоопарка.

Измученные жарой мишки спасаются в пруду зоопарка.

Медведи прячутся в пруду

Из-за жары Киевский зоопарк перешел на особый режим. Теперь в вольерах территорию поливают водой не раз, как это делают в обычные летние дни, а два-три раза в день! При высокой влажности животным переносить жару легче.

- Они по-разному справляются с жарой, - рассказывает главный ветврач Киевского зоопарка Андрей Марунчин. - Например, носорог, бегемот, медведи и тигры купаются в прудах. Слона регулярно поливаем водой из шланга. Олени прячутся в тени деревьев и крытых вольерах. Даже черепахи укрываются в траве. Но хуже всего в такую погоду медведю, у которого густая шерсть.

Кроме того, зверюшкам стали больше наливать воды в кормушки. А также сократили количество сухого корма и добавили больше сочных овощей и фруктов.

Улицы «в отключке»

Мы поинтересовались у директора Института экологии человека Михаила Курика, как такой зной влияет на экологию Киева.

- Очень негативно! Из-за такой высокой температуры почти полностью отсутствует нормальная циркуляция воздуха, все вредные выбросы автомобилей, заводов и фабрик прижимаются к земле. В итоге воздух выше всех допустимых норм насыщается тяжелыми металлами и свинцом. Особо опасно сейчас на дорогах, в пробках и в транспорте, где нет нормальной вентиляции. Особенно тяжело приходится астматикам.

Скупаем вентиляторы и кондиционеры

Спасаться от жары дома и в офисе, конечно, лучше с помощью вентиляторов и кондиционеров. Мы решили разузнать, насколько активно их раскупают.

- Вентиляторы берут, но особой популярностью они не пользуются, - удивил нас продавец бытовой техники на рынке «Юность». - Больше предпочитают кондиционеры. Цены разные. Самый дешевый вентилятор у нас 70 гривен, есть и подороже - за 250-300. А наиболее ходовые - за 100-130 гривен.

Соответственно в магазинах цены выше. Там, видимо, подготовились к ажиотажу, вызванному погодой. В среднем цены на вентиляторы - от 250 гривен, а на кондиционеры колеблются от 1500 до 2000 грн.

Что советуют медики?

- Жара - это сильная нагрузка на организм, - рассказывает главный иммунолог столицы Олег Назар. - И особенно это касается сердечно-сосудистой системы. В результате мы имеем обострение всех хронических заболеваний!

Любители попить пивка на пляже, по словам врача, должны знать, что пиво не только не утоляет жажду, но, наоборот, сильно обезвоживает организм. Потому этим напитком на жаре лучше не злоупотреблять. Кроме того, нельзя забывать, что в подобных условиях очень велик риск простудиться и заработать ангину. Не стоит подолгу сидеть под кондиционером или вентилятором.

Что еще советует медик? Прежде всего - больше пить минеральной или простой проточной воды. С собой носить веер, чтобы в случае надобности хоть как-то себя охладить. И хорошо принимать душ минимум дважды в день!

ВОПРОС РЕБРОМ

Можно ли купаться в фонтанах?

В поисках прохлады сотни киевлян плещутся в фонтанах. Кто-то просто ополаскивает лицо, кто-то мочит ноги, а кто-то окунается в воду с головой. А законно ли это?

- Статьи, где предусматривается наказание за купание в фонтане, в Уголовном кодексе Украины нет, - рассказали нам в ЦОС ГУ МВД Киева. - Поэтому такое действие, скорее всего, будет расцениваться как мелкое хулиганство. Да и то только в том случае, если человек при купании нарушает общественный порядок. Например, купается голышом. А вот если на нем купальник, тогда его даже не оштрафуют.

Кстати, санврачи подчеркивают, что вода в фонтанах не питьевая, а техническая. Ее качество не проверяют, так что гарантировать безопасность купания никто не может.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Где лучше спрятаться?

Помочь могут бассейны. Подобных заведений в Киеве превеликое множество. Цены за разовое посещение - от 20 до 30 гривен.

К примеру, разовое посещение бассейна «Юность», что на ул. Бастионной 7, обойдется в 30 гривен (можно плавать 45 минут). Абонемент потянет на 120 гривен за 4 посещения. Кстати, там можно и детей пристроить - одно занятие с тренером стоит 12 гривен.

Бассейн «Олимп», ул. Димитрова, 10, корпус 8. Стоимость абонемента - 270 гривен (10 посещений в месяц).

Также «Комсомолка» рекомендует охлаждаться и на ледовых катках. К примеру, можно заглянуть на каток «Льдинка» возле ст. метро «Республиканский стадион» (ул. Эспланадная, 42). Вход - 20 гривен. Прокат коньков – 5 гривен.
Каток в торговом центре «Караван», ул. Луговая, 12. Стоимость - от 30 до 45 гривен (включает в себя прокат коньков). Для детей - 10-20 гривен.

Горожане спасаются от жары в Гидропарке и фонтанах

42°C. Майдан Незалежности, возле фонтанов

Самым жарким местом в Киеве оказался Майдан. Воздух разогрелся до критической отметки. Горожане спасаются минералкой, влажными салфетками, а особо раскрепощенные пытаются окунуться в фонтане.

29°C. Внутри на станции метро «Майдан Незалежности»

На станциях «Майдан Незалежности» и «Крещатик» оказалось не намного прохладнее, чем на улице. Если в тени термометр показывал 33 °С, то в подземке всего на 4 градуса меньше! На более глубоких станциях (например, «Золотые ворота» и «Лукьяновская») было явно прохладно, градусов 18°С. Однако после улицы наш аппарат отказывался показывать меньше 30°С.

36°C. Гидропарк

Среди недели пляжники нежились на бережку в таком огромном количестве, словно на дворе выходной день. Или это были отпускники, которые отказались ехать на море? Так или иначе, но многие предпочли сбросить с себя всякую одежду.

33°C. В автомобилях

Водители авто едва сдерживаются, чтобы не последовать примеру отчаянных киевских пляжников. «Одежда буквально прилипает к телу, - сказал нам автолюбитель Александр. - Езда на машине сейчас очень мучительна, хочется к воде».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу сотрудников