Дмитрий БЕЛОВ (5 июня 2008)
Нелегальных торговцев выгонят из метро

Нелегальных торговцев выгонят из метро

Комментарии: 2
Чем дольше посижу, тем больше наловлю...

Опять мэрия объявила войну торговцам в метро! Причина, по объяснению чиновников, проста - они мешают пассажирам. Да и спасательные службы не могут пробиться к станциям в случае какого-либо ЧП.

Напомним, еще до нового года Киевсовет принял решение отдалить торговые точки от станций метро на 20 метров, как это и полагается по закону. В апреле 2008 года при КГГА создали комиссию, которая должна предоставить торговцам новые места. К началу мая обещали конкретные решения. Но до сих пор о реформах никто ни сном ни духом не ведает…

«Мы хотим ввести это в рамки действующих норм, - повторяет из года в год начальник Киевского метрополитена Петр Мирошников. - А что касается несанкционированной торговли - то просто сделать ее легальной».

На такие заявления руководителя как только не реагировали представители профсоюза частных предпринимателей метрополитена! Пикетировали Киевскую администрацию, даже объявляли бессрочную голодовку!

Теперь, когда вопрос торговли в подземке и при выходе из метро снова подняли, киоскеры лишь скептически усмехаются.

- Скорее всего, ничего не будет! - сказал нам глава Ассоциации распространителей прессы Алексей Бабанский. - Сколько мы существуем, столько и пытаются нас передвинуть на 20 метров от метро. Но рабочая группа при КГГА не предложила нам нового места для торговли, как обещала.

Аптекари и продавцы цветов, специалисты по замене батареек и рядовые бабульки со всякой всячиной в руках также уверены в безысходности этой давней истории.

- Мы будем торговать тут, как и прежде! - сказал Артур, продавец цветов на Петровке. - Вот увидите: пошумят-пошумят и снова утихнут. В случае чего хозяева решат, куда нам деваться. Но вряд ли до этого когда-нибудь дойдет. Быть может, на день-два нас уберут. Покажут по телевизору, а потом снова вернемся, как это было и в подземке на Майдане Незалежности.

В Управлении непрофильных доходов Киевского метрополитена нам сказали, что еще не получали ни одного распоряжения в отношении киосков в метро. Молчок и в Управлении коммунальным хозяйством КГГА.

- Работа торговцев на территории метрополитена незаконна. Это четко прописано, - заявили в управлении. - И касается не только стихийной торговли, но и киосков. Все они не должны занимать площадь у выхода из станций. Но как конкретно будет решаться вопрос, пока неизвестно…

После перевыборов мэра столицы состав комиссии при КГГА, ответственной за предоставление новых мест торговцам в метро, несколько изменился. Возможно, этим и вызвано новое заявление мэрии о борьбе с киоскерами подземки?!

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Снова война за место?

К «цыганским таборам» возле станций метро и в переходах мы уже, как ни странно, привыкли. Хотя мнения горожан разделились поровну: одни «за», так как удобно по дороге с работы что-то прикупить на ужин, другие «против» - ведь невозможно передвигаться, под ногами постоянно кто-то крутится с букетиками васильков и дешевой бижутерией.

Каждый год мы слышим грозный призыв из мэрии: «Убрать «стихию» от метро!» Но… тщетно! История эта длится уже лет десять! Помнится, при экс-мэре Омельченко тоже недетская войнушка велась с бабками и петрушкой на раскладках. Милиция громила их картонные прилавки и уводила под белы рученьки штрафовать. Потом бабулек вытеснили киоски с батарейками, цветами и выпечкой. Вид у них, конечно, более цивилизованный и парадный.

Однако меньше пробок в подземке и возле нее не стало. Бои за чистоту и безопасность на сегодняшний день привели просто к поединкам за место. Помните, сколько раз, к примеру, выселяли лотки с прессой из метро? Причем Денис Басс, заместитель мэра, неоднократно заявлял, что лично он ничего против газет в подземке не имеет, он неоднократно видел, как в том же метро в Лондоне приторговывают прессой. Теперь вот интересно: зачем начинают новый раунд? Не означает ли это, что гонять по-новому будут журналы и газеты, а на их место «запроектируют», к примеру, лавки с мобильными телефонами и всякими продуктами?

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа садовник в ДонецкетутДебби Рейнольдс