Ася ХРИСТОКИНА, Фото Аси ХРИСТОКИНОЙ и Никиты КУКУЛЕВСКОГО. (14 июня 2008)
«Элита-Центр» разбил семьи киевлян

«Элита-Центр» разбил семьи киевлян

Елена Стеценко из-за «Элита- Центра» вынуждена растить малышку сама.

На этой неделе в здании мэрии принимали жертв аферы «Элита-Центр». Собрали несколько человек (меньше десятка), чтобы обсудить новый проект решения о компенсации ущерба пострадавшим, который утвердил Леонид Черновецкий и отправил на рассмотрение сессии Киевсовета.

Мэрия настраивает механизм получения жилья

По словам представителей властей, мэрия долго трудилась над механизмом, как же выдать этим людям жилье с соблюдением законодательства Украины.

- Мы предлагаем киевлянам, пострадавшим от аферы «Элиты», переуступить право требования (жилья от горе-застройщиков. - Прим. автора) столичной власти, - сообщил замглавы КГГА Владимир Головач, который теперь занимается этой проблемой. - А мы уже будем требовать от преступников, чтобы они оплатили нам ущерб. Если они не вернут, то наше законодательство говорит, что компенсировать ущербы должно государство.

Когда городские власти получили «добро» на такую «рокировку» от президента Украины, то подготовили проект решения по вопросу «Элиты» и теперь собираются представить его на суд депутатов Киевсовета. По словам Головача, существуют две редакции этого «сочинения». Одна - составленная и утвержденная на правительственной комиссии (одобренная жертвами), а вторая - «усовершенствованная» лично Головачом (ее, кстати, в глаза никто не видел из пострадавших. - Авт.).

- Представляем, что вы там написали… - неосторожно выразила свое недоверие чиновнику одна из жертв.

Пострадавшие в растерянности: они не верят обещаниям мэрии.
Пострадавшие в растерянности: они не верят обещаниям мэрии.
На эту формулировку Владимир Владимирович разразился гневными речами. Мол, что это за недоверие!

Однако пострадавших он не уверил.

Со встречи люди вышли в недоумении… Они не поняли ни о чем шла речь, ни где новый проект? Вопросов больше, чем ответов. Теперь пострадавшие надеются, что в один из четвергов (а именно по этим дням договорились встречаться Головач и потерпевшие от «Элита-Центра») им удастся услышать что-то конкретное.


31-летняя женщина осталась без квартиры и мужа

Пока чиновники ломают головы над юридическими тонкостями, рушатся судьбы вкладчиков «Элита-Центра». Например, 31-летняя Елена Стеценко из-за аферы лишилась не только квартиры, но и мужа.

- Когда стало ясно, что квартиры нам не видать, я, беременная на четвертом месяце, с мужем перебралась к своей сестре в двухкомнатную квартиру, - вспоминает Елена. - В одной комнате жила моя сестра с мужем и двумя детьми, а в другой - мы.

По словам женщины, ее муж не выдержал такого быта и ушел от нее. Теперь она одна воспитывает дочь и воюет с непорядочным застройщиком.

Другой женщине, 68-летней Татьяне Сухиной, пришлось полгода жить на лестничной площадке! Просто в «гостинке», где обитают ее родные, ей не хватило места. Поэтому она спала у них в коридоре. На фоне этого у нее начались проблемы со здоровьем. Недавно ей дали вторую группу инвалидности…

Есть и другие истории. За два года, ровно столько длятся разборки с «Элитой», некоторые семьи, ожидающие квартиры, потеряли своих близких. К примеру, у пожилого Александра Адаменко умерла жена, на которую была оформлена квартира. Теперь возник вопрос наследования…

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт