Подготовила Ирина КИРПА. Фото из личного архива Е. Добшинской. (13 июня 2008)
Киевские пенсионеры: Добывают молодильную воду, рисуют картины и дерутся!

Киевские пенсионеры: Добывают молодильную воду, рисуют картины и дерутся!

Комментарии: 2
Евгения Викторовна считает, что уложить на ковер современного молодого человека - дело плевое.

Вы заметили, как много людей, достигнув пенсионного возраста, не расслабляются: продолжают работать, помогают воспитывать внуков, участвуют в работе общественных организаций, исправно ходят на выборы? Часто бывает, что, выйдя на пенсию, люди вдруг осваивают совершенно новые специальности: начинают писать стихи, рисовать, гадать на картах Таро. Как говорил знаменитый почтальон Печкин: «Все, начинаю новую жизнь. На пенсию перехожу!»

Бабушка, которая дает

Самой боевой бабушкой Украины можно назвать коренную киевлянку Евгению Добшинскую. 76-летняя пенсионерка, единственная в Украине, получила право носить черный пояс по айкидо! Когда она бросает через голову двухметровых крепких мужиков - челюсть отвисает даже у видавших виды спортсменов.

Евгения Викторовна - мать двоих детей. В ее большой семье подрастают трое внуков и трое правнуков. Родные гордятся, что у них такая боевая бабушка. Сама же Евгения Викторовна считает, что уложить на ковер современного молодого человека - дело плевое.

- Хилые они пошли, - сетует айкидошница. - Сквозняков боятся, пьют, курят, что с них возьмешь?

Евгения Викторовна всю жизнь занималась спортом: как альпинист-инструктор поднималась на горные хребты Кавказа. Ей покорились вершины Памира и Эльбруса. После выхода на пенсию она пошла работать санитаркой в Октябрьскую больницу. А позже - увлеклась айкидо.

- Этот вид спорта освобождает от агрессивных и пессимистических мыслей, - говорит Евгения Викторовна.- Философия искусства предполагает не активное «бандитское» нападение, а наоборот - избежание конфликта. Это очень помогает в жизни. Например, в метро: люди спешат, толкаются… А я всегда нахожу такие пути, чтобы быстрее всех в вагон сесть, да при этом не задеть никого…

- А не тяжело в ваши-то годы совмещать работу и тренировки? Может, полезнее было дома полежать?

- Да что вы! - не соглашается Евгения Викторовна - Дома лежать как раз тяжелее. А я чувствую себя лет на 30 моложе.

В 75 - баба ягодка опять!

А вот Любовь Яковлева свой 93-й день рождения отметила… в выставочном зале, где представляли ее новую картину «Шаман-камень». Эта женщина прошла через всю войну, побывала в сталинских лагерях, полжизни провела на Сахалине и в тайге - туда она отправилась вслед за мужем, попавшим в немилость советской власти. А вот впервые взяла кисти в руки, когда ей стукнуло 75. В возрасте 80 лет Любовь Николаевна стала активным членом Академии народного творчества. Теперь 93-летняя художница - путеводная звезда для остальных пенсионеров Киева. Когда они приходят на выставки «юной» художницы в центр социальной помощи на ул. Киквидзе и узнают, во сколько лет художница впервые взяла в руки кисти и краски, - их глаза загораются.

Во Дворце ветеранов даже отвели специальную комнату для «юных» художников. А еще - Любовь Николаевна издает книги со своими стихами. Правда, совсем крошечным тиражом - по 10-20 экземпляров. На большее просто денег не хватает.

Руководитель студии живописи Дворца ветеранов Анатолий Лаврик уверен, что народное творчество - прекрасная возможность подзаработать. Есть Ассоциация художников-аматоров, куда входит немало пенсионеров. У них хорошо налажены связи с художественными салонами по Украине и в странах дальнего зарубежья. Через эти центры пенсионеры могут реализовать картины и сувениры собственного производства.

Помогает добыть «свежую копейку» и городское объединение «Творчество». Есть магазинчик и на Андреевском спуске, куда также можно сдать для реализации свои работы.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

В Украине женщины в среднем живут 73 года, мужчины - 65 лет

  • Наша страна - демографически старая: доля населения старше трудоспособного возраста приближается к 25%.
  • В Киеве проживают около 600 тысяч пенсионеров.
  • Согласно официально принятой классификации, люди от 60 до 74 лет считаются пожилыми, от 75 до 89 - старыми, а свыше 90 лет - долгожителями.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Галина ФЕДЬКО, главврач Института геронтологии:

- Каждый человек пожилого возраста должен получить возможность работать и чувствовать себя востребованным. В штатном расписании нашего института есть два психотерапевта. Их работа просто незаменима, если учесть, что почти 90% пожилых людей страдают депрессией. Если пенсионер не будет социально активен - он обречен на уход в себя и свои болячки. Поэтому участие в различных «группах здоровья», где есть возможность и песню любимую спеть, и пообщаться со сверстниками, и даже потанцевать, - самая лучшая терапия. Ведь она совмещает в себе двигательную активность и положительные эмоции. Сеансы психомузыкотерапии у нас в клинике заканчиваются песней, улыбкой и хорошим настроением.

Украинские ученые мечтают найти формулу вечной молодости

Разгадать секрет вечной молодости пыталось не одно поколение ученых. Например, академик Александр Богомолец утверждал, что организм человека рассчитан на 150 лет жизни. За его исследованиями внимательно следил лично Сталин. Когда же в возрасте 65 лет академик умер, генсек произнес: «Вот ведь жулик, всех обманул!»

Бывший ведущий программы «Планета здоровья» профессор Геннадий Апанасенко решил внести свою лепту в дело омоложения украинской нации. Он уже перешагнул 70-летний рубеж, но на свои 74 года не выглядит. Благодаря его научной деятельности, в луцких городских больницах должны появиться бесплатные бюветы со структурированной водой. Их еще называют эликсиром молодости.

Ученый употребляет эликсир молодости, формулу которого сам разработал. В его основе - структурированная вода, программирующая организм на самовосстановление. Структуру молекулы воды видоизменяют в лаборатории. Как это происходит, научный работник держит в секрете. Заверяет, что она несет позитивный заряд.

- Что такое старость? Это прежде всего потеря жидкости, - уверен Геннадий Апанасенко - Когда мы рождаемся, в нас 90 процентов воды, а когда умираем - меньше 60».

А вот замдиректора Института геронтологии Геннадий Бутенко считает, что современный человек запрограммирован примерно на 85 лет. Пока - это его биологический предел.

КСТАТИ

Среди пользователей Интернета был проведен опрос на тему: «Почему в сети нет пенсионеров?»

Голоса распределились следующим образом:

  • Бедная и отсталая страна 36%
  • Пенсионеры технически неграмотны 36%
  • Слишком дорогие компьютеры 17%
  • У нас Интернет вообще не распространен 8%
  • Пенсионеры работают, им не до этого 3%

Для тех «продвинутых» украинских пенсионеров, кто хочет найти единомышленников и друзей в Интернете, есть интересная ссылочка: http://schwili.livejournal.com/1607.html

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт