Дмитрий БЕЛОВ, Фото Елены Старостенко. Видео Дмитрия Белова (7 июля 2008, 13:00)

В день Ивана Купалы Оболонь прыгала через костер и пускала в Днепр венки, а в Пирогово косили и выглядывали в толпе Ющенко + [ФОТО и ВИДЕО]

К празднику готовились целый месяц

Праздник длился четыре часа и дисциплинированно окончился к 22:00, когда близлежащим домам пора было «баеньки». Однако втихомолку народ продолжал жечь свечи, колдовать над венками и даже купаться голыми.

Как рассказали «КП» организаторы празднества в Оболонском парке, «если бы не добровольцы, обеспечившие ведение вечера, на шоу пришлось тратить кругленькую сумму, почти 100 тысяч гривен. Взрослые и дети из коллектива «Дай Боже» готовились к празднику целый месяц.

- Обычай гуляний на Ивана Купала достался нам от предков-язычников, - рассказала нам артистка фольклорного коллектива «Дай Боже» Марина. -  В ночь на Ивана Купала происходит самое интересное. Именно в это время надо водить хороводы, прыгать через костры, гадать, спускать на воду венки и искать в лесу заветный цветок папоротника, который, по преданию, приносит богатство. 

Номера народного театра «Дай Боже» живописно демонстрировали зрителям все обряды Купальской ночи. Особенно умиляли выступления детей.

Внимание: президент Ющенко!

Купальская ночь в Пирогово прошла почти на официальном уровне. Ближе к полуночи толпу стала раздвигать милиция и всем уже почудилось, что случился теракт, как в Минске. Но ничего подобного, слава Богу, не было. Тайно в толпе появился президент Ющенко. Он надел на голову шляпу, чтобы его не сразу узнали. Но милиция разглядела в толпе лидера государства.

- Виктор Ющенко был вместе со своим сыном Тарасом, - рассказал очевидец Виталий. – Примерно час погулял по музею «Пирогово» и удалился. Снимать и приближаться к нему не разрешали.

НЕМНОГО О ПРАЗДНИКЕ

Ночь Ивана Купалы, которая ещe со стародавних времeн считается волшебной, сказочной.

С 6 на 7 июля полагается, не смыкая глаз, петь, плясать и веселиться. Отовсюду разносятся звуки скоморошьих гуслей и дудок.

С особым трепетом Купальской ночи ждут девушки. Время гадать на суженого-ряженого. Вместе с подружками они опускают горящие венки в воду. Гадают на женихов. Этот веночек должен доплыть до середины озера. Если он не потонет, то в этом году можно ждать сватов. Ну а если потонет, то придется гадать уже в следующем году.

Но перед этим надо прыгать через костер, чтобы очиститься.

Говорят, в Купальскую ночь все чудеса возможны. Кто-то ищeт загадочную "разрыв-траву",прикосновение к которой даeт способность открывать все замки и запоры. Но главный цветок на Ивана Купалу, конечно, папоротник. Он расцветает ровно в полночь, только на секунду.

Человек, который отыщет папоротник - все равно, что нашел клад, но клад этот не золото, а то счастье, то желание, которое ты себе загадаешь.

За хороводами и разудалыми игрищами незаметно наступает рассвет. А в природе после Купальской ночи, как говорят, происходят таинственные изменения. Уже поутру ведьмы теряют всю свою силу, змеи перестают жалить, а люди начинают ждать богатого урожая.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт