Наталья МАЛКИНА (18 июня 2008)

Охранять туристов в Киеве начнет специальная милиция

Вскоре в столице может появиться новая милиция. И не какая-нибудь, а туристическая. Во многих европейских странах подобные подразделения работают десятки лет. Основная цель правоохранителей - защищать туристов от местного «колорита»: бомжей, воров и попрошаек, а также всячески способствовать, чтобы пребывание иностранцев тут было максимально приятным.

- Подобные подразделения существуют в Риме, Милане, Мадриде и в других крупных туристических центрах, - рассказывает начальник отдела туризма КГГА Леонид Матвеев. - В этих городах к туристам не сможет подойти попрошайка либо карманный вор.

Стоит отметить, что из наших соседей туристическая милиция есть только в России - 15 мая этого года первые отряды вышли на улицы Петербурга. В Питере личный состав подразделения подбирали из числа сотрудников милиции, которые владеют иностранными языками. Они патрулируют в местах наибольшего притяжения иностранных гостей. Скорее всего, создавать подобную службу в Киеве будут по образу и подобию питерской.

Кстати, по данным правоохранителей, чаще всего на просторах постсоветских стран страдают от нападений преступников финны, немцы, французы и англичане. Есть еще, конечно, к примеру, афроамериканцы и цыгане, на которых нередко нападают скинхеды… Но это, как говорится, совсем другая история.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

  • По данным КГГА, в столице насчитывается 1320 предприятий, осуществляющих туристическую деятельность.
  • 230 млн грн. в местный бюджет в 2007 году поступило от деятельности отелей, расположенных на территории столицы.
  • В 2007 году Киев посетили около 1 млн туристов, из которых 700 тыс. - иностранцы. Каждый год показатель посещаемости возрастает примерно на 20-30%.

СПРАВКА «КП»

Туристическая милиция не первый год работает в Египте, Греции, Польше, Франции, Ватикане, Испании и Италии.

Пару лет назад бум по ее созданию захлестнул едва ли не всю Европу! Основная причина - увеличившееся количество нападений на чужестранцев и возросшие требования европейцев к своей безопасности.

В Гондурасе туристическая полиция работает с 2000 года.

В 2004 году спецподразделения по охране туристов появились в Индии. Сейчас они функционируют в девяти штатах.

В 2007 году спецбригады создали и в Аргентине. Полицейские ходят по улицам в специальной желто-зеленой форме с надписью Politur, чтобы иностранцы видели их издалека и в случае чего могли обратиться за помощью. Полицию отличает особая подготовка сотрудников, включающая специфические знания туристического законодательства и иностранных языков - милиция нередко не только защищает, но и консультирует туристов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу в Днепропетровске декораторомsinoptik.ua5 канал украина