Наталья МАЛКИНА, Лилиана ФЕСЕНКО, Фото Николая ЛЕЩУКА. (21 июня 2008)
Прыгайте через костер и загадывайте желания!

Прыгайте через костер и загадывайте желания!

Прыжки через костер очищают душу.

Согласно народным поверьям в ближайшую ночь лучше вообще не спать! Небезопасно… Да и рискуете пропустить уйму интересного.

Огонь избавит от негатива

Сегодня, 21 июня, в Украине, как и во всех странах Северного полушария, - самый длинный световой день в году и самая короткая ночь. День летнего солнцестояния астрономы и географы воспринимают как важное астрономическое и географическое событие. Около полудня солнце достигнет высочайшей точки на небе и в таком положении останется на некоторое время. Затем оно поворачивает на зимний путь, и дни начинают убывать.

Кстати, ко времени летнего солнцестояния приурочен один из праздников Ивана Купала. Его согласно древним традициям отмечают трижды в году. В этом празднике сочетаются поклонение природным силам (Солнцу) и христианские обычаи. В частности, к традициям самой короткой ночи относятся сбор целебных трав, зажигание огней, купание или обливание водой, гадание, праздничное угощение. Гвоздь программы - парные прыжки через костер. К слову, огонь у многих народов символизирует очищение от негатива.

Сегодня решится ваша судьба

Маги и биоэнергетики советуют в этот день покопаться в своих чувствах и мыслях. А чтоб обеспечить себе счастливое будущее хотя бы на ближайшее время - «похоронить» все плохие намерения и злые мысли.

- В эту ночь человеку нужно «взвесить» в себе добро и зло, - советует великий магистр ордена магов Украины Григорий Фудим. - Все ваши поступки и мысли будут возвращены вам в десятикратном размере. Так что не подводите ближних, если не хотите терпеть предательства сами, не ругайтесь матом, если не хотите, чтобы ругали вас, и т. д. Нельзя сорить в городе и доме, где живете. К примеру, бросите окурок на тротуаре, а возвратившись опять на это же место, получите «в подарок» порчу. И помните: эта ночь определяет вашу судьбу на ближайшие месяцы! Поменять сложившийся расклад вы сможете лишь в ночь 21 сентября, когда день сравняется с ночью.

Идеальное время для новых начинаний и чувств

А вот астрологи говорят, что сейчас крайне благоприятный период для новых начинаний, романтических переживаний и любовных признаний.

- Зимой люди более замкнуты. Это связано с тем, что в данное время силы тьмы берут верх над светом, - рассказывает известный киевский астролог Любовь Шехматова. - Сейчас наступил период, когда нами правят силы добра. И это очень отражается на внутреннем мире человека - люди открываются для благородных поступков и светлых чувств. Раскрываются все таланты, и астрологи советуют не бояться новых поворотов и начинаний. Сегодня идеальный день для признаний в любви - не упустите этого времени.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Алексей ВЕРТИНСКИЙ, заслуженный артист Украины:

- Прошлым летом мы с семьей путешествовали по Польше. И как раз утром 21 июня нас поселили в средневековом замке «Ядвинка», где уже давно никто не жил. Мы очень обрадовались такому пристанищу: до этого видели старинные апартаменты только в музеях. Вечером, уставшие с дороги, легли спать. И тут слышим: скрип ступенек, шаги, чье-то сопение, вздохи. У нас волосы встали дыбом! Пошли смотреть, кто там ходит. Никого не нашли. Только легли, опять вздохи и стоны. Тогда моя жена достала бутылку вина, мы от страха в секунду ее вылакали и как-то уснули. А утром приехал директор заповедника, где находится замок, и стал что-то по-польски рассказывать, улыбаться, размахивать руками. Из его речи мы поняли, что в замке живет привидение бывшей хозяйки - баронессы фон Пиклер. Вот она и пугает туристов по ночам. А нам нужно было там ночевать еще неделю! Но мы нашли противоядие от призрака - приглашали каждый вечер друзей и пили-гуляли до утра. Баронесса нас больше не беспокоила, а вот мы ее, скорее всего, да!

А КАК У НИХ?

Ивана Купала был одним из самых любимых праздников не только у славян. К примеру, у финнов он назывался Yhannes, у вепсов - Uunan paiv, у латышей - Ligo и у литовцев - Jonines.

Фестиваль летнего солнцестояния отмечается в Дании кострами, которые в эту ночь становятся центрами притяжения - вокруг них общаются, танцуют, поют фольклорные либо патриотические песни.

В Англии у комплекса Стоун-Хендж в канун летнего солнцестояния собирается много людей. Среди них - друиды, последователи движения New Age, разного формата эзотерики.

В Испании жители городов сжигают старую мебель и всякие ненужные вещи.

КСТАТИ

Скоротать время до полуночи и по традиции послушать народные песни можно на Певческом поле (Печерск). Тут для киевлян и гостей столицы в рамках фестиваля «Країна Мрій» начиная с 6 вечера и «до упора» будут выступать этнические коллективы «Царство небесное» (Стаханов), Кел/Kal (Сербия) и украинская группа «Атмосфера».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт