Дмитрий БЕЛОВ, Фото автора. (17 июня 2008)
«Из наших окон видны кости!»

«Из наших окон видны кости!»

Комментарии: 2
Ул. Елены Телиги проходит через кладбище.

Почти весь квартал по ул. Телиги обратился в мэрию с требованием возместить моральный ущерб - во время рытья котлована под новый дом застройщики потревожили покой целого кладбища! В случае победы в судебной тяжбе каждый, чей взор был оскорблен надругательством над человеческими останками, получит от киевской власти 12 миллионов гривен. Об этом нам рассказал лидер инициативной группы жителей ряда домов на Сырце Александр СТАНКОВ.

- Все началось с того, что по адресу ул. Телиги, 25, вырыли котлован для будущей 25-этажки, - рассказал нам Александр Владимирович. - Когда строители начали рыть яму, то сразу же наткнулись на человеческие кости! Вытащили их на поверхность и сами до того испугались, что стали креститься. Позвали батюшку. И только потом выяснили, что на этом месте когда-то расстреляли множество людей.


Александр Станков собрал все необходимые документы в архивах.

Александр Станков собрал все необходимые документы в архивах.

Кстати, соответствующие документы мы нашли в архивах: расстрел производился в 1941 году немецко-фашистскими захватчиками, - продолжил Александр Станков. - Здесь покоятся моряки. Жители окрестных домов возмутились происходящим. В минувшую субботу на месте захоронения мы установили крест. Теперь это место защищают и священники. После того как по просьбе строителей батюшка помолился и покадил, останки моряков по-тихому перевезли в Бабий Яр.

- Мы категорически протестуем против этого беспредела, - возмущаются жители близстоящих домов. - Теперь из наших окон то и дело видны кости, стоит очень неприятный запах.

«Комсомолке» показали копии документов, связанных со строительством нового здания по Телиги, 25. Этот проект был утвержден еще при мэре Омельченко в феврале 2006 года. Когда его приняли, территорию между домами представили как «пустырь». Но этот пустырь долго оставался нетронутым неслучайно. Если внимательно понаблюдать, еще в 60-х годах дома по ул. Демьяна Коротченко (ныне Елены Телиги) расположили несимметрично, то углубляя их в квартал, то вдруг наоборот - круто приближая к проезжей части. Это связано с тем, что на карте захоронений Киева здесь есть кресты. Строить на месте пустыря-кладбища нельзя.

Отец Владимир считает, что это святая земля.
Отец Владимир считает, что это святая земля.
Утомившись от безразличия чиновников, которые присылают одни отписки, жители придумали новый способ борьбы - установить на стройке крест. «КП» присутствовала на молебне и воздвижении креста под забором строительной площадки. Один из застройщиков устроил потасовку с местными жителями прямо во время молебна.

- Эта земля - святая, и любое строительство здесь - надругательство над теми, кто, проливая свою кровь, защищал нас, - сказал священник Владимир. - Поэтому нужно сделать все, чтобы отменить эту стройку.

 

Поговаривают, что следующий объект в планах застройщиков вырастет непосредственно в Бабьем Яру…


Вот тут, между домами, обнаружили захоронения.
Вот тут, между домами, обнаружили захоронения.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт