Ася ХРИСТОКИНА (3 июня 2008)
Когда должны убирать в магазине

Когда должны убирать в магазине

График наведения чистоты в супермаркете утверждает СЭС.

Как и куда мне жаловаться на администрацию мини-маркета?

Владимир, Киев.

В Департаменте по защите прав потребителей в городе Киеве по этому поводу нам рассказали следующее:

- В каждом магазине, а том числе и супермаркетах, должны быть документы, которые четко регламентируют деятельность заведения. Среди прочих - паспорт, где четко указано время проведения влажных уборок. Этот документ заверен санэпидстанцией, а значит, если его нормы не соблюдаются, жаловаться в первую очередь надо туда.

То есть вы должны обратиться со своей претензией к администрации магазина (не забудьте травму зафиксировать у врача) и потребовать документ, чтобы узнать, когда должна проводиться влажная уборка ступенек и полов. Если ваши права были нарушены, а руководство супермаркета на мировую не идет, отправляйтесь в сан-эпидстанцию. Если же и там вас не услышат, то обращайтесь в суд.

Что же касается табличек типа «Осторожно, влажные ступеньки», то в Украине нет ни одного закона, который бы предписывал выставлять их при уборке помещений. А значит, в этом претензий к магазину быть не может.

Как получить студенческую визу

Летом хочу поехать на учебу в Европу. Слышал, что оформление документов отнимает массу времени и нервов. Скажите, какие нужны документы и как правильно выехать за рубеж?

Анна, Борисполь.

Чтобы получить разрешение на учебу за рубежом, вам необходимо подготовить:

  • свидетельство об окончании средней школы - оригинал и перевод, заверенный у нотариуса и утвержденный Минюстом и Министерством иностранных дел Украины;
  • справку об отсутствии судимости;
  • краткую информацию о том, что учебное заведение за рубежом интересуется вами.

Кроме того, наверняка понадобится знание языка той страны, в которую вы едете учиться. Если вы едете в Англию, то там достаточно знания английского языка. Если же вы собрались в другие страны Европы, то в университете вам предложат пройти языковые курсы (аналог нашего подготовительного отделения). Только во Франции практически везде требуется знание французского, хотя бывают и исключения.

Помните, что туристическая виза не дает вам права получить статус студента за рубежом.

Подробнее о выезде на учебу за рубеж вы можете узнать в Главном управлении по делам семьи и молодежи КГГА. Бесплатная телефонная линия - 8 (044) 205-37-36.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт