Дмитрий БЕЛОВ (4 июня 2008)
Русановцы не сдаются!

Русановцы не сдаются!

Уютные коттеджи снесут в первую очередь!

Неужели лед тронулся в деле жителей Русановских садов, которых хотят выселить из-за строительства Подольско-Воскресенского моста? На днях градсовет согласовал предпроектные застройки урочища Горбачиха для переселения туда возмущенных дачников. Однако это нисколько не подкупило русановцев.

- Это явный подвох, - сказала нам дачный старожил Тамара Ивановна. - Они суют на подпись какую-то бумажку. В ней ничего непонятно. Какая Горбачиха?! Не видать нам взамен нашей дачи ничего как своих ушей!

- Меня вообще никто не спрашивал, - сказала хозяйка участка Елена Васильевна. - Пришли и поставили перед фактом. Вам нужно съезжать отсюда - и все. Предложили какой-то участок. Но там еще устраиваться нужно. А тут столько сил вложено! Нет, я никуда не уеду!

«Комсомолка» посетила улицу Канальную, которая первой примет Подольско-Воскресенский мост. Далее, метров через 30, на пути у моста будет речушка. На ее берегу - роскошные коттеджи.

Мы поговорили со строителями. У ребят (преимущественно из Харькова, Запорожья и Никополя) уже чешутся руки установить новые опоры. За это им довольно щедро платят. Самая маленькая зарплата равна 5 тысячам гривен. А средняя, по их словам, в несколько раз больше.

Рабочие нам рассказали, что в эти дни они просто в подвешенном состоянии, так как работы масса, но делать ничего не могут, пока мэрия не решит вопрос с жильцами.

В самой горадминистрации нам так и не смогли ответить на вопрос: когда же начнут великое переселение русановцев? Лишь отделались общим ответом, дескать, мост построят в 2011 году - время на решение этой проблемы еще есть…

Фото автора.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

По информации пресс-службы КГГА, из 286 собственников участков, которые должны снести, 100 уже согласились на переселение в район Быковни, 6 - на денежную компенсацию, а 10 - на новые квартиры. Некоторым из них предложили участки в Горбачихе.

СПРАВКА «КП»

В 1957 году по решению Киевсовета в бессрочное пользование предприятиям и организациям были выделены 250 гектаров пустырей и песков. За эти 50 лет садоводы за свой счет построили дороги, дамбу, провели электричество, газ, завезли десятки тысяч тонн чернозема, посадили деревья и кустарники, построили дома. В результате эти 250 га превратились в Русановские сады, которые экологи называют «зелеными легкими Киева». На сегодняшний день там более 3300 участков, где постоянно живут и отдыхают десятки тысяч киевлян.

Подольско-Воскресенский мост начали возводить еще в 2003 году. Его запуск должен обеспечить транспортным сообщением левобережные районы города, где живут около 1,5 млн киевлян, с правобережной частью столицы. Мост сократит маршрут передвижения с левого берега до центра города на 7 км, а следовательно, уменьшит время передвижения с 1,5-2 часов до 25-30 минут. Мостовой переход обойдется городу в 5,06 млрд грн.

МНЕНИЕ

Андрей МАХОВ, председатель правления ОСТ

«Русановский массив»:

- На Горбачихе, Трухановом и Долобецком островах флора и фауна охраняются Зеленой и Красной книгами соответственно. И самое главное - речь о Днепровском коридоре, который нужно охранять и сохранять. Украина должна делать это в связи с международными обязательствами, в том числе присоединением к Боннской и Бернской конвенциям (еще в прошлом веке).

Из этого следует, что на Горбачихе нельзя строить ни дачи, ни коттеджи, ни тем более Подольский мостовой переход!

А В ЭТО ВРЕМЯ

На Межигорской обвалился дом

Вчера средь бела дня рухнуло старое кирпичное здание за «Київмлином»! Около 11 часов в районе ст. метро «Тараса Шевченко» раздался страшный шум, а затем поднялся высоченный столб пыли.

- Нам казалось, что дом взорвался, - рассказали таксисты, дежурившие неподалеку в своих авто. - Большая часть здания по Межигорской, 85 моментально рухнула.

Через некоторое время на место прибыла милиция. Кстати, «Комсомолка» была у дома №85 несколько раньше.

В ходе расследования выяснилось, что дом прошел плановый демонтаж. Строители помогли ему обвалиться.

На месте старого здания, занимавшего 1 гектар, построят торгово-офисный комплекс. Он будет находиться вблизи планируемого Подольско-Вознесенского моста. К счастью, никто не пострадал.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт