Дмитрий БЕЛОВ. Фото автора. (10 июня 2008)
В Бородянке бездомных собак готовят для охраны детсадов и воинских частей

В Бородянке бездомных собак готовят для охраны детсадов и воинских частей

Комментарии: 26
Еще секунду назад собака казалась яростной. Но с волонтером у нее мир.

Центр отлова бездомных собак в Бородянке переживает реформы, о которых еще в прошлом году здесь и не мечтали. Прекратилось издевательство над животными. Их выгуливают, расчесывают, кормят и… моют.

Барбосов арендуют для работы

Столичных дворняжек держат в Бородянке всего 10 дней. Стерилизуют, кормят, лечат, а потом - на волю: все на те же киевские улицы, с которых и взяли.

- Отлов происходит каждый рабочий день, - рассказывает администратор Анна. Девушка боится называть свою фамилию и фотографироваться. Говорит, что кругом одни враги. Ведь когда-то в Бородянке заправляли живодеры. Они имели свой куш от финансирования, поступавшего на кормежку и врачевание собак. Но вместо корма и лечения собаки встречали смерть. А деньги оседали в карманах живодеров. Теперь почти весь предыдущий штат приюта для животных в Бородянке уволился. И все-таки «светиться» новая администрация не спешит. Боится, что жестокость предшественников распространяется не только на зверя, но и на человека.

- Нам поступают заказы от детских садов, воинских частей, жэков и прочих инстанций, - продолжает свой рассказ администратор Анна. - Мы выезжаем по адресу, ловим, привозим в Бородянку. Делаем собачкам операцию и, если они здоровы, выпускаем обратно. Обязательно делаем прививку от бешенства.

Самые страшные псы - в Гидропарке

- А что вы делаете с агрессивными собаками?

- Пока ничего. Таких у нас немного, хотя встречаются. Особенно из Гидропарка. Если вас окружит стая гидропарковских собак, то уже ничто не поможет!

- И это говорите вы - человек, который мог бы усыпить неуемных животных? На что же вы обрекаете киевских пляжников?

- Сейчас в Украине столько организаций по охране животных! Они меня не оставят в покое, если я позволю усыпить хотя бы одно животное. Есть определенные нормы закона об эвтаназии (усыплении) собак в Украине. Но вы же знаете, как у нас работают законы… никак…

- Так вы не убиваете агрессивных животных?

- Нет. Усыпляем только тяжело больных собак. Но про это - цыц! Вы напишете, а мои коллеги - зоологи повесят на меня ярлык убийцы, потом проблем не оберешься.

- Так может, давайте перед усыплением включим собачкам музыку Моцарта, поклонимся им в лапки, сделаем круг почета вокруг Бородянки и тогда уже усыпим?

- Вы смеетесь… А между тем иногда я ловлю себя на мысли, что люблю собак больше, чем людей. Людей я не понимаю. Видимо, уже смотрю на них собачьими глазами.

- Знаете, я сейчас на вас тоже посмотрю собачьими глазами. У меня жена беременная. На нее на Оболони то и дело выбегают бездомные собаки, окружают беззащитную женщину и громко лают. А что делать, когда появится ребеночек? Где с ним гулять?

- Не беспокойтесь. Собачек мы скоро перевоспитаем, - утешала Анна. - Сейчас уже ведутся работы над тем, чтоб пригласить в Бородянку зоопсихолога. Он будет выводить агрессивных собак из агрессивного состояния. Но убивать животных - нет!

То ли дело во Франции!

Анна с гордостью провела «Комсомолку» вдоль вольеров, в которых сегодня ютятся 600 собак.

- Приблизительно 200 собачек в месяц стерилизуем, - рассказывает Анна. - Вон видите красный ошейник? Значит - после операции. Но все равно это капля в море. По моим подсчетам, в Киеве около 100 тысяч собак. Столицу обслуживают четыре пункта стерилизации. Они не справляются с темпами размножения животных. На сегодняшний день в столице люди обречены соседствовать со сворами диких животных. Этому помогают нелегальные разводчики. Самое печальное, что они разводят породы собак-убийц: стафов, питбулей и прочих. А киевские хозяева поиграют с ними и бросят. Вот они и бегают по столице. На Птичьем рынке таких собак продают за бесценок. Из нашего приюта недавно взяли 18 стафов. Я тоже взяла одного себе домой. Но вообще-то запрещала бы разводить таких собак. Они страшные. Я вся искусана. Вчера снимали швы с руки.


В Бородянке всего пара волонтеров. Они любят бездомных собак за весь Киев.

В Бородянке всего пара волонтеров. Они любят бездомных собак за весь Киев.

В вольерах нас встретили хором. Одновременно триста собак в летнем помещении и столько же в зимнем принялись лаять. Животные неслись к прутьям, становились на дыбы и брызгали слюной.

Анна смело подходила к вольерам, просовывала к питомцам руки и гладила. Еще секунду назад собаки, казавшиеся такими яростными, ластились к ней, словно божьи одуванчики.

- Ничего, - предупредила администратор. - Бывает, поластятся, хвостом повиляют, а потом как укусят!..

У Анны текут слезы при виде обездоленных собак.

- Они менее защищены, чем люди, - вздыхает она. Филолог по образованию, Анна занимается собаками с детства. В Бородянке трудится всего две недели. За этот короткий срок она обязала уборщиц тщательнее мыть миски, чаще наливать животным воду. Из-за этого половина штата сразу уволилась. Теперь многие клетки и миски Анна моет сама. Ей помогают две подруги - волонтеры.

- То ли дело во Франции! - причитает Аня. - Я встречала нынешний Новый год в Париже. Там на улице ни одной собаки! А в приюте для животных - рай! У нас такого, наверное, не будет никогда.

- В Париже, очевидно, собак на улицы не возвращают?

- Там собак раздают по домам. А из нашего приюта неохотно берут. Легче купить на «Птичке».

В Бородянке стоит такая вонь, что взять отсюда домой животное решится только отпетый собачник. В их числе и наша собеседница. Она знает всех здешних обитателей по кличкам. Три песика и две кошки живут у нее дома. Сейчас кошек в Бородянке держать перестали. Нет условий. Новые вольеры строят только для собак.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

  • 900-1800 грн. - ставка у работников приюта для животных в Бородянке.
  • 600 собак одновременно содержится в приюте.
  • 100000 - приблизительно столько бездомных собак в столице.
  • 200 собак в месяц стерилизуют в Бородянке.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 18748 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт