Александр ФЕДЧЕНКО, Фото Сергея СТАРОСТЕНКО. (20 июня 2008)
Фуры устроят Киеву второй Сталинград?

Фуры устроят Киеву второй Сталинград?

Сейчас фуры «толпятся» на въезде в город.

Война между Ассоциацией международных перевозчиков Украины и столичной горадминистрацией разгорается. Еще недавно перевозчики грозили мэрии блокадой центральных улиц. В свою очередь руководство города угрожало ассоциации судами. Теперь международники решили действовать по-другому, вовсе не заезжая в столицу. Пока киевский градоначальник не отменит свое распоряжение про запрет въезда в Киев. По этому поводу руководство АСМАП Украины организовало пресс-конференцию.

Грузовой транспорт разрушит дамбы

- Со всей ответственностью хочу заявить, что сейчас под угрозой около 15 млн человек! - взволнованно сказал Валерий Черненко, член совета АСМАП Украины. - Автотранспорт - это постоянный поток, который можно сравнить с бурлящей водой. А вода, как известно, всегда находит пути, чтобы течь дальше. После того как киевская власть запретила нам ехать через столицу, водителям пришлось искать объездные дороги - через Киевское и Каневское водохранилища. Уже много лет в укрепление дамбы никто не вкладывал ни копейки. Сегодня она находится в аварийном состоянии. Грузовой транспорт может разрушить дамбу, что приведет к эффекту домино и небывалой трагедии.

По словам Валерия Черненко, поток воды будет рушить все дамбы вдоль Днепра. Это полностью уничтожит Левобережную Украину. Кроме того, смоет Запорожскую атомную станцию. После такого удара Украина оправиться не сможет.

Продукты придется экономить

Организаторы акции явно были возмущены до глубины души положением дел.

- Мы уже десять лет боремся с украинскими чиновниками за наши права, - говорит Сергей Чалый. - Последней каплей стал запрет на въезд грузовиков в столицу. Но чтобы что-то запрещать, нужно предложить альтернативу. К примеру, построить терминалы, объездную дорогу. У нас ничего нет. Мы решили провести акцию протеста 8 июля.

По словам Сергея Чалого, блокировать дороги никто не будет. Просто в столице под стенами Кабмина, мэрии и парламента пройдут митинги водителей фур. Привезут сюда людей со всей Украины! Водители в этот день послушно остановятся на киевских КПП в 7 утра. То есть если власти не решат их проблему, с 8 июля перевозчики не будут завозить в столицу ни товары, ни продукты. Это может привести к дефициту и взлету цен…

Напомним, 6 мая этого года с самого утра в Киев заехала большая колонна фур из 100 машин. Грузовики полностью заблокировали движение транспорта на просп. Победы. Пробка растянулась на несколько десятков километров.

ОФИЦИАЛЬНО

Денис БАСС, первый заместитель киевского мэра:

- Мы каждый день получаем от киевлян звонки с благодарностью. Ездить по городу стало намного легче. Это подтверждают и водители автобусов, которые ежедневно дают нам информацию. Цель, к которой мы стремимся, почти достигнута. Большинство грузовиков едут через город ночью. Потому распоряжение, подписанное мэром, будет действовать и дальше. Мы не собираемся реагировать на угрозы со стороны перевозчиков.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 14580 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа Днепропетровск специалист по урегулированию убытковисточникАлександр Хованский