Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
24 апреля
Загрузить еще

Киевские военачальники Первой мировой

Киевские военачальники Первой мировой

Не пережив поражения

Александр Васильевич Самсонов (1859-1914). 

Александр Самсонов входил в число немногих воспитанников Киевской военной гимназии (кадетского корпуса), удостоенных офицерского Георгиевского креста за войну с Японией. Отважный кавалерист, Самсонов в сражении под Ляояном сумел со своей дивизией сдержать атаки превосходящих сил японцев. Это позволило русским частям отступить в полном порядке, избежав разгрома.

Когда началась мировая война, генерал от кавалерии Самсонов получил под начало 2-ю армию на Северо-Западном фронте. Германцы всеми силами обрушились на Францию, и в ответ на просьбу союзников о помощи российское командование поспешило ввести свои войска в Восточную Пруссию. Наступление поначалу шло успешно, командующий 1-й армией генерал Павел Ренненкампф нацелился было на Кенигсберг (нынешний Калининград). Напуганные такой перспективой немцы сняли с французского направления значительные силы, обратив их против 2-й армии. Они знали, что части Самсонова занимают менее выгодное положение, к тому же утомлены длительным маршем среди песчаных дюн. Их расчеты оправдались. Внезапное нападение с нескольких сторон застало армию Самсонова врасплох, и она потерпела тяжкое поражение. Восточную Пруссию пришлось оставить. Сам же генерал Самсонов, оказавшись в окружении, застрелился. То была первая потеря такого ранга в отечественном командном составе той войны.

Впоследствии военные историки признали, что главную ответственность за разгром армии Самсонова нес главнокомандующий Северо-Западным фронтом Яков Жилинский, своими недальновидными приказами разобщивший силы 1-й и 2-й армий. Но от этого храбрый генерал уже не мог подняться из могилы в фамильном имении на украинской земле (нынешняя Кировоградская область). 

Поддержал украинский дух 

Николай Александрович Ходорович (1857-1936).

Николай Ходорович, уроженец Киева, первое свое образование получил в местном Реальном училище (нынешний корпус Дипломатической академии на Михайловской площади). Потом он вступил на военную стезю и несколько лет служил в родном городе как офицер Киевского военного округа, командир различных подразделений гарнизона. 

В дни мировой войны генерал-лейтенант Ходорович снова оказался в Киеве на посту помощника главного начальника военного округа, а затем возглавил этот округ. Как раз на тот период пришлось формирование национальных чехословацких частей на стороне России, в состав которых вошли военнопленные чехи и словаки, служившие в австрийской армии. Ходорович со вниманием отнесся к их нуждам, чем заслужил у легионеров уважение. Но в то же время он не забывал о своей родной Украине. Когда после Февральской революции украинское население охватил патриотический порыв, генерал поддержал этот дух и в войсках округа. Его усилия способствовали украинизации ряда подразделений и появлению первых полков под украинскими знаменами. Временное правительство, обеспокоенное этой деятельностью, даже решило отобрать у него округ. 

В событиях Гражданской войны Ходорович участвовал мало, а в 1920 году эмигрировал. Последние годы его жизни проходили в Праге. Здесь не забыли о роли генерала в создании чехословацких легионов. Николаю Александровичу оказали радушие и почет, скрасив старость почтенному военачальнику. 

Мозг и душа стратегии

Михаил Васильевич Алексеев (1857-1918). 

Биография генерала Михаила Алексеева пересеклась с Киевом в 1908 году, когда он получил сюда назначение на должность начальника штаба военного округа. Окружной штаб располагался на Банковой улице (теперь в этом помещении, значительно реконструированном и надстроенном, находится администрация президента Украины). Начальнику штаба полагалась тут казенная квартира, в которой и проживал генерал Алексеев.

После мобилизации 1914 года на территории Киевского военного округа были развернуты войска Юго-Западного фронта (сражавшегося против Австро-Венгрии). Командующий округом генерал Николай Иванов возглавил этот фронт. Михаил Алексеев стал при нем начальником штаба. Об Алексееве недаром отзывались как о полководце, который был "двигающей пружиной округа и вместе с тем мозгом и душою всей русской стратегии". 

Когда же в 1915 году сам Николай II принял на себя обязанности верховного главнокомандующего, генералу от инфантерии Алексееву досталась должность начальника штаба Ставки - практически первого лица в вооруженных силах воюющей империи. Правда, самостоятельность его решений слишком часто сковывалась волей царя или царского окружения... В дни Февральской революции Алексеев был непосредственным свидетелем отречения Николая. Побыв при Временном правительстве на высшем командном посту, он затем ушел в отставку. Ему суждено было спастись от большевиков и умереть на посту руководителя белогвардейской Добрармии. 

КСТАТИ

В отцовской могиле 

Надгробие отца и сына Духониных на Лукьяновском кладбище. 

Одной из наиболее трагических фигур в ходе событий 1917 года оказался генерал Николай Духонин, бывший киевский кадет. 

Во время Первой мировой войны он достойно участвовал в боях на Юго-Западном фронте, за что был удостоен ордена Св. Георгия 4-й и 3-й степени. Успешные действия генерала получили при Временном правительстве высокую оценку у верховного главнокомандующего Александра Керенского, и генерал-лейтенант Духонин стал начальником штаба при главковерхе. Однако после октябрьского переворота Керенский бежал, оставив все свои посты. Духонин же находился в Могилеве, где располагалась Ставка. Он принял на себя руководство армией. Между тем в Ставку прибыли представители большевиков. Генерал не стал спасаться бегством. Он спокойно принял прапорщика Крыленко - нового главковерха, назначенного советским правительством. После этого произошла дикая сцена: революционные солдаты и матросы озверелой толпой набросились на железнодорожный вагон Крыленко, в котором находился арестованный Духонин, вытащили 40-летнего генерала и растерзали. С тех пор в словаре гражданской войны появилось выражение "отправить в штаб Духонина" - попросту говоря, лишить жизни. 

Тело Николая Духонина привезли для захоронения в Киев. Долгое время его прах покоился без всякой эпитафии в одной могиле с отцом - царским генералом, скончавшимся еще до революции. Лишь совсем недавно надгробие Духонина-отца было отреставрировано, и на нем поместили также имя Духонина-сына.