Ася ХРИСТОКИНА, Фото Максима ЛЮКОВА. (10 июня 2008)
Как заставить жэк обновить мусорные баки

Как заставить жэк обновить мусорные баки

Расстояние между домом и мусоросборником должно быть от 20 до 100 метров.

Николай Иванович, Киев.

Если жэк самостоятельно не берется менять контейнеры для мусора, нужно ему помочь. Необходимо написать заявление на имя начальника и попросить произвести замену бака. Кстати, по правилам содержания жилых домов и придомовых территорий, бытовые отходы сбрасываются в переносные металлические мусоросборники вместимостью до 100 л для домов с населением до 200 человек и в контейнеры вместимостью до 800 л для домов с населением более 200 человек. Стенки мусоросборников должны быть плотными и окрашены стойкими красками. Причем покраска всех металлических контейнеров должна выполняться не реже двух раз в год - весной и осенью. Сами мусоросборники должны размещаться на расстоянии не менее 20 м от зданий и не далее 100 м от подъездов.

Что необходимо, чтобы в подъезде оборудовали съезд для инвалидной коляски

После автоаварии мой отец стал инвалидом. Он пользуется коляской, но в нашем доме нет специальных съездов, и он не может самостоятельно выбраться на прогулку. Что необходимо сделать, чтобы в нашем подъезде оборудовали съезд для инвалидной коляски?

Юлия, Киев.

По закону «Об основах социальной защищенности инвалидов Украины» в домах, где живут инвалиды, подъезды и лестничные площадки должны быть оборудованы специальными средствами и приспособлениями, которые облегчают жизнь людям с ограниченными возможностями в соответствии с индивидуальной программой реабилитации. Обустройство осуществляют органы местного самоуправления, предприятия и организации, в ведении которых находится жилищный фонд. В первую очередь необходимо просмотреть индивидуальную программу реабилитации, которую обычно разрабатывает медицинская социально-экспертная комиссия. Далее - написать письменное заявление на имя начальника жэка. Копия письма направляется также главе райгосадминистрации по месту жительства. Для ускорения процедуры имеет смысл отправить ходатайства в организации, которые занимаются социальной реабилитацией и поддержкой инвалидов. Это, например, медико-социальные экспертные комиссии, профсоюзные организации, отделения украинского Фонда социальной защиты инвалидов, общественные организации инвалидов.

Имеет ли право водитель маршрутки отказаться везти школьников

На днях мы с группой школьников из 19 человек решили поехать в развлекательный центр. Водитель маршрутного такси отказался нас везти. Сказал, что на такую перевозку нужна специальная лицензия. Прав ли водитель, и как тогда лучше возить детей?

Алексей, Киев.

Каждый водитель маршрутного такси получает лицензию на перевозку пассажиров. Этот документ позволяет возить и детей. Так что с юридической точки зрения водитель не имел права отказываться везти группу школьников.

- Скорее всего, у водителя сыграл моральный фактор, - пояснили нам в Главной государственной инспекции на автомобильном транспорте в Киеве Министерства транспорта и связи Украины. - Он побоялся за детей. Лучше, чтобы школа заказала автобус на перевозку учеников. Тогда подобные ситуации не будут возникать, дети будут живы и здоровы, отдохнувшие и счастливые.

Чтобы заказать автобус, руководство школы накануне поездки должно обратиться в автотранспортное предприятие. Организованные группы детей может перевозить «Киевпастранс». Заключается письменный договор с перевозчиком. Специалисты утверждают маршрут, составляют расписание движения, назначают руководителя группы. Если в группе больше 30 детей, сопровождать их должен еще и медицинский работник. На автобусе вывешивается табличка «Дети». Это дисциплинирует не только самого водителя автобуса, но и других участников дорожного движения.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт