Дмитрий БЕЛОВ, Фото автора. (30 июня 2008)
Теперь «София» с Царскими вратами!

Теперь «София» с Царскими вратами!

Правая створка врат. Пока ничком в алтаре.

В Софийском соборе произошло событие, о котором точно напишут в учебниках! В небольшом грузовичке «Ивеко» к притвору храма привезли колоссальную по значимости реликвию - Царские врата. Напомним, что это памятник архитектуры XVIII столетия, созданный киевскими зодчими Волохом, Тараном и Завадовским. Для общего обозрения их откроют 26 июля, ко дню 1020-летия Крещения Руси.

Их везли бережно, словно дитя

Сплошь серебряные, с позолоченными фигурками врата, по словам директора Софийского заповедника Нели Куковальской, стоят около половины миллиона долларов. На реконструкцию ушли $120 тысяч. Тонкая работа реставраторов совершена в Польше. На нее ушло ровно два года. В столицу вместе с реликвией приехал главный мастер по восстановлению исторического памятника Марек Баранский.

Машина, в которой доставили центральную часть Софийского алтаря, смахивала на холодильник. Немудрено, в авто и впрямь хранили специальную температуру и влажность. Нипочем вратам была и угроза механических повреждений. Они находились на дне грузового отсека «Ивеко» в деревянных блоках и многослойной полиэтиленовой упаковке. На скоростных, оживленных магистралях водитель держался правых рядов, старался не гнать.


Польский реставратор Марек Баранский продолжает работу над Царскими вратами.
Польский реставратор Марек Баранский продолжает работу над Царскими вратами.

Таможенники требовали около $100 тысяч

Директор историко-культурного заповедника «София Киевская» Неля Куковальская объяснила, отчего была проволочка на таможне. Ведь врата ожидали в соборе еще в начале прошлой недели.

- Пришлось потратить время на поиск документов, которые позволили нам провезти их через границу бесплатно, - сообщила Неля Михайловна. - К транспортировке подключился Кабмин. Если бы не отыскались все разрешения, полученные нами еще два года назад, пришлось бы платить таможне около $100 тысяч! А это почти та сумма, которую потратили на реконструкцию, и пятая часть стоимости самих врат.

Поляки умалчивают о своем гонораре…

Реставратор из Варшавы Марек Баранский, руководивший восстановлением Царских врат, сказал, что для него огромная честь сделать такую эпохальную работу для Украины.


- Когда-то мастера по серебряным и золотым изделиям получали большие деньги «за вредность», - улыбнулся пан Марек. - Это связано с тем, что им приходилось дышать ртутью. Современные технологии позволяют избежать засорения легких вредными для здоровья испарениями. «За вредность» мы ничего не получили.

Марек Баранский рассказал, что ему помогали еще шесть реставраторов. Мастерам понадобилось «пришить» одиннадцать фрагментов от старых врат и присоединить к ним новые, недостающие, согласно чертежам. Кстати, разрабатывал проект реставрации киевский специалист, сотрудник Лавры Анатолий Марченко.

- Работа очень нелегкая, - признался пан Баранский. - Надо хорошо знать материал. В Киеве мы еще придадим им матовость, совсем такую, как в Софийском соборе. Чтобы они не выделялись на фоне остальных компонентов алтаря.


Святая Анна со свитком, пророчествующим о рождении Христа от рода царя Давида.
Святая Анна со свитком, пророчествующим о рождении Христа от рода царя Давида.

СПРАВКА «КП»

Царские врата Софийского собора весят 104 килограмма! На них отчеканили несколько библейских сюжетов. Вверху - голубь, символизирующий Дух Святой, затем сцена Благовещения, чуть ниже - встреча Девы Марии с Елизаветой (мамой Иоанна Предтечи), еще ниже - родители Богородицы Иоаким и Анна, далее - восседающий на троне царь Давид. Внизу небесные ангелы держат в руках табличку с указанием имен зодчих.

В 1934 году советская власть удалила Царские врата из алтаря «Софии». Реликвию собирались переплавить! С этой целью ее распилили на 11 частей… К счастью, кто-то убедил не губить уникальный памятник. Фрагменты врат тайно хранились в Киево-Печерской лавре, пока их не обнаружили в 1977 году. С тех пор зашла речь о реконструкции. Средства для этого отыскали лишь в 2005 году. Врата отреставрированы за счет украинских промышленников и предпринимателей.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт