Ася ХРИСТОКИНА, Фото из архива «КП». (24 июня 2008)
Царские ворота из Софийского собора тормознули на таможне

Царские ворота из Софийского собора тормознули на таможне

Киевлянам придется подождать врата еще месяц.

На пути в Софийский собор отреставрированная реликвия провела сутки на польско-украинской границе. Вчера в Национальном заповеднике «София-Киевская» ждали прибытия Царских врат из Польши. Но так и не дождались! Их задержали на таможне. Об этом рассказала «КП» генеральный директор заповедника Неля Куковальская.

- Два года Царские врата были на реставрации в Кракове, - рассказывает Неля Михайловна. - Все это время польские мастера трудились над тем, чтобы вернуть им первоначальный вид. Для этого было поднято очень много архивных данных с описаниями их внешнего вида. «Соседи» работали не только по технологиям XVIII века, но и инструментами - специальными молоточками того периода. Теперь восстановительные работы окончены. Врата везут в Киев. Правда, сейчас вышла заминка на таможне.

Из-за чего именно причина задержки, «Комсомолке» рассказала Светлана Мельник, директор фирмы, которой доверили перевозку ценного груза из Польши в Украину.

- Царские врата пришли на украинско-польскую границу в специальной машине, предназначенной для перевозки произведений искусства, - сообщила Мельник. - Это грузовой автомобиль длиной 5 метров и высотой около двух с половиной метров. Сейчас машина стоит на украинской земле, но ее не пропускают в страну. Все из-за того, что поляки неверно оформили сопроводительную документацию.

По словам специалистов, на решение бюрократического вопроса понадобится от одного до трех дней, после чего Царские врата доставят в Софийский собор. Там их соберут и установят в алтаре. А до тех пор достопримечательность будет находиться на границе под присмотром двух вооруженных охранников.

- После этого мы их закроем специальной ширмой, - сообщила Куковальская, – и торжественно откроем лишь 26 июля в присутствии президента Украины и других почетных гостей.

Дату для торжества выбрали неслучайно. Она обозначена в президентском протоколе. Открытие Царских врат - серебряного шедевра XVIII века с позолоченными фрагментами - будет приурочено к круглой дате - 1020-летию крещения Руси.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Харьков лаборант