Лилиана ФЕСЕНКО, Фото Максима ЛЮКОВА. (19 июня 2008)
Раду Поклитару спустился в ад + [ФОТО]

Раду Поклитару спустился в ад + [ФОТО]

Брачная ночь в преисподней.

Киевский хореограф Раду Поклитару, получив в этом году премию «Киевская пектораль» в номинации «Событие года», решил уйти в подполье. Свой новый спектакль «Андеграунд» он поселил в преисподнюю. Именно там мучаются и танцуют артисты его театра «Киев модерн-балет».

Начинается действие свистом немецких «мессеров», потом валятся с грохотом столбы декораций, а исполнители в ужасе жмутся друг к другу. Такого чернушного начала спектакля у солнечного сына Молдавии Раду еще не наблюдалось. Дальше – лучше. На сцене появляется грязная, вся в копоти невеста с таким же чумазым женихом, и действие становится похожим на мультик «Труп невесты». Правда, у Поклитару падает бездыханным совсем другое тело – девушки в военной форме. А танцовщики с начерненными глазами извиваются в конвульсиях – «никто не хотел умирать». Весь балет на депрессивную музыку латышского композитора Петериса Васкса пронизан ужасом преисподней, из которой пытаются выбраться герои. Но они там и сексом занимаются: наверное, в предсмертной судороге. Рисунок танцев Поклитару, как всегда, неожиданный. Их созерцание напоминает езду на американской горке – никогда не знаешь, что ждет в следующую секунду. Но только ему удается из абракадабры движений создать действительно гармоничный рисунок современного балета.

На премьеру «Андеграунда» в Киев приехал композитор Петерис Васкс.

- Я впервые увидел балет, поставленный на мою музыку, - сознался автор музыки. - Никогда не сочинял балет и не буду. Но если хореограф хочет реализовать мои музыкальные идеи, то мне интересно посмотреть, как это у него получится. Поклитару в Риге - личность легендарная. Он поставил очень успешный балет «Золушка», поэтому мне интересен его взгляд на мою музыку.

Раду Поклитару тоже давно знаком с Васксом. Его специально повели на симфонический концерт известного в Риге композитора, после чего хореограф влюбился в его творчество.

- Эта музыка меня сразу потрясла, - вспоминает Поклитару. - И теперь благодаря нашему коллективу она будет звучать в Национальном театре Украины. А идея спектакля «Андеграунд» родилась благодаря словам Сартра: «Ад - это другие». Я рассказал о людях, загнанных войной в подземелье. Обреченные оставаться вместе в замкнутом пространстве, они доводят свои эмоции до пиковых состояний. И никто не знает, суждено ли кому-то из них увидеть дневной свет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт