Дмитрий БЕЛОВ. Фото Сергея СТАРОСТЕНКО. (14 июня 2008)

Игорь Митюков, экс-министр финансов: «Парусный спорт похож на банковский бизнес» + [ВИДЕО]

Бурей и ливнем встретила яхтсменов нынешняя регата, которая открылась на Киевском море в четверг. Однако участников соревнований, стартующих уже девятый год кряду, это не испугало - на воду вышло 16 яхт. В общем же за четыре дня должны показаться более двух десятков. Любопытно, что на сей раз организаторы сделали поблажку и допустили на соревнования больше разновидностей моделей. То есть появилось больше шансов для участия в регате не только у профессионалов, но и у любителей.

Как будто в буре есть покой

Конечно, соревноваться в бурю сложно. Но есть и свой плюс: поднялся ветер! А что еще нужно парусам?

Журналистам позволили принять участие в регате в течение первой половины часа, пока на Киевском море погода совсем не испортилась. Мы смогли сами натянуть паруса! Особенно запомнилось ощущение, когда капитан выключил двигатель яхты «Оксамит України», паруса наполнились ветром, и мы пошли мягко по воде, полностью доверившись стихии.


Игорь Митюков воодушевлен регатой.

Игорь Митюков воодушевлен регатой.

- Ну куда тянешь! - недовольно кричал участник команды журналистам. - Вот так! - И с ловкостью налегал на тросы.

Понять здешнюю азбуку очень нелегко...

- Эй! Не стой на корме! Свалишься!

Нам казалось, что мы очень помогаем морякам. Однако, похоже, только им мешали…

Экс-министр финансов собирается стать капитаном

Параллельно с соревнованиями парусников можно было покататься на катамаране TopСat под руководством известного отечественного яхтсмена Александра Казнадея. Такой катамаран в фаворе и у экс-министра финансов Игоря Митюкова, организатора Кубка Гетьмана. Нам удалось разузнать у него некоторые подробности.

- Парусный спорт чем-то похож на банковский бизнес, - азартно потирал руки Игорь Митюков. - Ведь среди главных качеств, которые ценятся и яхтсменами, и банкирами, - умение быть очень внимательным к среде, в которой пребываешь. Именно внимательность и умение быстро реагировать на смену обстоятельств определяют успех или неудачу как банков, так и парусных экипажей. Яхтинг - большое дело. Чтобы достичь в этом спорте каких-либо успехов, необходимо быть целиком в нем. Когда стоишь за штурвалом, забываешь и о курсе валют, и о Нацбанке - обо всем на свете!

- А у вас есть своя яхта? - поинтересовались мы.

- Нет, пока нет. У меня только есть маленький катамаран. Я еще не научился хорошо управлять яхтой. Это не так просто. Впрочем, много лет работая за рубежом, понял, что финансист должен иметь свою яхту. Скоро хочу приобрести, собрать хорошую команду и принять участие в соревнованиях.

В Киевском море начинает штормить.

В Киевском море начинает штормить.

- Яхта - дорогая штука? Участники соревнований - толстосумы?

- Преимущественно да. Но в последнее время мы привлекаем спонсоров, которые поддерживают спортивные команды, помогают энтузиастам покупать яхты. К участию в регате за Кубок Гетьмана пригласили ведущих спортсменов, которые проявили наивысший профессиональный уровень и показали лучшие спортивные результаты в течение последних лет.

В нынешнем году программа предполагает шесть типов гонок на трех дистанциях: среди крейсерских яхт весом четверть тонны, круизных яхт, катамаранов класса TopCat и соревнования среди детей на катамаранах Chico.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт