Ася ХРИСТОКИНА, Фото Максима ЛЮКОВА. (20 июня 2008)
Киев в «отключке» - нет горячей воды

Киев в «отключке» - нет горячей воды

Комментарии: 19
Вот уже две недели киевляне моются холодной водой.

Каждое лето миллионы киевлян бегают минимум две недели в своих квартирах с ведрами и чайниками: из кухни в ванную и обратно. Это значит, коммунальщики отключили в доме горячую воду из-за традиционных профилактических работ. Почему мы вынуждены почти полмесяца жить без душа? Может, все-таки реально не лишать людей удобств?

Сначала деньги, потом работа

- Когда я смогу нормально помыться?! Нет сил таскать кастрюли! - возмущается бабуля лет шестидесяти.

С жэковским слесарем ходим по квартирным вызовам в одном из районов столицы и почти везде нарываемся на ругань. Коммунальщик поясняет этой пенсионерке и другим, мол, для профилактики и ремонта теплостанций, труб, инженерного оборудования в домах воду отключили.

- Вся техника на теплостанции требует ежегодного осмотра и ремонта – это как с двигателем авто. Хочешь, чтобы не отказал в дороге - проверяй, - поясняет слесарь Виктор. - Всевозможные вентили, задвижки и краны в подвалах изнашиваются - надо менять. Про трубы и говорить нечего…

Но действительно ли ведутся такие работы? Слесарь Виктор уверяет, что все делается. Но тут же сетует, что зарплата у него маленькая. Нынче мужики не сильно хотят работать за 2000 гривен. Предпочитают его коллеги получать деньги на частных заказах - там платят дополнительно. Поэтому задвижки в подвале проверяют по остаточному принципу. Сначала зарабатывают, а потом выполняют плановый осмотр.

Коммунальщики же утверждают, мол, за несколько дней управятся. Но трубы, ведущие от теплосети к дому, куда длиннее, чем те, что в подвале. А значит, времени на профилактику и ремонт надо больше.

Действительно, по Киеву проложено около 913 км труб с горячей водой (для сравнения: в Москве 15 тысяч километров - и на все про все у тамошних служб уходит три недели. - Прим. авт.). Именно на их опрессовку (проверку под высоким давлением) и замену уходит большая часть отведенного времени. Можно ли сократить этот срок?

- Нет, - «обрадовал» первый замначальника столичного главка жилищного хозяйства Николай Руль. - Этот срок испытаний теплосетей прописан в правилах техэксплуатации в

90-х годах. И нарушения их чреваты последствиями.

VIP помыться может всегда

В Киеве можно найти места, где горячая вода есть всегда. Звоню в пятизвездочный отель «Премьер Палац», который расположен в самом центре.

- У вас тоже воду отключают? - спрашиваю по телефону администратора.

- Вы что, сме-етесь? У нас воду не отключают никогда, - отвечают мне.

Как оказалось, «Премьер Палац» в отличие от наших домов подогревается автономной котельной.

- У нас установлены два котла немецкой фирмы, - рассказывает главный по газовому хозяйству отеля Петр Дмитренко. - Они работают круглосуточно и рассчитаны на 25-30 лет эксплуатации. Один раз в год, как правило, в конце сентября, мы проводим сервисное обслуживание. Отключаем один котел и проверяем автоматику. Потом второй. Таким образом у нас в отеле нет перебоев с горячей водой.

По словам Дмитренко, такая система отопления очень выгодна. Не только из-за того, что всегда есть горячая вода, но и потому что так дешевле. В 4 раза дешевле, чем платить за услуги Киевэнерго! Тем более качество этих услуг неважное: то напор воды слабый, то температура низкая. Кроме того, в любой момент можно перепрограммировать работу котлов.

А в элитных домах тоже нет горячей воды? Вот еще! В большинстве из них установлены бойлеры. Нет горячей воды - подогревают холодную и подают в краны.

Что же делать?

Может, на все киевские дома бойлеры установить? Отключается горячая вода - включается бойлер. У профессионалов есть свое мнение.

- Это очень дорого, - считают в Киевэнерго. - как и замена стальных труб на пластиковые, срок эксплуатации которых около 50 лет.

Есть и другой аргумент «против». Его высказал Петр Дмитренко:

- Слишком много нужно собрать документации, чтобы установить бойлер в доме. Столько бумаг… Согласовать их в различных инстанциях. Это просто нереально.

НА ЗАМЕТКУ

Греем водичку сами

Если хотите, чтобы горячая вода была всегда, нужно покупать бойлер. Накопительный можно найти всего за 800-1500 грн. Но вот беда - огромный бак еще нужно куда-то повесить. В обычную маленькую ванную он, как правило, не помещается. Второе неудобство - к нему нужно тянуть отдельный, как к плите, электропровод. Мощность такого нагревателя около двух киловатт, и если «выделенную линию» не провести, будет выбивать пробки. Работа электрика и материалы - от 450 до 1000 грн.

КУДА ЖАЛОВАТЬСЯ

У вас без предупреждения отключили горячую воду? Обещали включить, но не включают? Из крана вместо горячей воды течет холодная? Звоните!

  • 088 - круглосуточный телефон Киевэнерго
  • 051 - телефон КГГА
  • 057 - телефон Киевжилспец- эксплуатации

А КАК У НИХ?

В США, Европе и Японии горячую воду не отключают совсем. Система тепловых сетей там не централизованная, а индивидуальная. Вода в дома подается только холодная. Везде своя мини-котельная, которая подогревает воду и с помощью насоса подает ее в батареи. А горячую воду жильцы «устраивают» себе сами. В каждой квартире - газовая колонка или бойлер, работающий на электричестве. Можно подогреть воду до любой температуры. Хочешь сэкономить - грей чуть-чуть. Минус в том, что если на трубопроводе авария, то в доме пропадает сразу и тепло, и горячая, и холодная вода.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт