Ася ХРИСТОКИНА, Фото автора. (10 июня 2008)
Тайны Голосеевского парка

Тайны Голосеевского парка

Каскад из четырех озер - изюминка этого чудесного места.

Этот парк многие вполне заслуженно величают лесом. И не только потому, что он с ним живет по соседству - его можно смело называть самым большим в городе - площадь 140 га! Всю эту территорию занимают деревья и пруды. «Комсомолка» решила окунуться в тайны этих загадочных мест и в продолжение нашего «сериала» о парках отправилась на прогулку по Голосеево.

В Зеленом театре «выступают»… птицы и цветы

На территории парка работает Зеленый театр. Он расположен слева от центрального входа. Это небольшая площадь с лавочками. На них можно отлично расположиться и созерцать природу во всей красе: наслаждаться цветами, ароматами и звуками.

Но изюминка парка - каскад из четырех прудов. Первый из них расположен справа от памятника Максиму Рыльскому. Этот пруд пользуется популярностью у молодых мам с колясками, что вполне объяснимо: вдоль его берегов проложены асфальтированные дорожки, это помогает беспрепятственно передвигать малыша в «карете».

Второй пруд облюбовали рыбаки, несмотря на таблички, запрещающие купаться и ловить рыбу. Они с удочками сидят в камышах в надежде поймать хоть что-нибудь.

Третий пруд оккупировали дикие утки. Туда бабушки и дедушки приводят малышей, чтобы научить их общаться с природой: подкармливать птиц и наблюдать за их повадками.

Последний пруд расположен на другом конце парка (рядом с ул. Максима Рыльского). Он самый большой. На его берегу есть станция проката лодок и катамаранов, кафе, детская площадка и картинги. Это место нравится влюбленным парочкам.

В дупле старого дерева жила отшельница

Есть одна тайна в Голосеевском лесу, а точнее, в тамошней пу`стыни, которая привлекает паломников со всего мира. В конце восьмидесятых годов там поселилась отшельница - матушка Алипия. Она отреклась от мирской суеты и всяческих благ цивилизации и обосновалась… в дупле здоровенного дерева. Легенда гласит, что она умела разговаривать с цветами, птицами, животными и исцеляла молитвами.

Поэтому со временем пустынь стала очень бойким местом - многие шли к почтенной целительнице на поклон и за благословлением. К примеру, мы разыскали киевлянина Александра, у которого брат был при смерти из-за тяжелой болезни. Он нам рассказал удивительную историю.

«Об Алипии я узнал случайно, через знакомого, - говорит Саша. - Тогда надежды уже практически не было - врачи сказали, что после страшной автокатастрофы брату остались считанные дни. Я был в отчаянии - привез его фотографию старушке и рассказал, что произошло. Она читала молитвы неделю… и брат пошел на поправку! Ее уже давно нет, но мы всей семьей приходим помолиться на ее могилу и оставляем цветы. Она была святой…»

Когда Алипия умерла, ее почему-то похоронили на Лесном кладбище. Но и там не зарастала народная тропа - к ее могиле шли сотни паломников. В итоге активисты от церкви и просто благодарные киевляне решили перезахоронить ее тело в Голосеево. И около двух лет назад Алипия вновь вернулась в пустынь. Но, несмотря на это, место на Лесном кладбище, где она покоилась, все так же усыпано цветами - многие приходят туда просто помолиться и попросить у матушки помощи.

СПРАВКА «КП»

В 1631 году Петр Могила заложил на юге Киева первый из известных в Украине рукотворных парков. Со временем его территория слилась с естественным лесом, расположенным рядом. В 1957 году на базе уже существующего лесного массива заложен Голосеевский парк, названный именем поэта Максима Рыльского. Над его «окультуриванием» трудился архитектор Вадим Ладный.

Для озеленения использовали: можжевельник, тую, граб, ель, иву, тополь, дуб, березу, клен, бук, акацию. В менее доступных участках сохранились вековые дубы и грабы.

В 1960 году Голосеевский парк был объявлен достопримечательностью садово-паркового искусства общегосударственного значения.

ДЕНЕЖКИ

  • Тир - 1 выстрел - 25 коп., 1 «разрывной» выстрел - 1 грн.
  • Колесо обозрения - 7-15 грн.
  • Карусели - 7-15 грн.
  • Джампинг - 10 грн. (3 мин.)
  • Детские лодки «Лебеди» - 10 грн. (3 мин.)
  • Детская игровая комната - 10 грн. (15 мин.)
  • Картинг - 30 грн. (5 кругов) либо 50 грн. (5 мин.), 80 грн. (10 мин.).
  • Прокат катамарана - 20 грн. (30 мин.).
  • Прокат лодки - 25-30 грн. (30 мин.).
  • Вход в Музей Максима Рыльского - 1 грн.

В ТЕМУ

Голосеевский парк расположен по адресу: просп. Голосеевский, 87 (бывший просп. 40-летия Октября). Добраться можно троллейбусами №2, 4, 11, 12 от ст. метро «Лыбедская».

1. Памятник украинскому поэту Максиму Рыльскому.

2. Фонтан.

3. Музей Максима Рыльского.

4. Станция проката лодок и катамаранов.

5. Картинг и детская площадка.

6. Каскадные пруды.

7. Лесопарк.

8. Голосеевская пустынь.

9. Аттракционы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт