Наталья МАЛКИНА, Фото из архива «КП». (16 июля 2008)
Лукьяновское СИЗО выселят на околицу

Лукьяновское СИЗО выселят на околицу

В этом году «Лукьяновке» исполняется 145 лет.

Перенести Лукьяновский следственный изолятор на окраину Киева могут уже через 2-3 года. Главное условие - надлежащее финансирование. 

- Сегодня ведутся переговоры с инвесторами, которые готовы на окраине города построить современное учреждение содержания осужденных и находящихся под следствием, - сообщил министр юстиции Николай Онищук. - Большинство тюрем построено 50-150 лет назад. Минюст заинтересован в создании новых СИЗО с учетом всех требований безопасности. 

Сегодня в Украине нет ни одного учреждения, которое соответствовует европейским требованиям. Напомним, ранее сам Онищук заявлял, что исправительные колонии, тюрьмы и следственные изоляторы должны быть вынесены за пределы городов. По его словам, на новые тюрьмы государство денег не имеет, поэтому будет приветствовать предложения инвесторов построить новые тюрьмы за городом, а взамен получить в распоряжение старые тюремные помещения. Правда, в ситуации с «Лукьяновкой» такая схема вызывает сомнения - ведь историческая ценность самого здания не вызывает сомнения. Туда впору экскурсии водить и таблички на камеры вешать, кто из известных людей тут сидел! 

Остается загадкой и новое место расположения изолятора. 

- Угадать место под Киевом, где разместится следственный изолятор, сложно, - говорит известный киевский архитектор… - Для этого нужно сначала провести специальные расчеты. Сейчас в столице все предприятия выносят за город. И тюрьмы, в принципе, в какой-то степени можно к ним приравнять. Я поддерживаю эту идею как киевлянин и как архитектор.

ЛЮБОПЫТНО 

За полтора столетия тут посидели многие

В 1904 году в Лукьяновской тюрьме содержались Мария и Анна Ульяновы (сестры Ленина), а затем и его брат Дмитрий Ульянов. После Октябрьской революции в Киевской тюрьме сидел премьер-министр УНР, писатель Владимир Винниченко. В советское время отсюда этапом пошли в лагеря Вячеслав Чорновил, Левко Лукьяненко, Василь Стус. 

Из современных вип-политиков тут в 2001 году побывала нынешний премьер Юлия Тимошенко, а совсем недавно - экс-министр транспорта Николай Рудьковский.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт