Сегодня 28 февраля +4°C
Александр ФЕДЧЕНКО, Фото автора. (2 июля 2008)
К нам летит инспекция УЕФА

К нам летит инспекция УЕФА

За год реконструкции стадиона рабочие сняли несколько сот стульев.

В воскресенье в Австрии и Швейцарии завершился футбольный форум. В тот же день Украине и Польше официально передали эстафету следующего чемпионата, который пройдет в 2012 году. Уже сегодня, не теряя не минуты, в Киев прилетает инспекция УЕФА во главе с ее президентом Мишелем Платини. Футбольные чиновники настроены решительно и готовы задавать конкретные вопросы. «Комсомолка» решила посмотреть, как готовится столица к приезду рулевых мирового футбола.

Торговый центр замер…

Не секрет, что главная претензия футбольных чиновников к нам - не дороги, аэропорты, гостиницы, а место проведения финального матча Евро-2012. Точнее, стадион «Олимпийский» в Киеве. Как известно, реконструируют столичную арену только на словах. С таким же успехом украинские чиновники и столичные власти разбирают проблемную стройку торгового центра «Троицкий», что напротив стадиона. Несмотря на то, что стук отбойных молотков здесь прекратился несколько месяцев назад, похоже, увозить бетонные плиты никто не собирается. Мы выехали на место и обнаружили, что сейчас вокруг строительства ни души. Техники на объекте тоже нет. Остался только один поржавевший кран. Вместо рабочих теперь здесь хозяйничают бездомные собаки.

- Еще пару дней назад территорию сторожил охранник, - утверждают работники стадиона «Олимпийский». - Но, видимо, подрядчик вовсе махнул на нее рукой. Сейчас там никого. От строительного материала остались одни мешки с мусором. Все указывает на то, что уже скоро начнется долгожданный демонтаж.

…Но вырос спортивный павильон

Если стройка перед «Олимпийским» замерла, то на самом стадионе просто все кипит. Можно ли отнести это строительство к реконструкции? Вряд ли... Ведь еще 4 года назад руководство стадиона решило добавить к «Олимпийскому» могучую пристройку в виде спортивного павильона. И сейчас подрядчик всеми силами спешит закончить работы.

- Верхние этажи будут занимать офисы, а вот первые четыре отдадут спортсменам, - рассказывает строитель Андрей.

- А как же реконструкция? - спрашиваем мы. - Если право соорудить стадион передадут немцам или британцам, скорее всего, пристройка не войдет в их планы…

- Мы сами не знаем, что будет с этим зданием, - удивили строители. - Вполне возможно, что уже завтра начнем рушить свою же работу! Ведь уже не раз сюда приезжали представители Министерства по делам семьи, молодежи и спорта. Они пытаются остановить строительство, но у нашего заказчика есть все документы. Поэтому работы продолжаются.

В самой фирме «КГС-5», занимающейся этими строительными работами, чуть ли не паника. Руководство побаивается, что у них могут отобрать объект. Но вместе с тем добавляют: стоять будут до конца.


Застройщик надеется сдать павильон уже в этом году.
Застройщик надеется сдать павильон уже в этом году.
- Вокруг этой стройки сейчас идет чуть ли не война, - сказали нам в «КГС-5». - Но у нас есть все необходимые документы на застройку.

По словам подрядчика, демонтаж высотки затянет реконструкцию «Олимпийского» как минимум еще на год.

- Нужно реконструировать стадион исходя из того, что есть, а не заниматься глупостями, - говорят в «КГС-5». - Мы надеемся на позитивный результат - заказчик продолжает исправно перечислять нам деньги и просит не останавливать работы.

На стадионе снимают по стулу в день

А тем временем руководство НСК «Олимпийский» решило удивить инспекцию ударными работами, якобы начавшимися на главном стадионе страны. Не дожидаясь победителя очередного конкурса за право обновить главный стадион, рабочие принялись за демонтаж пластиковых сидений. Да вот только активности пока не наблюдается: снимают едва ли не по стульчику в день. Пока лишились сидений только 5 из 36 секторов.

- Никаких четких указаний нет, как и финансирования, - говорят работники НСК. - Делаем работы своими силами.

Руководство НСК «Олимпийский» от каких-либо комментариев отказывается, обвиняя в своем молчании Министерство по делам семьи, молодежи и спорта.

- Комментарии по стадиону нам давать запретили, - объяснила взволнованным голосом секретарь гендиректора НСК «Олимпийский». - Обращайтесь к министру, а сюда больше не звоните!

ЗВОНОК В МИНИСТЕРСТВО

К сожалению, в Министерстве по делам семьи, молодежи и спорта так были заняты вопросами грядущей реконструкции, что на комментарии времени ни у кого не нашлось. В приемной весь день нам отвечали: «К сожалению, все на совещании, решают, кто же будет реконструировать стадион и как решить проблему пристройки к НСК «Олимпийский».
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт