Александр ФЕДЧЕНКО, Фото Дмитрия БЕЛОВА. (8 июля 2008)
Эвакуаторы возвращаются

Эвакуаторы возвращаются

Уже через две недели со столичных улиц снова начнут пропадать машины.

Похоже, столицу ожидает новая волна потрясений, связанных с работой эвакуаторов. После недолгого затишья автопогрузчики готовятся вступить в бой за свободную обочину. По распоряжению столичного градоначальника уже через две недели на киевских улицах снова появятся эвакуаторы. Да вот только работать охотники за автомобилями впредь будут по-новому. По словам самих эвакуаторщиков, теперь они станут добрей и внимательней к водителям.


По словам руководства службы эвакуации, новые принципы работы впитали в себя все самое лучшее из европейского опыта. Впредь, если машину грузят на эвакуатор, а в это время к ней подбежит возмущающийся хозяин, работники «Киевтранспарксервиса» будут обязаны вернуть автомобиль водителю. Причем безвозмездно. Напомним, ранее за подобный трюк (захват автомобиля подъемником) брали 96 гривен. Если же вашего железного друга прочно зафиксировали на эвакуаторе и повезли, готовьте платить свои кровные. Догонять эвакуатор бесполезно, ведь денежки у водителей теперь брать строго запрещено.

- Все расчеты будут проходить исключительно на штрафплощадке, - говорит Елена Полищук, директор «Киевтранспарксервиса». - Можно платить как наличными, так и по безналу. 

Как оказалось, это еще не все новшества от службы эвакуации. Теперь они будут чуть ли не головой отвечать за каждую «украденную» машину. Если после перевозки на вашем автомобиле появилась царапина, смело требуйте от «Киевтранспарксервиса» возмещения убытков. Руководство обещает выплачивать компенсации вовремя. Как оно будет на самом деле, покажет время. Пока водители в новые правила не верят.

- Слабо верится, что после погрузки эвакуаторщики любезно отдадут машину хозяину, - говорит водитель Антон Бережной. - Никто ничего бесплатно делать не будет, а доказать, что погрузчик от места не отъезжал, практически невозможно. Думаю, это приведет к еще большему процветанию коррупции. 

Оценить новые методы работы столичные водители смогут уже в ближайшие две недели. Ведь после регистрации документа в Минюсте распоряжение вступит в силу. А вот в столичной ГАИ о новом приказе пока не знают и говорят, что смогут комментировать новшества только после вступления его в силу - ведь распоряжение пока не зарегистрировано Минюстом... 

НА ЗАМЕТКУ

Телефоны, по которым можно узнать место нахождения вашего автомобиля: 483-70-64, 483-74-67.

ЗВОНОК ЮРИСТУ

Григорий ЛЕБЕДЕВ, юрист компании «Фест инвест»: 

- Безусловно, позитивный момент в этом распоряжении то, что в нем прописано положение об ущербе. Это дает основания в любом случае обращаться в службу эвакуации с жалобами или подавать на них в суд. Но здесь возникает коллизия: доказать, что царапина или вмятина появилась вследствие эвакуации, будет достаточно сложно. Думаю, это повлечет за собой очередную волну протестов и судебных разбирательств.

А КАК У НИХ?

Как оказалось, в соседней России к эвакуаторам давно привыкли и считают эти машины чуть ли не достоянием города! Ведь, по словам москвичей, без эвакуаторов город мог давно остановиться.

- На их работу никто не жалуется, - говорит Анатолий КУЧЕР, работник московского ГИБДД. - Главная задача этой службы не заработок, а помощь водителям. В первые сутки после эвакуации можно без проблем забрать свое авто, не заплатив ни копейки. Последующие дни плата за стоянку будет расти в геометрической прогрессии. Все затраты на бензин эвакуаторам возмещают из бюджета города.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт