Наталья КОВАЛЕНКО. (24 июня 2008)
Cтройка на Лукьяновской грозит политическими разборками

Cтройка на Лукьяновской грозит политическими разборками

Комментарии: 8
Фото с сайта parkfoto.ru

В Киеве - бум строительных скандалов. Одна из наболевших тем - стройка по ул. Лукьяновской, 77. Напомним: на этом месте известная киевская фирма взялась застроить 15 соток земли. И все бы ничего, вот только именно на этой территории многие годы размещалась детская площадка, и многие киевляне, живущие там, теперь просто в шоке, так как не знают, куда идти с малышами гулять.

На днях эта история получила продолжение. Все началось с того, что коммунальная пресса обвинила в возникновении конфликтной застройки администрацию Шевченковского района. Если вспомнить, что ее возглавляет Виктор Пилипишин, недавний претендент на кресло столичного мэра, можно заподозрить в этом нечто неладное. Коллеги Пилипишина уверены, что таким образом недобросовестные конкуренты попросту мстят политику либо пытаются искусственно понизить его рейтинг. Ведь всем давно известно: чем в большем количестве конфликтов замешан человек, тем меньше ему доверяют избиратели.

При этом разрешение на строительство здания на этой улице некогда давал Киевсовет позапрошлого созыва, а действующий городской парламент вполне может отменить постановление своих предшественников. Жители, которые протестуют против застройки, предлагают именно такое решение проблемы. К слову, 31 января этого года Шевченковский райсовет полностью поддержал эту инициативу и обратился к городскому совету с просьбой отменить землеотвод.

- Сегодня проблема состоит не в конкретном застройщике или конкретном конфликте, а в системе, которая сложилась в городе, - уверен Виктор Пилипишин. - Таких «Лукьяновских» только в Шевченковском районе уже завтра может быть около сотни. И все потому, что существует огромный спрос на жилье. Но в то же время с мнением районной общины городская власть просто не считается. Вопрос о землеотводе проходит ряд бюрократических процедур на городском уровне, и мнение районной администрации о конкретной застройке никого не интересует. Цена разрешительных документов такова, что отменить их можно только через суд, да и то не всегда. Поэтому сегодня необходим новый взгляд на застройку столицы. Все должно происходить четко в соответствии с Ген-планом, и жители улицы, микрорайона и района должны реально влиять на принятие решений о строительстве.

Разрешить проблему застройки не так-то просто. Власть Шевченковского района предложила несколько альтернатив: либо Киевсовет отменяет землеотвод (это полностью удовлетворит возмущенных жителей), либо - проведение повторных общественных слушаний. Теперь слово за городской властью. И сотни жителей ул. Лукьяновской надеются, что слово это будет в их пользу…

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для сторожа в Одессепогода Канарские островаСара Уайнтер