Ася ХРИСТОКИНА, Фото Богдана БОНДАРЧУКА. (10 июля 2008)
В Киев вернули фрески Михайловского собора

В Киев вернули фрески Михайловского собора

Наталья Селивачева: - Это уникальные фрески XII века.

В столицу вернули фрески Михайловского Златоверхого собора. Семь фрагментов, оформленных в деревянные рамы, выставлены в музее Киевского научно-методического центра по охране, реставрации и использованию памятников истории, культуры и заповедных территорий, который расположен на территории Михайловского собор.

Неяркая настенная роспись с первого взгляда не впечатляет: геометрические рисунки желтых, синих и зеленых тонов с растительным орнаментом, сделанные натуральными красками поверх мокрой штукатурки. В чем уникальность этих фрагментов, «Комсомолке» рассказала заведующая Музеем истории Михайловского Златоверхого собора Наталья СЕЛИВАЧЕВА.

- Это уникальные фрески XII века, - утверждает специалист. - 900 лет назад они украшали стены Михайловского собора. А когда его надумали взорвать в 1937 году, чтобы очистить территорию для строительства правительственного здания, то ученые «срезали» отдельные фрагменты со стен. Так эти шедевры дошли до наших дней.

Чтобы сохранить фрески, ученым пришлось проявить изобретательность. По словам Селивачевой, роспись накрывали марлей и сверху укладывали гипс. А потом тонким лезвием, похожим на лобзик, отдельные фрагменты вырезали со стен. Когда несколько таких фрагментов сняли, Михайловский собор взорвали.

Во время ВОВ фрески вывезли в Германию. После 1945 года их вернули в СССР. Но по необъяснимым причинам они попали в питерский «Эрмитаж». И только теперь эти фрагменты приехали в Украину.

Три года назад семь фресок (размер каждой около 60х80 см) Михайловского собора переехали из «Эрмитажа» в музей Киевского научно-методического центра по охране, реставрации и использованию памятников истории, культуры и заповедных территорий. Но, по оценкам экспертов, они оказались не пригодными к экспозиции. И на то, чтобы привести их в надлежащий вид, понадобилось три года.

- Их презентацию, - говорит Наталья Федоровна, - мы решили приурочить к 900-летию Михайловского Златоверхого собора, которая состоится 11 июля.

Торжественные мероприятие наметили на вторник, 15 июля. Планируется, что по случаю круглой даты в Михайловский собор прибудет делегация из почетных гостей не только Украины, но и зарубежья.

В ТЕМУ

Существует легенда: автором фресок, украшавших стены Михайловского Златоверхого, был преподобный Алипий, мощи которого сегодня покоятся в Ближних пещерах Киево-Печерской лавры.

БУДЬ В КУРСЕ

Музей Киевского научно-методического центра по охране, реставрации и использованию памятников истории, культуры и заповедных территорий, который расположен на территории Михайловского собора, работает ежедневно (кроме понедельника) с 9.00 до 18.00. Вход - 5 грн. (для детей - 2 грн).

А В ЭТО ВРЕМЯ

В Украине стало на несколько святых больше

Киевский патриархат намерен приобщить к лику святых Ярослава Мудрого, Константина Острожского, Святителя Иова (Борецкого), Митрополита Киевского и Петра Кальнишевского, последнего кошевого атамана Запорожской Сечи. Окончательное решение примут завтра, 11 июля, на Поместном Соборе (собрание высшего руководящего органа Киевского патриархата).

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 14343 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт