Наталья МАЛКИНА, Фото из архива «КП». (4 июля 2008)
Ласточки и соловьи покидают Киев

Ласточки и соловьи покидают Киев

Пение соловьев вскоре может стать экзотикой.
На днях представители природоохранных организаций сделали шокирующее заявление: фестиваль фейерверков, состоявшийся в прошлую пятницу, нанес непоправимый вред фауне Труханова острова! 

Пиротехнические шоу рушат гнезда

- Птицы, которые населяют остров, пережили настоящий стресс, - рассказал корреспонденту «КП» директор Киевского эколого-культурного центра Владимир БОРЕЙКО. - Теперь их птенцам угрожает опасность, так как взрослые начали покидать гнезда. Еще Петр I запрещал священникам бить в колокола с апреля по июнь, чтобы рыба плодилась и птица гнездилась. И по сей день в мае-июне проходит месячник тишины. В лесах и парках нельзя шуметь, потому что птицы высиживают потомство. В этот период они очень пугливы и могут покинуть деток. Длительные взрывы над столицей шокировали птиц на Трухановом острове. По предварительной оценке, около 80 процентов могли не вернуться в свои гнезда. Особенно от взрывов пострадали дятлы, дрозды и совы.

- Ничего страшного с фауной Труханова острова не произошло, - уверена Марина ЗУБЕНКО, сотрудник PR-агентства, организовывавшего шоу фейерверков. - Разумеется, мы слышали о том, что экологи обеспокоены. Но мы общались со специалистами, и они говорят, что фейерверки ничем не навредили птицам!

У птиц нет стройматериалов

Кстати, Бернская конвенция «Об охране диких видов флоры и фауны и среды существования в Европе», которую в свое время ратифицировала Украина, декларирует проведение в мае-июне месячников тишины. Но, к сожалению, эти правила не соблюдаются постоянно. И потому за последнее десятилетие фауна столицы значительно изменилась. К примеру, в середине прошлого века в Пуще-Водице гнездился красный коршун, сейчас же этих птиц у нас почти не осталось. А еще из Киева почти исчезли ласточки!

- Лет 40-50 назад их было очень много, ласточки вили гнезда прямо на карнизах, - рассказывает орнитолог Геннадий ФЕСЕНКО. - Теперь же, когда все асфальтируется, им сложно найти стройматериал. Да и кормовая база значительно ухудшилась. И потому эти пернатые вынуждены были перебраться на окраины. То же произошло и с кольчатыми горлицами, а ведь в 60-х годах их в Киеве было больше, чем воробьев…  

Вырубка деревьев сбивает перелетных с маршрута

Экологи уверены: если тот же Труханов будут застраивать и дальше - столицу могут покинуть певчие птицы, в том числе и соловьи.

Из-за тотальной урбанизации птицы еще и сбиваются с пути. 

- Из-за вырубки деревьев очень страдают мелкие перелетные птицы, - говорят в Институте зоологии Украины. - Их маршрут пролегает по так называемому Днепровскому экологическому коридору. Чем меньше на пути целостных природных массивов, тем сложнее им двигаться. Ведь перемещаются они с кроны на крону. А поскольку найти их в современном Киеве крайне сложно, многие птицы гибнут в дороге. 

КСТАТИ

Столичные экологи уже не первый год воюют за тишину на островах. Так, к примеру, в прошлом году активистам удалось предотвратить проведение лазерного шоу на Трухановом. А во время «Евровидения» на острове был разбит неорганизованный временный лагерь для туристов без надлежащих условий. В результате засорили все вокруг! Сейчас в рамках подготовки к Евро-2012 за остров идет настоящая война. Там предлагают строить ландшафтный парк, на территории которого гости чемпионата смогут проживать во временных модульных домах и палатках. Проблемы птиц на острове, увы, опять не учли…

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт