Ася ХРИСТОКИНА, Фото Богдана БОНДАРЧУКА. (10 июня 2008)
За победу в матче 13-летним футболистам покупают шоколадки

За победу в матче 13-летним футболистам покупают шоколадки

Динамовцы радуюся трофею Международного турнира по футболу, как взрослые футболисты.

13-летние мальчишки в форме киевского «Динамо» ликуют: буквально несколько минут назад они обыграли ровесников из сборной Вроцлава (Польша) со счетом 2:0. Ребята поднимают победный трофей над головой, родители радостно целуют своих и не своих сыновей и сорванными на трибунах голосами поздравляют. Фото на память… Все это заглушают звуки «победной» композиции группы Queen «We are the сhampions». Вот так в минувшую пятницу, 6 июня, завершился на НСК «Олимпийский» ежегодный Международный турнир по футболу им. Виктора Банникова.

- Купим им шоколадки и сделаем за них уроки, - радостно шутит мать одного из юных футболистов ДЮФШ «Динамо» в Киеве Татьяна Лухтанова. - Мы всегда отмечаем победу всей командой - вместе с другими родителями водим детей в какой-нибудь развлекательный центр, воспитываем у ребят командный дух.

Пока родители рассказывают о «прянике», детвора уже убежала к бывшим соперникам по турниру, чтобы поддержать одногодок из 16 команд, приехавших в этом году из Украины, Польши, Латвии и Узбекистана. Все они сражались за выход в финал, но попали туда только два сильнейших клуба.

- Вы достойные соперники и отлично выступили на этом турнире. Спасибо за игру, - говорил динамовец Роман Яремчук игроку из «Шахтера». - Приезжайте к нам еще!

Вот так учат игроков футбольных школ общаться с соперниками. Тренер ДЮФШ «Динамо» (U-13) Евгений Рудаков - в прошлом отличный вратарь - не устает напоминать своим подопечным, что победа - подруга изменчивая: сегодня она играет на одной половине поля, а завтра - на другой.

- Немногим украинским мальчишкам удается сыграть на НСК «Олимпийский», на поле, где выступали такие известные украинские футболисты, как Андрей Шевченко, Андрей Воронин, Анатолий Тимощук, и звезды европейского футбола, - рассказывает глава Федерации футбола города Киева Игорь Кочетов. - Поэтому для юных украинцев участие в этом турнире в память Виктора Банникова очень значимо.

По словам Игоря Николаевича, подготовка к такого рода соревнованиям дисциплинирует молодежь, помогает ей стать более выносливой и получить игровую практику на международном уровне. Родители юных футболистов в этом видят свой резон.

- Пусть они лучше перед нашими глазами бегают, - говорят в унисон мамы и папы тринадцатилеток, - чем где-то на улице и не понятно с кем. И при этом они ведут активный образ жизни.

А детвора довольна, что можно мяч погонять, как их кумиры Рональдо, Бэкхем и другие известные футболисты. Ведь, как правило, победители потом получают право поехать за рубеж на международные соревнования, посмотреть мир и набраться опыта. Видимо, именно подготовкой к подобным турнирам займутся после этой победы юные динамовцы.

В ТЕМУ

В этом году в Международном турнире по футболу им. Виктора Банникова участвовали команды из Украины - «Динамо», «Живчик», «Смена - Оболонь», «Киев», «Атлет», «Арсенал», «РВУФК» (все киевские команды), «Днепр» (Днепропетровск), «Карпаты» (Львов), «Металлист» (Харьков), «Диназ» (Вышгород); из Польши - сборная Вроцлава и «Еленя Гура»; из Латвии - «Рига» и из Узбекистана - «Пахтакор» (Ташкент).

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт