Маргарита ЧИМИРИС, Фото ЦОС ГУМВД Киевской области. (21 июня 2008)
Найти хорошую милицейскую собаку сложнее, чем жену!

Найти хорошую милицейскую собаку сложнее, чем жену!

Брассо легко догоняет и цепляется зубами даже в преступника с оружием в руках!

Невероятный лай и визг услышали корреспонденты «КП», въехав на территорию Вышгородского милицейского училища, где вчера проходил областной конкурс служебных собак. Более 20 псов, среди которых овчарки, спаниели и лабрадоры, резвились около своих хозяев-кинологов и с нетерпением ожидали начала соревнований. В этот день четвероногим служивым предстояло выполнить ряд сложных заданий: найти спрятанные оружие и наркотики, взять след преступника, задержать вооруженного бандита.

На первом этапе конкурса звери должны были продемонстрировать умение выполнять команды. Каждый инспектор-кинолог выводил своего подопечного на лужайку и громко выкрикивал: «Рядом! Сидеть! Ко мне!» Большинство участников соревнований слушались, но две совсем молодые собаки все-таки позволили себе не отреагировать на приказы.

Во втором туре четвероногие сыщики показывали, как они будут в случае необходимости искать украденные вещи. Например, спаниель по кличке Дези из кинологического центра в Вишневом - лучший в области сыщик наркотиков!

- Дези два года проработала в аэропорту Борисполь, где ей приходилось находить и коноплю и героин, - рассказывает кинолог Виктор Шосталь. - Отстранили ее от столь серьезной работы, когда у нее должны были появиться щенки. Теперь 11 подросших малышей Дези успешно работают в районных управлениях милиции.

Победителем конкурса признали немецкую овчарку Брассо, которая тоже тренируется в кинологическом центре Вишневого. С огромными лапами и широкой спиной Брассо производил впечатление злого и опасного пса. На деле же оказался мирным и с радостью лизнул руку корреспонденту «КП». Впрочем, подобные нежности Брассо позволяет себе нечасто. В конце прошлого года пес вернулся из Косово, где два года служил вместе с хозяином в миротворческой миссии ООН.

- Найти хорошую собаку труднее, чем хорошую жену! - признается хозяин пса кинолог Владимир Мельник. - Когда в 2004 году в Приштине толпа албанцев пыталась прорвать милицейские заслоны, он мертвой хваткой цеплялся зубами за дебоширов и утихомиривал их. В нашу сторону летели камни и гранаты, и в один из моментов мне пришлось накрыть пса своим телом.

За победу в конкурсе Брассо и его хозяин получили диплом и пылесос, который, судя по всему, передадут в свой кинологический центр.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии дизайнер интерьера ХарьковздесьФилипп Азаров