Наталья МАЛКИНА, Фото Богдана БОНДАРЧУКА. (4 июля 2008)
Какие тайны скрывают киевские улицы?

Какие тайны скрывают киевские улицы?

Оказывается, в нашем городе полно достопримечательностей, о которых не догадываются даже коренные жители. Найти их не так-то просто. Но, поверьте, они того стоят… Арсений ФИНБЕРГ, знаток города, автор проекта «Интересный Киев» уверен, что большие города хороши тем, что в них можно прожить целую жизнь, а улицы все равно не устанут преподносить сюрпризы и раскрывать свои секреты! У каждого киевлянин, по его мнению, должно быть свое, особое место в городе. Именно малоизвестные закоулки, местные достопримечательности отдельных двориков придают Киеву такой загадочный шарм. Но чтобы их заметить, иногда достаточно изменить привычный маршрут домой…

Горгулья следит за Большой Житомирской 

Горгулья - существо малоприятное, а судя по мифологии - еще и довольно зловредное. Эта драконовидная змея согласно легенде обитала во Франции, в реке Сена. Она с огромной силой извергала воду, переворачивая лодки. Но жители Большой Житомирской считают ее своей покровительницей - видно, добравшись до Киева, французское чудовище заметно подобрело. Теперь она никого не обижает, а лишь мирно следит за прохожими с фасада дома №8. Если смотреть снизу, кажется, что она даже слегка улыбается. Поговаривают, в далекие времена владелец этого дома увлекался спиритическими сеансами и проводил их исключительно в комнате, соседствовавшей с мистической горгульей. 

Адрес: ул. Большая Житомирская, 8. 

Мини-лифт на Прорезной 

На ул. Прорезной находится самый маленький лифт в городе. Поместиться в него может только 1 человек, да и то без лишнего веса. Ездят в нем, втянув живот, а киевлянам, страдающим клаустрофобией, сюда вообще лучше не заглядывать. Подъемник работает исправно, но взрослому человеку попасть в него можно только боком. 

Адрес: ул. Прорезная

Самый старый мост в столице 

Самый старый мост Киева расположен над ул. Петровской, которая находится недалеко от ул. Смирнова-Ласточкина. Этот мост уже давно не функционирует и перегорожен шлагбаумом. Более того, находится в заросшем густым кустарником месте. Так что отыскать его в джунглях мегаполиса не так-то просто. Историки утверждают, что вел этот уникальный мостик к одному из первых киевских ликеро-водочных заводов.

Адрес: перед греко-католической церковью на ул. Смирнова-Ласточкина.

Памятник мусоровозу возле кладбища

Недалеко от киевского кладбища «Берковцы» находится единственный в мире памятник мусоровозу. Неофициальная версия его появления гласит: работники транспортного предприятия однажды собрались и постановили - «мусорщик тоже заслуживает памятника - мусоровоз позволит повысить престиж профессии работников санитарной очистки». Вот и поставили его в 2004 году у себя на территории. Сейчас такую технику почти не используют, а лет через 10 она вообще будет считаться раритетной. 

Адрес: ул. Газопроводная, 2. 

Африканские жирафы в центре 

Разумеется, в наших широтах жирафы не живут. Это, однако, не касается тихого дворика, расположенного на ул. Владимирской. Как они тут появились - точно не известно. Вероятнее всего, архитекторам и художникам расположенного здесь Архитектурного союза захотелось разукрасить свои будни. Жирафы на стенах - ярко-розового цвета! А завернув за угол, можно увидеть другую картинку - летний пейзаж.

Адрес: ул. Владимирская, 77.

Котельная с городскими пейзажами на Тимошенко 

Киевляне, как известно, люди в основном творческие. Вот и придумывают необычный антураж в двориках спальных районов. К примеру, на ул. Тимошенко местный художник нарисовал на большой стене котельной киевскую панораму - Лавру, Софию, фуникулер и другие известные места родного города. 

Адрес: ул. Тимошенко, 13а.

Дома-обманки 

Холмистый рельеф города вынуждал архитекторов придумывать разнообразные хитрости, чтобы расположить жилые дома как можно удобнее. Так и появились в нашем городе здания, определить количество этажей в которых не просто. Самое известное из них - на ул. Трехсвятительской. Смотришь на дом со стороны улицы - и видишь трехэтажное строение, а заходишь в подъезд и понимаешь, что там… пять этажей!  

Адрес: ул. Трехсвятительская, 11.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в луганске вакансии обновленная