Ася ХРИСТОКИНА, Фото Максима ЛЮКОВА. (15 июля 2008)
В Лысогорском парке гуляют толкиенисты и собирают лечебные травы

В Лысогорском парке гуляют толкиенисты и собирают лечебные травы

Заглядывают сюда и ролевисты, чтобы пострелять из лука и побиться на мечах.

В Лысогорском парке нет традиционных для многих киевских скверов аттракционов, кафе и прочих благ цивилизации. Там только природа и памятники истории в отличие от многих зеленых уголков, о которых мы уже рассказывали в предыдущих публикациях. Однако гостей в этом заповедном месте хватает: приходят отдохнуть от суеты любители экстремального отдыха, устраивают рыцарские турниры толкиенисты и ролевисты. А главная достопримечательность - Лысогорский форт, основанный в 1871 году. «Комсомолка» решила разузнать о его тайнах и отправилась на место.  

Сотни каменных «визиток» XIX века 

Сегодня от Лысогорского форта остались лишь силуэт и восемь паттерн (каменные арочные проходы через главное оборонительное сооружение). Последние представляют собой достаточно интересные сооружения. Каждая паттерна длиной около 40 и высотой около двух метров. Все они выложены из желтого киевского кирпича. Несмотря на то что с момента их строительства прошло более 130 лет, штукатурка со сводов не осыпается и даже на просвет блестит. 

- Паттерны строили не как шахты, а на земле. Потом их засыпали землей и получался вал с несколькими входами. Их сооружали для прохода войск и военной техники через главный вал в ров, - рассказывает завотделом охраны памятников историко-архитектурного памятника «Музей Киевская крепость» Андрей Вялец. - Ближе к выходу были сделаны небольшие кордегардии - помещения для караульных и обслуги форта. Обратите внимание на стены. Видите неглубокие параллельные выемки? Сюда вставляли перпендикулярно деревянные балки, за которыми прятались солдаты и отстреливались от противника. 

На каждом кирпичике паттерны №6 (да и на других тоже) солдаты, которые в свое время охраняли Лысогорский форт, оставили свои «визитки». Например, «Н. М. Сквира, 1941 г.». Там написаны сотни фамилий, некоторые из них датируются 1893 годом. Надо отметить, что все они сделаны очень искусно - чувствуется хорошая школа каллиграфии.  

- Эта надпись сделана штыком, - рассказывает Вялец. - А эта, видимо, ребром штыка - более тонкая. 


На каждом кирпичике паттерны №6 солдаты, которые в свое время охраняли Лысогорский форт, оставили свои «визитки».
На каждом кирпичике паттерны №6 солдаты, которые в свое время охраняли Лысогорский форт, оставили свои «визитки».

Есть среди русских, украинских фамилий и немецкие, написанные латиницей. Но кроме именных надписей виднеются и цепляющие за душу каракули: «Нас было трое. Мы стояли насмерть!», «Прощай, Родина!» и т.д.  

Пикник на месте казни

Делится региональный ландшафтный парк «Лысая гора» на две части: лесную и степную. Сегодня лес сильно разросся. В некоторых местах не пройти. Среди громадных деревьев можно найти и вековые дубы. Также там растут роскошные ивы, ясени, грабы, тополя, березы и пр. Есть даже растения, которые занесены в Красную книгу. 

- Здесь настолько все разрослось, что стала появляться живность, - рассказывает завсегдатай этого места Анатолий. - Есть куницы, горностаи… Даже зайцы бегают. Ух и пугают они неподготовленную публику! Полно тут диких птиц. 

Не менее интересна и степная часть. Здесь множество лекарственных трав. Местные знахари приходят собирать зверобой, мать-и-мачеху и другие растения. Облюбовывают эту зону и небольшие табуны коз. Киевляне, живущие в частном секторе, приводят пастись рогатый скот.  

Любят сюда приезжать и горожане на машинах. Организовывают пикники. Жарят мясо на костре. Загорают на солнышке. Пока никто их не гоняет. Хотя в скором времени за въезд на территорию исторического места, вероятно, будут брать мзду. 
В начале прошлого века тут были установлены виселицы - казнили преступников. По данным историков, за 11 лет три палача лишили жизни 200 человек. Среди них был и Дмитрий Багров - убийца премьер-министра Петра Столыпина. Есть свидетельства, что по месту, где похоронили Багрова, прогнали роту солдат.  

1. Вход в парк 2. Тоннель №6 3. Лесная часть парка, где живут зайцы 4. Степная часть парка, где собирают травы 5. Место тренировок ролевистов 6. Площадка, облюбованная толкиенистами

1. Вход в парк

2. Тоннель №6

3. Лесная часть парка, где живут зайцы

4. Степная часть парка, где собирают травы

5. Место тренировок ролевистов

6. Площадка, облюбованная толкиенистами

Карта Олега ЛОКТЕВА.


Ведьмы сюда не летают  

Лысая гора славится как излюбленное место киевских ведьм и прочей нечисти. Но сегодня здесь кроме сатанистов и готов других мрачных персонажей не встретишь. 

- Недавно смотрел телевизионный проект «Битва экстрасенсов», - рассказывает историк Андрей Вялец. - Привели этих магов к одной из паттерн в парке. Они там руками по воздуху поводили и говорят: «Тут были ведьмы». Побоялись бы Бога, какие ведьмы?! Ведь до середины 70-х годов прошлого века это был закрытый военный объект. Поэтому ни одна ведьма сюда проникнуть не могла. 

По словам историка, эти места пользуются большой популярностью у любителей произведений Толкиена. Они приходят сюда ряженные в средневековые костюмы, рыцарские доспехи и устраивают турниры. Для своих игр даже обустроили специальную площадку. Заглядывают сюда и ролевисты, чтобы пострелять из лука и побиться на мечах. 

- Мы тут каждую неделю, - рассказывает рыжая 17-летняя ролевистка Белка. - Тренируемся. Ведь нужно время, чтобы научиться держать колчан весом 19,5 кг и при этом попадать в мишень. 

По деревьям не стреляют. Как признаются ролевисты, не из любви к растениям, так развеивается мистический образ Лысой горы.  

СПРАВКА «КП»

Региональный ландшафтный парк «Лысая гора» образовался в 1982 году. Ранее эта территория принадлежала военным. В 1871 году на Лысой горе под руководством генерала Эдуарда Тотлебена началось возведение Лысогорского форта - оборонительного сооружения юго-запада Киева на берегу реки Лыбедь. Строительство завершилось во второй половине XIX в. Форт представлял собой сложную систему бастионов, равелинов, люнетов, ретраншемента и т.д. Земляные валы высотой 10-12 метров насквозь прорезали паттерны - длинные тоннели, выложенные кирпичом и закрытые с обеих сторон решетками. Рядом с крепостью были построены казармы инженерных частей. В казармах могли разместиться несколько тысяч солдат. Сегодня парк расположен между просп. Науки, Надднепрянским шоссе и Теличкой. Его площадь составляет 140 га. Вход на территорию бесплатный. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт