Наталья МАЛКИНА (25 июня 2008)

Очереди в поликлиниках станут длиннее, а доступ к чиновникам - сложнее! Комментарии: 4

Вскоре киевлян ждут очередные перемены - с такой сенсационной новости Леонид Черновецкий решил начать новую рабочую неделю. Количество районов в нашем городе сократится - градоначальник уже над этим работает. 

- Я собираюсь бороться со многими нехорошими вещами: незаконной торговлей, незаконными ларьками и прочими явлениями через реорганизацию всей районной системы, - заявил Леонид Михайлович. - Собираюсь упразднить две трети райадминистраций, которые не выполняют надлежащим образом мои распоряжения.

При этом мэр добавил, что всегда добивается того, чего хочет. Мы попытались выяснить, как отразятся такие перемены на жизни города. 

- От подобных нововведений пострадают в первую очередь киевляне, - считает первый всенародно избранный мэр Киева Леонид Косаковский. - Европа, к примеру, сейчас идет по пути децентрализации власти. Власть должна быть максимально приближена к людям. Ведь чиновнику, который сидит на Крещатике, нет никакого дела до проблем жителя Теремков. Плюс у нас все заведения медицины и системы образования размещены по районному признаку. А значит, чтобы доехать до той же районной поликлиники, придется потратить больше времени. Опять же, увеличатся очереди.  

Согласен с коллегой и экс-мэр города Иван Салий.  

- Район должен развиваться автономно, как город в городе, - уверен Иван Николаевич. - Вы посмотрите на население районов столицы! 300 тысяч человек - это же больше, чем, скажем, в Черкассах или Тернополе. Единственный верный путь развития Киева - децентрализация власти. И бюджет должен распределяться соответствующим образом. То же строительство обязан контролировать не только город, но и районы. Пусть столица строит стратегические объекты, а районы - жилье, садики, школы и т.д.  


А вот известный киевский архитектор Лариса Скорик считает, что нужно добиться от г-на Черновецкого конкретики:

- Не думаю, что жизнь города зависит от того, какого размера в нем районы, - говорит она. - Менять нужно систему. В каждом районе необходимо создать административное представительство, которое будет отслеживать работу всех структур. 

МНЕНИЕ ПОЛИТОЛОГА

Вадим КАРАСЕВ:

- Не думаю, что упразднение двух-трех районов существенно изменит жизнь города. Яркий тому пример - московский опыт. У нас с соседями одни проблемы - пробки, архитектурное безобразие, организация власти… И потому рассчитывать на то, что нам что-то удастся лучше, не приходится… Кстати, я практически уверен, что настоящая цель ликвидации районов - уничтожение райсоветов. Черновецкого понять можно - он создает удобный для себя инструментарий мэрства. Из очевидного негатива - уменьшится уровень представительства во власти, чиновники будут еще сильнее оторваны от жизни горожан. 

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА 

Делить или не делить?

Перекраивание Киева мы уже проходили. Но было это не спонтанно. Помнится, как только экс-мэр Омельченко провозгласил идею из 14 районов сделать 10, его чуть ли не забросали гнилыми помидорами! Негодовали многие… Экономисты били в колокола, что на все это уйдет уйма денег. Политологи кричали, дескать, это все предвыборные штучки. Главы районов хватались за сердце, боясь потерять кресло. Ну а сами киевляне опасались одного и, пожалуй, самого главного: им «светили» очереди в ОВИРах, собесах, пенсионных фондах и паспортных столах. Ведь туда и так не протолкнуться. А если районы объединяют, то понятно, что структуры эти становятся малоподвижными, замкнутыми, труднодоступными. 

Идею долго штудировали в прессе, на всяких совещаниях и открытых трибунах. В итоге Сан Саныч все равно решил: 10 районам быть! И полетели шапки. Самым скандальным оказался Жовтневый район. В тамошнего главу даже стреляли! Он сплотил свой райсовет настолько, что депутаты баррикадировали все подступы к местной мэрии и никого не пускали. Правда, в конце концов «войнушка» завершилась увольнением. Не исключено, что если г-н Черновецкий решит окончательно и бесповоротно затевать новый передел столицы, то вновь появятся массы негодующих и возмущенных. Но вопрос в другом: нужно ли это сейчас киевлянам? Если мэр просто хочет поменять руководство в некоторых районах, то это можно сделать и другим путем, не причиняя городу массу неудобств. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

администратор гостиницы вакансии Донецк