Наталья МАЛКИНА, Фото Дмитрия БЕЛОВА. (27 июня 2008)
Под центральными улицами соорудят паркинги

Под центральными улицами соорудят паркинги

На бульваре Леси Украинки паркуются прямо на тротуаре.

Под центральными улицами столицы спрячут авто! Городские власти решили до конца этого года начать строительство сразу пяти подземных паркингов. В общей сложности они рассчитаны на 1250 машиномест. Есть уже список адресов, где предполагаются «места отдыха» для авто: ул. Терещенковская, площадь Леси Украинки, ул. Богдана Хмельницкого (на участке от Крещатика до Пушкинской), Спортивная площадь, ул. Прорезная.

Задумка, конечно, хороша - ведь в час пик по Правому берегу вообще ездить невозможно. Но насколько это строительство безопасно? Достаточно вспомнить историю станции метро «Львiвська Брама», которую все никак не могут открыть в центре из-за подземных вод и опасного грунта. Корреспонденты «КП» попытались выяснить, насколько реально строительство многоэтажных паркингов в центре?

Начальник Управления охраны культурного наследия Руслан Кухаренко нас сразу удивил своим спокойствием, так как считает, что место для подземных паркингов выбрано идеально.

- У нас есть хорошие примеры таких мегаполисов, как Лондон или Париж, - объясняет г-н Кухаренко. - Подземные паркинги давно вошли в жизнь европейских городов. И Киеву они тоже необходимы - это значительно разгрузит столицу. Кроме того, сосредоточить их неплохо бы было в определенных районах по примеру Лондона. Там в бизнес-части города, которую называют Сити, мест для парковки вообще нет. И люди не колесят по центру на машинах - это, прежде всего, неудобно и невыгодно. Ведь можно доехать до станции, поставить авто в паркинг, сесть на скоростной поезд, который домчит прямо до офиса.

Согласна с ним и известный киевский архитектор Лариса Скорик:

- Без паркингов жизнь большого города невозможна. Вот только размещать их нужно с умом: подземные стоянки в центре города - для тех, кто там работает. Не нужно их делать транзитными. Как по мне, не сам центр, а скорее «окраины» центра больше всего нуждаются в парковочных местах.

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 538

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт