Ася ХРИСТОКИНА, Фото Богдана БОНДАРЧУКА. (26 июня 2008)
Впервые в Украине появится икона для слепых

Впервые в Украине появится икона для слепых

Икона для всех.

В Киеве выпустят уникальную литографическую икону для слепых. Теперь незрячие смогут прикоснуться к святому лику и «прочитать» изображение. О такой затее «Комсомолке» рассказал один из инициаторов проекта - настоятель храма Святого князя Владимира архимандрит Феодосий Снигирев.

- Икона князя Владимира - это первая икона для слепых, выпускаемая в Украине. Она будет напечатана на картоне с глубоким тиснением образа. Вверху напишем шрифтом Брайля на украинском языке - «Икона святого равноапостольного князя Владимира», а внизу - «1020-летие Крещения Руси» (именно к этой дате и приурочен выпуск иконы. - Прим. авт.).

Прообразом «картонки» стала икона князя Владимира, которая сейчас находится в одноименном храме в Печерском районе столицы. В 2005 году специально для церкви ее изготовила киевлянка Татьяна Петренко. Теперь творение женских рук размером 25х30 см находится в центре храма.

- Почему князя Владимира? Как известно из жизнеописания, Владимир незадолго до Крещения Руси ослеп, - рассказывает архимандрит Феодосий. - И пребывал в неведении до самой купели. А крестившись, вышел прозревшим не только духовно, но и телесно. Это было чудо. Может, оно стало и основанием к последующему Крещению Руси. Поэтому князь Владимир в какой-то степени покровительствует слепым.


Эта же икона для незрячих.
Эта же икона для незрячих.

Литографическая копия иконы будет формата А5 - это половина альбомного листа. Напечатают ее в типографии под Киевом. Готовятся выпустить 10 000 экземпляров! По словам священника, такое количество икон с тиснением - рекорд не только в Украине, но и в мире.

Первые картонные иконы, которые сойдут с конвейера в середине июля, освятит митрополит Владимир. И потом их разошлют всем слепым гражданам Украины. Сегодня в нашей стране проживает около 40 000 незрячих людей. Поэтому эти иконы еще со временем допечатают.

ТТХ ИКОНЫ

  • Размер - 25х30 см
  • Вес - около 1 000 г
  • Материал - дерево, краски, сусальное золото.

 

 

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 26599 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

ищу работу в Днепропетровске автоэлектриком