Наталья МАЛКИНА (7 июня 2008)
Лицо Киева скоро может кардинально измениться!

Лицо Киева скоро может кардинально измениться!

Скоро Днепровскую набережную будет не узнать.

Традиция нарушена - минувшее заседание градсовета не состоялось впервые за много лет! Причина? Руководство города решило расформировать нынешний состав и качественно его изменить. Это, на первый взгляд заурядное событие, может значительно повлиять не только на Киев, но и на жизнь обычных киевлян. Ведь на заседаниях градсовета еженедельно обсуждаются проекты каждой новостройки - от автозаправки до жилищного комплекса и торгово-развлекательного центра. И от того, кто принимает решение, зависит облик нашей столицы.

Кто станет главным - пока тайна

- Вопрос о замене состава градостроительного совета созрел уже давно, - рассказала корреспонденту «КП» пресс-секретарь главного архитектора столицы Марина Шаповал. - Последний раз он утверждался четыре года назад. Сейчас жизнь города и его потребности кардинально изменились. Кроме того, в совет входят 65 членов, но на заседаниях обычно присутствуют около 20. Новый список собираются сделать короче, и в нем должны быть те люди, которые реально хотят и могут работать. Ведь многие нынешние представители игнорируют заседания из-за занятости, по состоянию здоровья либо просто потому, что возраст у них подошел такой, что пора отдыхать…

Список новых членов обещают утвердить на следующей неделе. Кого «уйдут» - пока держится в тайне. По некоторым данным, среди членов градсовета будут представители экологических организаций, МЧС, Общества инвалидов.

Претенденты на кресло не в курсе перспектив?

Стоит напомнить, что в конце апреля начальник ГУ градостроения, архитектуры и внешнего дизайна - главный архитектор Киева Василий Присяжнюк предрекал обновление состава градсовета. Но, как ни странно, в городе усиленно муссируются слухи о том, что заявление об уходе подал и сам г-н Присяжнюк. Из самых реальных претендентов на его место - член совета директоров строительной компании «ХХІ век» Андрей Миргородский и предшественник г-на Присяжнюка - Сергей Бабушкин.

Последнего киевляне запомнили как человека, «застроившего» Майдан. А г-н Миргородский известен большинству своей идеей реконструкции Днепровской набережной, предполагающей строительство вдоль реки отелей, ресторанов и офисов.

Тем не менее пресс-службу Бабушкина информация о возможном назначении Сергея Вячеславовича удивила:

- Никаких предложений не поступало, - сообщили нам там. - Да и возможность такую давно не рассматривают. Сергей Вячеславович в последнее время редко бывает в Киеве - у него много работы не только в Украине, но и за рубежом. Думаю, это не больше чем слухи…

СПРАВКА «КП»

Василий ПРИСЯЖНЮК

Родился в 1944 году. Окончил архитектурный факультет Киевского инженерно-строительного института. С 1988 г. замначальника Главного управления архитектуры и территориального развития Госстроя. С 1997 г. - зампредседателя Госстроя.

Начальником столичного главка градостроения, архитектуры и дизайна городской среды назначен в октябре прошлого года. Заслуженный архитектор Украины.

Андрей МИРГОРОДСКИЙ

Родился в 1961 году в семье архитекторов. Коренной киевлянин. В 1984 г. окончил архитектурный факультет КИСИ. Его диплом занял первое место на Всесоюзном конкурсе студенческих дипломных работ. Работал в архитектурных мастерских Киева, Москвы, Мадрида. В 1995-2002 гг. - вице-президент группы компаний «XXI век». С 2002 г. - депутат Киевсовета.

Сергей БАБУШКИН

Родился в 1947 году. В 1971 г. окончил Московский архитектурный институт (Уральский филиал) и был направлен на работу в Латвию. Свою деятельность в Киеве начал в 1984 году на должности начальника инженерного управления «Киевпроекта». Руководитель первого в столице частного проектного бюро «Пионер». С 1996-го по 2007 год - главный архитектор Киева.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Господа, назначая, думайте!

Кресло под г-ном Присяжнюком, нужно отметить, шатается уже давно. Причин на то несколько. По одним данным, сейчас мэрии нужен человек от команды г-на Черновецкого, который сможет влиять на решения градостроителей и ставить точку в вопросах, где и что строить. Другие источники утверждают, что виной всему возраст главного зодчего – и сидеть ему в кресле еще максимум полгода, пока не истечет срок его контракта. В любом случае нет дыма без огня…

Кто же реально может занять его место? Сергей Бабушкин? Маловероятно… Ведь он - владелец мастерских, имеет свой бизнес и по-хорошему не может уже занимать эту должность. Либо должен от всего отречься в пользу объективных решений. Что маловероятно. Да и киевляне вряд ли простят ему реконструкцию Майдана и высотки в стекле, заполонившие центр города.

Андрей Миргородский, хотя и потомственный архитектор (его отец, Сергей Миргородский, – автор известной арки Дружбы народов в столице), но все чаще предлагает идеи застройки Киева с использованием пластика. Что тоже может вызвать шквал возмущений после «стекольной» истории Бабушкина. Да и были у него планы насчет зданий на ценных днепровских склонах.

Был еще реальный претендент на пост главного архитектора - известный зодчий, заместитель мэра Эдуард Лещенко, погибший несколько месяцев назад под Киевом в авиакатастрофе. Он знал толк и в тонкостях градостроения, и в политических раскладах КГГА. После его смерти в кулуарах мэрии ходили разные кривотолки, которые еще больше расшатали позиции г-на Присяжнюка. В любом случае ясно, что перемен осталось ожидать недолго. Главное, чтобы от них не пострадал внешний вид нашего города. Поэтому так и хочется предостеречь тех, за кем последнее слово: «Господа, назначая, думайте…»

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт