Дмитрий БЕЛОВ, Фото Дмитрия БЕЛОВА и Ярослава ПОЛУШКИНА. (8 июля 2008)
В университетском парке пишут шпаргалки, признаются в любви и играют в шахматы

В университетском парке пишут шпаргалки, признаются в любви и играют в шахматы

Здесь целуются уже 120 лет.
В детстве мы часто ходили в университетский парк, чтобы полазить по трубам на спортплощадке. Красные металлические трапеции манили, как страна Зазеркалья. Мамочки коротали время рядом на лавочках с журналом «Новый мир». Как же изменился этот парк за последние годы? Чтобы это узнать, мы отправились туда на прогулку, продолжая наш сериал о зеленых уголках столицы.

Сквер придумал бразилец!

К скверу напротив главного корпуса Национального университета им. Т. Г. Шевченко можно добраться по меньшей мере от четырех ст. метро: «Университет», «Золотые ворота», «Театральная» и «Площадь Льва Толстого». Последняя станция к парку ближе всего.

Этот парк когда-то назывался Николаевским сквером, а еще раньше - Университетским, он и был, пожалуй, самым благоустроенным. Впрочем, и самым маленьким. Если верить профессору Одесского университета Ивану Линниченко, Университетский сквер возник благодаря императору Бразилии Дону Педро. Посетив учебное заведение, он удивился, что перед главным его корпусом находится такой безобразный пустырь, на котором пасутся коровы и валяются в лужах свиньи. Высокий гость посоветовал Киевскому, Подольскому и Волынскому генерал-губернатору Александру Безаку не пожалеть средств на обустройство местности. И его идею поддержали - чудо-скверик открыли в 1890 году.

Тут самый популярный шахматный клуб

Парк украшает фонтан в форме Черного моря (недавно его обновили). Тут-то и находится место, где много-много лет собираются шахматисты-аматоры, а недалеко - самый старый в городе общественный туалет, построенный еще до революции!

- Беда киевлян в том, что в столице Украины до сих пор нет шахматного клуба, - сказал наш собеседник Дмитрий из здешних шахматистов. - Первенства, конечно, проходят в школе «Авангард» на ул. Златоустовской. А просто так поиграть старикам, которым нечем заняться, негде, разве что в этом парке. Уже и в Белой Церкви построили роскошный клуб, и в Одессе, и в Харькове, и во Львове, а в столице - ноль! Я уже семьдесят лет играю на улице. В последнее время захаживаю в Интернет.


Часто по вечерам устраивают соревнования на лучших танцоров сальсы.
Часто по вечерам устраивают соревнования на лучших танцоров сальсы.

- Я прихожу в парк Шевченко каждый день с 1977 года, - рассказывает Анатолий Степанов. - А знаете, здесь у меня на глазах за это время человек десять... скончалось. Представьте, прямо во время игры - инфаркт! Нервы, азарт, возраст... Когда канул в Лету Союз, люди стали без стеснения играть на большие ставки. Вот и началось. Ох, портит народ гонка за деньгами! Раньше не было такой явной зависимости от купюр.

Пикник в центре города

Еще в конце девяностых в парке сделали прекрасный ремонт. Наконец-то оборудовали уголок для шахматистов, шашечников и нардистов. Между двумя миниатюрными скамеечками поставили такой же миниатюрный столик. Какими уважаемыми сразу почувствовали себя пенсионеры!

Здесь же, неподалеку, опрятный туалет, кафе под зонтиками. Далее по всему периметру парка расположились любители посидеть на газонах. Люди облюбовали лужайки для нехитрого пикничка (но без костра!), бросания мяча, выгула собак. Их никто не гоняет. Традиция вполне европейская. За памятником Шевченко - в восточной части - небольшая эстрада. Иногда тут играет оркестр и танцуют вальс профессиональные танцоры. Напротив эстрады - снова ресторация. Только уже подороже. Туда захаживают толстосумы. Но сразу за заведением пекут блины - недорого и вкусно. Возвращаясь на юг, уже за спиной бронзового Кобзаря, встречаем ту самую детскую площадку, где были красные трубы из моего детства. Тут детишек катают на машинках, мотоциклах и пони. Дальше можно напиться из бювета, посидеть на скамеечке.

СПРАВКА «КП»


1. Детская площадка
2. Киоск с блинчиками
3. Эстрада
4. Машинки, мотоциклы, пони для детей
5. Бювет
6. Уголок шахматистов
7. Туалет
8. Пиво, кафе под зонтиками
9. Музей русского искусства
10. Музей зарубежного искусства
11. Красный корпус университета
12. Памятник Т. Шевченко

Садовод Карл Христиани мастерски подошел к делу. На небольшой площади (всего 5,4 гектара) он сумел создать удивительный парковый комплекс, составляющий единое целое и с Красным корпусом университета, и с Ботаническим садом. В 1896 году здесь установили памятник императору Николаю Первому, по воле которого был создан Киевский университет св. Владимира, и парк переименовали в Николаевский.

В 1920 году появилось новое название - Красный парк, статую царя сняли и переплавили, а гранитный пьедестал с барельефами простоял еще лет 20.

В 1939 г. на его месте поставили помпезный памятник Тарасу Шевченко, и парк получил свое современное название.

ДЕНЕЖКИ

Туалет - 1 грн.

Блинчики - 3-8 грн.

Пиво - 7-9 грн.

Машинка - 3 мин. - 5 грн.

Пони: малый, средний и большой круги - 20, 40 и 60 грн. соответственно.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт